Mori cinema
16+
Подробности

Красивый финал: в Волгограде подвели итоги ЧМ-2018

Красивый финал: в Волгограде подвели итоги ЧМ-2018
Фото: Олег Димитров/ ИА "Городские вести"

Почти 5000 человек собрались на торжественной церемонии у «Волгоград Арены».

В пятницу, 7 сентября, в Волгограде торжественно подвели итоги чемпионата мира по футболу 2018 года, который проходил в нашем городе минувшим летом.

На церемонию на территорию «Волгоград Арены» пригласили почти пять тысяч человек – послов ЧМ-2018, волонтеров, врачей, сотрудников правоохранительных и надзорных ведомств, строителей, энергетиков, работников коммунальной сферы, транспортников, журналистов. Единая команда региона получила уникальный опыт проведения события мирового уровня, который стал таким же ценным наследием мирового первенства, как и обновленная инфраструктура.

– Чемпионат мира – это грандиозное событие, которое стало историей. Жители Волгоградской области внесли свой вклад в то, чтобы он прошел на самом высоком уровне. Я благодарю всех, кто принимал участие в подготовке и проведении ЧМ-2018, за труд, терпение, веру. За то, что дали нам возможность реализовать задуманное. За то, что все были вместе, — сказал в своем обращении губернатор Андрей Бочаров.

Губернатор вручил памятные знаки «За участие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгоградской области» участникам церемонии. Подарком для всех стало выступление популярного певца Дениса Майданова. Красивую точку поставили лазерное шоу и фейерверк.

Основу заложили строители

Одними из основных героев праздника стали строители, которые возвели красавец-стадион. Также они приложили руку ко множеству объектов, благодаря которым ЧМ-2018 прошел на самом высоком уровне.

– Стадион – одна из самых грандиозных строек в Волгоградской области. В целом в регионе проделана огромная работа по обновлению инфраструктуры и дорог. И сейчас она продолжается. Чувствую гордость за Волгоградскую область, – отметил представитель АО «Стройтрансгаз» Артем Авраскин.

Впрочем, не только отличная арена появилась перед мундиалем в Волгограде. В городе построили множество объектов, которые способствовали успешному прохождению чемпионата.

– Мы занимались вертолетной площадкой у больницы № 25. Приятно видеть плоды своей работы. Для строителя это лучшая похвала. Сейчас продолжаем работу, возводим школу в Камышине, – сказал сотрудник «Приволжтранстрой» Сергей Елкин.

Дай пятеру волонтеру

Настоящего спортивного праздника просто не получилось бы, если бы не помощь нескольких тысяч волонтеров, которые принимали участие в ЧМ-2018. В дни мундиаля гигантская нагрузка лежала на плечах волонтеров и с поставленными задачами они справились на «отлично».

– Мы сделали так, что каждый гость почувствовал волгоградское гостеприимство. Добровольцы помогли каждому. Также ребята освоили новые компетенции, научились работать в команде. Чемпионат многое дал региону: парки, дороги, новые спортивные объекты, – отметила руководитель регионального волонтерского центра ВолГУ Мария Полетаева.

– Я горжусь, что Волгоград принимал игры чемпионата мира по футболу. Все волонтеры стали частью большого мирового события. Это бесценный опыт. А стадион наш просто красавец. Планирую водить сюда сына, чтобы он полюбил футбол так же, как и я, – отметил Павел, который на мундиале работал добровольцем.

В движении

Большая ответственность во время чемпионата лежала на тех, кто помогал тысячам болельщиков добираться в наш город по земле и воздуху.

– Мы готовились заранее, обновили вокзал, пустили электричку от аэропорта. Думаю, мы справились со всеми задачами с честью. Что до города, то он стал краше, чище. Стадион – настоящий центр спортивной жизни, жду «Ротор» в высшей лиге, – отметила представитель Центра фирменного транспортного обслуживания – филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Клавдия Иванова.

Город-герой подтвердил звание транспортного узла федерального значения на юге России.

– Всем коллективом старались сделать пребывание в аэропорту гостей, посетивших наш красивый город, приятным. Люди из разных городов и стран выражали восхищение нашим городом, людьми — они этого не ожидали. Я рад, что наша страна, наш город получили такой праздник футбола, – сказал сотрудник публичного акционерного общества «Международный аэропорт Волгоград» Сергей Свитов. – Самое главное, что город сам получил развитие, новую инфраструктуру: был модернизирован аэропорт — построили два терминала, полосу взлетную; построен огромный красивый стадион, привели в порядок дороги, вокзал — все это для нас, наших детей и внуков.

Медицина на высшем уровне

В особом режиме в дни, когда город-герой посещали болельщики со всего мира, работали и врачи. Они были готовы прийти на помощь в любую минуту.

– ЧМ прошел отлично, наши медики показали, что способны оказывать помощь на самом высоком уровне, в том числе в непростых ситуациях. Новое оборудование, обученный персонал – все прошло на пять. Нам даже поступали благодарности из Великобритании, – рассказала главный врач Волгоградской городской клинической больницы № 25 Наталья Ляхова.

Об атмосфере спортивного праздника с удовольствием вспомнила Ольга, которая работает на скорой помощи. По ее словам, в дни дежурства во время игр она чувствовала не только ответственность, но и гордость за свой город.

– Иностранцы не ожидали, что все будет организовано на столь высоком уровне. Ситуации бывали разные, но мы показали наш профессионализм, – рассказал женщина. – Город преобразился, в особенности парки. И все чаще в выходные ловлю себя на мысли, что охота погулять по красивым местам.

Наследие мундиаля

– Гости из России и из-за границы высоко оценили организацию мундиаля в Волгограде, – сказал Андрей Бочаров. – Но регион не собирается останавливаться на достигнутом. Перед нами и сейчас стоят грандиозные задачи. Уверен, что вместе мы их выполним.

То, что чемпионат стал дополнительным стимулом для развития всего региона, а его наследие будет служить волгоградцам и гостям области долгие годы, отметила и посол ЧМ-2018 от Волгограда Лариса Ильченко.

– Видим, как преобразился город, как улучшилась инфраструктура. Все гости отмечали не только комфорт, но и радушие волгоградцев. Сейчас испытываю гордость и немного грусть, что чемпионат мира по футболу закончился. Но он создал условия для появления новых спортсменов, развития области, – сказала она.

Алена Катунцева

Иван Шамаев

Наталия Ермилова

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:15, Общество

Волгоградку напугала змея, которая заползла к ней в унитаз

06:58, Экономика

В Волгоградской области выращивают овец-победительниц

27 Май, Общество

Сильный ветер, жара и дождь ждут волгоградцев в предстоящие выходные

27 Май, Политика

В Волгоградской области предложили усилить контроль за пожарной безопасностью леса

27 Май, Общество

В Волжском к началу осени реконструируют тропическую оранжерею ботсада

27 Май, Общество

Стоматологическая поликлиника в Волгограде стала частью клинико-диагностического центра ВУЗа

27 Май, Общество

В Волгоградской области подешевели овощи и сахар

27 Май, ЖКХ

В Волгограде 28 мая без электричества останутся два СНТ

27 Май, Общество

Коронавирус в Волгоградской области унес жизнь 71-летнего мужчины

27 Май, Здоровье

Волгоградская область получила 500 тысяч экспресс-тестов на выявление COVID-19

27 Май, Общество

Для должников по алиментам в Волгоградской области подберут вакансии

27 Май, Общество

Волгоградцев на выходных зовут в ЦПКиО на День открытых дверей

27 Май, Общество

Волгоградцам предлагают изобразить свою мечту маслом

27 Май, Происшествия

Врачи Волгограда вторые сутки борются за жизнь выпавшего из окна ребенка

27 Май, Экономика

Волгоградская область стала призером Всероссийской выставки племенных овец и коз

27 Май, Общество

В Волгоградской области семь ветеранов Великой Отечественной войны стали новоселами

27 Май, Общество

В Камышине около школ установят мемориальные доски в честь погибших воинов

27 Май, Общество

В Волгограде директору тепличного комплекса обещают платить до 600 тысяч рублей

27 Май, Благоустройство

Больше 100 тысяч жителей Волгограда голосуют за благоустройство

27 Май, Общество

В Волгограде сотрудники МЧС спасли человека из задымленной зоны

Календарь