Топ-10 ответов на самые частые вопросы родителей, поступающие на горячую линию.
Вопрос № 1: Почему школьные завтраки и обеды стоят одинаково?
ОТВЕТ: Новое двенадцатидневное меню для учащихся утверждено на 2020/2021 учебный год. Состав полностью соответствует требованиям школьного СанПиН по выходу порций в соответствии с возрастом детей, а также другим показателям, включая количество микроэлементов, калорий, питательных веществ, белков, жиров и углеводов, поделенных на количество дней.
Блюда нового меню по сравнению с прошлыми периодами содержат больше мяса, рыбы, свежих фруктов и овощей. В этом году финансирование школьного питания в Волгоградской области с 1 сентября было увеличено в рамках выполнения поручения Президента РФ Владимира Путина об обеспечении бесплатными завтраками всех учащихся начальной школы.
Стоимость одного завтрака в расчете на одного ученика - 70 рублей.
С текущего года принято решение разделить питание школьников на завтраки для первой смены, а также и обеды для второй смены.
Это значит, что для второй смены в меню добавлено первое блюдо. Однако стоимость школьного обеда не увеличилась.
Вопрос № 2 : Почему не предусмотрено спецменю для диабетиков?
ОТВЕТ; Такое меню, пояснили в департаменте по образованию администрации Волгограда, уже разрабатывается. К процессу разработки подключили врачей. После утверждение меню специалистами Роспотребнадзора специальная еда появится в образовательных учреждениях.
Вопрос № 3: Кто составляет и согласовывает школьное меню?
ОТВЕТ: Решение по школьным завтракам и обедам принимает Роспотребнадзор, основываясь на санитарных нормах и правилах.
А вот предлагают варианты блюд непосредственно школы и департамент по образованию администрации Волгограда. К процессу в обязательном порядке подключены операторы питания, действующие в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания школьников.
Вопрос № 4: Чем и как кормят школьников, которые не являются льготниками?
ОТВЕТ: Состав завтраков и обедов для них точно такой же, как и для льготников, но организуется за родительскую плату. Списки классный руководитель составляет сразу на одну или несколько недель. Такой подход является гарантией обеспечения учащегося комплексом полезных микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов, заложенных в 12-дневном меню.
Для сравнения: в прошлом году в меню завтраков было 2 дня с мясным блюдом и 10 дней с молочными кашами.
В этом году завтраки и обеды стали значительно насыщенней: девять дней в меню присутствуют мясные и рыбные блюда (соответственно 7 дней и 2 дня каждый из компонентов), один день - творожно-рисовая запеканка, два дня – каши, приготовленные на молоке.
Вопрос № 5: Будут ли в школах продавать буфетную продукцию?
ОТВЕТ: Такая торговля уже ведется. При этом она организована в полном соответствии с требованиями Роспотребнадзора и учетом эпидситуации в регионе.
Также ряд школ ввел новую практику, организовав питание учащихся старших классов буфетной продукцией таким образом: школьники приходят в столовую по графику, где их ждет накрытый стол, например с чаем и ватрушкой.
Вопрос № 6: Как готовится буфетная продукция?
ОТВЕТ: Она изготавливается на специализированном комбинате социального питания при соблюдении всех требований СанПиН. Все составляющие компоненты подвергаются многоуровневому контролю. Сырьё только без вредных добавок и консервантов.
В школу буфетная продукция с комбината отправляется исключительно в индивидуальной упаковке, на ней указаны сроки и условия хранения продукции.
Вопрос № 7: Кто устанавливает цены на питание за родительские деньги?
ОТВЕТ: Для учащихся 1-4-х классов стоимость блюд основывается на ценах, которые установлены на конкретные продукты питания, используемые в приготовлении. Меню утверждено Роспотребнадзором и является единым для всех школьников.
Цены на буфетную продукцию устанавливаются оператором питания, который строго руководствуется розничными ценами на аналогичную продукцию в точках общественного питания. Он же следит за тем, чтобы стоимость буфетной продукции в школьных столовых была не выше розничной цены на аналогичную продукцию.
Вопрос № 8: Чем будут кормить школьников продленной группы и по какой цене?
ОТВЕТ: Школьникам из «продленки» уже доступны обеды с горячими первым и вторым блюдами, которые входят в 12-дневное меню, утвержденное специалистами Роспотребнадзора. Также планируется разработать дополнительные варианты питания согласно пожеланию детей, родителей, школьной администрации.
Вопрос № 9: Где готовится школьная еда?
ОТВЕТ: Готовят еду для учащихся в школьных пищеблоках при условии, если они обеспечены всеми необходимыми помещениями и оборудованием.
В школах Волгограда большинство пищеблоков такие возможности имеют. При этом мытьем, чисткой овощей, изготовлением фарша занимается комбинат готового питания. Оттуда овощи, рыба, мясо в вакуумных упаковках доставляются в школы, где готовят то или иное блюдо согласно меню текущего дня.
Для учреждений, где в силу их старой постройки отсутствуют пищеблоки, нет возможности организовать полноценное приготовление горячей пищи, все блюда готовят повара мастер-кухонь. К назначенному времени готовая еда в специальных термосах доставляется в школы. От момента приготовления до подачи на стол согласно СанПиНу должно пройти не более двух часов.
Вопрос № 10: Кто из школьников имеет право на бесплатное горячее питание?
ОТВЕТ: Горячим бесплатным питанием за счет бюджета, в том числе местного, обеспечиваются все учащиеся начальной школы – с первого по четвертый классы.
Также бесплатные завтраки или обеды предусмотрены для учащихся льготных категории: детей из малообеспеченных семей, многодетных семей или состоящих на учете у фтизиатра.
Бесплатное двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов финансируется за счет местного бюджета.