Образование

Все 196 детских садов Волгограда готовы к открытию 1 сентября

20 Авг 14:29, 21 фото

Они примут почти 50 тысяч юных воспитанников, что на тысячу больше 2019-го.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В Волгограде все 196 муниципальных детских садов готовы к открытию 1 сентября. Они уже прошли проверку специальными комиссиями, акты о том, что они могут приступить к работе в первый день осени, уже подписаны, сообщила «Городским вестям» заместитель руководителя департамента по образованию администрации Волгограда Светлана Пятаева.

Летом в образовательных учреждениях активно приводили в порядок помещения и прилегающие территории. Так, специалисты заменили окна в 222 муниципальных школах, детсадах и центрах дополнительного образования юных горожан. В ряде учреждений обновили кровли, входные группы, спортзалы и даже ограждение.

– В этом году два детских сада вошли в муниципальную программу «Волгоград – город равных возможностей» госпрограммы «Доступная среда». Их оборудовали для удобства маломобильных групп населения на общую сумму более 2 млн рублей, – рассказала заместитель руководителя департамента по образованию администрации Волгограда Светлана Пятаева.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Одним из таких учреждений стал муниципальный Центр развития ребёнка № 6, расположенное в Дзержинском районе Волгограда. В этом учреждении действует 15 групп, которые посещают 332 воспитанника. Восемь из групп рассчитаны на детей с различными ограничениями по здоровью: нарушениями речи и зрения. 11 мальчишек и девчонок – с инвалидностью.

– В этом году благодаря федеральной программе в нашем детсаду для ребятишек с инвалидностью оборудовали дорожки и установили удобный пандус. Рабочие расширили дверные проёмы, сделали поручни по всему пути следования детей, полностью переобустроили санузлы. Для ребят с инвалидностью доступны спортивный и музыкальный залы, медицинский кабинет и комната, где будут находиться профильные специалисты, – рассказала заведующая муниципального дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребёнка № 6 Дзержинского района Волгограда» Екатерина Родякина.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В этом году работу дошкольных учреждений предстоит организовать с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации. Детсады прошли определённый этап подготовки к этому. Из-за коронавируса – с 18 июня по 31 августа – для дошколят действуют 212 дежурных групп. 51 учреждение посещают 2 481 воспитанник.

Детей на входе встречает медсотрудник. Он проводит осмотр, измеряет температуру, а при выявлении признаков заболевания не допускает в группу. Аналогичные мероприятия с 1 сентября будут действовать во всех открытых детсадах. Кроме того, в учреждениях есть маски для сотрудников, бесконтактные термометры, бактерицидные лампы-рециркуляторы и дезинфицирующие средства.

– К новым условиям наше учреждение полностью готово. Мы придерживаемся всех требований Роспотребнадзора, – пояснила Екатерина Родякина. – Пока позволяет тёплая погода,, родителей в помещения детсада пускать не будем. Для детей,, у которых симптомы проявились в садике,, у нас есть отдельная комната – изолятор. Там ребёнок будет дожидаться прихода родителей.

По её словам, планируется, что юные воспитанники будут больше времени проводить на улице. Для этого дополнили спортплощадку и другие участки для прогулок.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Напомним, впервые в этом году малышей примут три детских сада. Два из них – в посёлке Горная Поляна в Советском районе и на улице Восточно-Казахстанской в Дзержинском – возвели с нуля. А детский сад № 246 на улице Даугавской в Советском районе реконструировали. Наличие яслей в них – обязательное условие для всех новых дошкольных учреждений Волгограда. Это помогло за последние пять лет нарастить объёмы таких групп с пяти до восьми тысяч человек.

В семи районах нет очередей для самых маленьких воспитанников за счёт возведения дошкольных учреждений и перепрофилирования групп в уже действующих садах. Актуальная потребность в местах малышей сохраняется в развивающихся микрорайонах Советского района.

К слову, дефицит мест для ребятишек от 3 до 7 лет уже давно в городе отсутствует. Несмотря на это, в Волгограде продолжают возведение ещё трёх детских садов – в Советском, Кировском и Тракторозаводском районах.

Добавим, поддержка материнства и детства, создание условий для самореализации и всестороннего развития подрастающего поколения – приоритеты с 2014 года. За шесть лет в Волгоградской области построили и обновили 57 детских садов и три школы. Предложения региона по продолжению обустройства дошкольных и общеобразовательных учреждений вошли в нацпроекты «Образование», «Демография», «Жильё и городская среда».

Коронавирус

28 Сен, Общество

Получают до 35 тыс руб: кладовщики меньше всех пострадали от ковид-19 в Волгограде

28 Сен, Происшествия

Под Волгоградом пенсионера задержали по подозрению в убийстве жены

28 Сен, Общество

Андрей Бочаров поучаствовал в расширенном заседании президиума Госсовета РФ

28 Сен, Общество

Гидрометцентр обещает в Волгограде теплые осень и зиму

28 Сен, Спорт

«Ротор» получил результаты тестов на коронавирус

28 Сен, Здоровье

Работников волгоградских интернатов обязали проверяться на COVID-19 до нового года

28 Сен, ЖКХ

В соцучреждениях Волгоградской области заработало отопление

28 Сен, Общество

Из Перми собираются запустить авиарейсы в Волгоград

28 Сен, Общество

Волгоградские волонтёры получили президентскую награду

28 Сен, Культура

Актриса волгоградского ТЮЗа снялась в популярном сериале

28 Сен, Здоровье

В Волгоградской области еще 12 детей оказались ковидзараженными

28 Сен, Общество

В Волгограде назначили новых мировых судей

28 Сен, Инфраструктура

На дорогах Волгограда установят 11 «умных» светофоров

28 Сен, Происшествия

Волгоградец получил срок за вовлечение детей в сбыт наркотиков

Фото: Сергей Желтов /
28 Сен, Здоровье

Волгоградцы могут вернуться к ограничениям из-за коронавируса

28 Сен, Спорт

«Ротор» ждёт результатов теста на COVID-19

28 Сен, ЖКХ

Волгоградцев предупреждают об очередном отключении света 29 сентября

28 Сен, ЖКХ

В Волгоградской области начинается отопительный сезон

28 Сен, Общество

Поддержку местных инициатив в Волгоградской области отметили на федеральном уровне

Фото: Сергей Желтов /
28 Сен, Образование

Волгоградцы узнали подробности про питание школьников