Подробности

Красивый финал: в Волгограде подвели итоги ЧМ-2018

Красивый финал: в Волгограде подвели итоги ЧМ-2018
Фото: Олег Димитров/ ИА "Городские вести"

Почти 5000 человек собрались на торжественной церемонии у «Волгоград Арены».

В пятницу, 7 сентября, в Волгограде торжественно подвели итоги чемпионата мира по футболу 2018 года, который проходил в нашем городе минувшим летом.

На церемонию на территорию «Волгоград Арены» пригласили почти пять тысяч человек – послов ЧМ-2018, волонтеров, врачей, сотрудников правоохранительных и надзорных ведомств, строителей, энергетиков, работников коммунальной сферы, транспортников, журналистов. Единая команда региона получила уникальный опыт проведения события мирового уровня, который стал таким же ценным наследием мирового первенства, как и обновленная инфраструктура.

– Чемпионат мира – это грандиозное событие, которое стало историей. Жители Волгоградской области внесли свой вклад в то, чтобы он прошел на самом высоком уровне. Я благодарю всех, кто принимал участие в подготовке и проведении ЧМ-2018, за труд, терпение, веру. За то, что дали нам возможность реализовать задуманное. За то, что все были вместе, — сказал в своем обращении губернатор Андрей Бочаров.

Губернатор вручил памятные знаки «За участие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгоградской области» участникам церемонии. Подарком для всех стало выступление популярного певца Дениса Майданова. Красивую точку поставили лазерное шоу и фейерверк.

Основу заложили строители

Одними из основных героев праздника стали строители, которые возвели красавец-стадион. Также они приложили руку ко множеству объектов, благодаря которым ЧМ-2018 прошел на самом высоком уровне.

– Стадион – одна из самых грандиозных строек в Волгоградской области. В целом в регионе проделана огромная работа по обновлению инфраструктуры и дорог. И сейчас она продолжается. Чувствую гордость за Волгоградскую область, – отметил представитель АО «Стройтрансгаз» Артем Авраскин.

Впрочем, не только отличная арена появилась перед мундиалем в Волгограде. В городе построили множество объектов, которые способствовали успешному прохождению чемпионата.

– Мы занимались вертолетной площадкой у больницы № 25. Приятно видеть плоды своей работы. Для строителя это лучшая похвала. Сейчас продолжаем работу, возводим школу в Камышине, – сказал сотрудник «Приволжтранстрой» Сергей Елкин.

Дай пятеру волонтеру

Настоящего спортивного праздника просто не получилось бы, если бы не помощь нескольких тысяч волонтеров, которые принимали участие в ЧМ-2018. В дни мундиаля гигантская нагрузка лежала на плечах волонтеров и с поставленными задачами они справились на «отлично».

– Мы сделали так, что каждый гость почувствовал волгоградское гостеприимство. Добровольцы помогли каждому. Также ребята освоили новые компетенции, научились работать в команде. Чемпионат многое дал региону: парки, дороги, новые спортивные объекты, – отметила руководитель регионального волонтерского центра ВолГУ Мария Полетаева.

– Я горжусь, что Волгоград принимал игры чемпионата мира по футболу. Все волонтеры стали частью большого мирового события. Это бесценный опыт. А стадион наш просто красавец. Планирую водить сюда сына, чтобы он полюбил футбол так же, как и я, – отметил Павел, который на мундиале работал добровольцем.

В движении

Большая ответственность во время чемпионата лежала на тех, кто помогал тысячам болельщиков добираться в наш город по земле и воздуху.

– Мы готовились заранее, обновили вокзал, пустили электричку от аэропорта. Думаю, мы справились со всеми задачами с честью. Что до города, то он стал краше, чище. Стадион – настоящий центр спортивной жизни, жду «Ротор» в высшей лиге, – отметила представитель Центра фирменного транспортного обслуживания – филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Клавдия Иванова.

Город-герой подтвердил звание транспортного узла федерального значения на юге России.

– Всем коллективом старались сделать пребывание в аэропорту гостей, посетивших наш красивый город, приятным. Люди из разных городов и стран выражали восхищение нашим городом, людьми — они этого не ожидали. Я рад, что наша страна, наш город получили такой праздник футбола, – сказал сотрудник публичного акционерного общества «Международный аэропорт Волгоград» Сергей Свитов. – Самое главное, что город сам получил развитие, новую инфраструктуру: был модернизирован аэропорт — построили два терминала, полосу взлетную; построен огромный красивый стадион, привели в порядок дороги, вокзал — все это для нас, наших детей и внуков.

Медицина на высшем уровне

В особом режиме в дни, когда город-герой посещали болельщики со всего мира, работали и врачи. Они были готовы прийти на помощь в любую минуту.

– ЧМ прошел отлично, наши медики показали, что способны оказывать помощь на самом высоком уровне, в том числе в непростых ситуациях. Новое оборудование, обученный персонал – все прошло на пять. Нам даже поступали благодарности из Великобритании, – рассказала главный врач Волгоградской городской клинической больницы № 25 Наталья Ляхова.

Об атмосфере спортивного праздника с удовольствием вспомнила Ольга, которая работает на скорой помощи. По ее словам, в дни дежурства во время игр она чувствовала не только ответственность, но и гордость за свой город.

– Иностранцы не ожидали, что все будет организовано на столь высоком уровне. Ситуации бывали разные, но мы показали наш профессионализм, – рассказал женщина. – Город преобразился, в особенности парки. И все чаще в выходные ловлю себя на мысли, что охота погулять по красивым местам.

Наследие мундиаля

– Гости из России и из-за границы высоко оценили организацию мундиаля в Волгограде, – сказал Андрей Бочаров. – Но регион не собирается останавливаться на достигнутом. Перед нами и сейчас стоят грандиозные задачи. Уверен, что вместе мы их выполним.

То, что чемпионат стал дополнительным стимулом для развития всего региона, а его наследие будет служить волгоградцам и гостям области долгие годы, отметила и посол ЧМ-2018 от Волгограда Лариса Ильченко.

– Видим, как преобразился город, как улучшилась инфраструктура. Все гости отмечали не только комфорт, но и радушие волгоградцев. Сейчас испытываю гордость и немного грусть, что чемпионат мира по футболу закончился. Но он создал условия для появления новых спортсменов, развития области, – сказала она.

Алена Катунцева

Иван Шамаев

Наталия Ермилова

ЧМ-2018

Напоминаем

В двух районах Волгограда отключат горячую воду с 14 июля

13:48, Общество

В Волгограде идет реконструкция трамвайного полотна

13:26, Криминал

Лже-сотрудники банков обманывают волгоградцев

13:08, ЖКХ

В центре Волгограда сегодня прошли испытания сети теплоснабжения

13:08, Общество

В Котельниково создана инициативная группа по присвоению городу почётного звания «Город воинской славы»

12:50, Криминал

В Волгограде полицейского обвиняют в получении крупной взятки

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
12:11, Общество

Андрей Бочаров актуализировал задачи промышленности в новых условиях

Фото: Дмитрий Рогулин /
11:48, Здоровье

От COVID-19 за сутки скончались два волгоградца с болезнями сердца

11:42, Здоровье

За сутки среди волгоградцев 85 новых случаев COVID-19 и две смерти

Mori cinema11:33, Общество

Волгоградские пожарные спасли жителей хутора от огня

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
11:07, Криминал

40-летний глава КФХ под Волгоградом присвоил 4,8 млн грантов

11:04, Происшествия

В Волжском мужчина погиб в ДТП

10:25, Благоустройство

В центре Волгограда модернизируют ливневую канализацию

10:08, Происшествия

Под Волгоградом в ДТП пострадали дети

09:51, Благоустройство

На стадионе «Пищевик» в Волгограде началась замена покрытия футбольного поля

09:33, Происшествия

Под Волгоградом разряд молнии сжег 20 гектаров пшеницы

09:30, Общество

«14 июля, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

08:48, Общество

В Волгограде 15 июля официально стартует купальный сезон

08:27, Здоровье

Вакцина от коронавируса может поступить в оборот в России к середине августа

08:03, Здоровье

В больницах Волгограда начинают применять «Авифавир» для лечения коронавируса

07:39, Общество

В Дубовке ввели режим ЧС из-за переполненных септиков