16+
Экономика

В Волгоградской области обсудили вопросы развития мелиоративного комплекса России

Также на заседании обсуждались другие приоритетные вопросы.

Сегодня в Волгоградском регионе прошло заседание Совета по развитию мелиорации под председательством директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Валерия Жукова. На совещании обсуждались вопросы развития хлопководства и мелиорации.. Кроме того, участники заседания обговорили вопросы совершенствования механизмов предоставления субсидий на реконструкцию и строительство оросительных систем.

Как рассказали ИА «Городские вести» в пресс-службе администрации региона, в совещании приняли участие председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов, первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, представители сельскохозяйственных организаций региона, научных кругов, профильных федеральных ведомств.

В Волгоградской области вот уже 3 года реализуются проекты, основой которых стало строительство и реконструкция орошаемых участков. С 2014 года поливные площади увеличились на 40%.

В этом году 640 миллионов рублей было выделено на развитие мелиорации, в сравнении с прошлыми тремя годами – это в 2,5 раза больше, основная задача — наращивать темп: к 2020 году общую площадь орошаемых земель планируется увеличить в два раза. О результатах реализации проектов, а также о планах по дальнейшему развитию АПК губренатор Андрей Бочаров доложил Дмитрию Медведеву на открытии выставки «Золотая осень».

- По большому счету, федеральный мелиоративный комплекс готов к реализации любых проектов на территории региона. Насосные станции, техническое состояние каналов - мы в состоянии обеспечить любой проект, - отметил в ходе совещания Валерий Жуков.

Развитие мелиорации дает толчок к росту объемов производства овощей, увеличению кормовой базы предприятий животноводства, открывает новые перспективы для производства хлопка на территории Волгоградской области. Сейчас эта культура занимает порядка ста гектаров, при поддержке федерального центра аграрии готовы увеличить посевы.

- В Палласовке миллион гектаров земли, есть канал длиной 185 километров, готова программа министерства по мелиорации. Это хорошие предпосылки для развития проекта - мы знаем, как это делать, - подчеркнул Александр Беляев.

Точкой роста в решении проблемы производства хлопка-сырца на юге России является аграрный университет с его имеющимся потенциалом земельных ресурсов и квалифицированных кадров, базой научных наработок  На базе вуза создан «Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника», опытное поле хлопчатника ВолГАУ — самое большое по площади посевов в России. Сорт, который вывели местные ученые, прошел производственную проверку. Сейчас в промышленных масштабах выращивается в Учебном научно-производственном центре «Горная Поляна» и полях Светлоярского района. Продукция из волгоградского хлопчатника соответствует международным стандартам: партия пряжи и ткани отправлена в Белоруссию и Италию.

Как отметили участники совещания, сейчас нужно наращивать объемы производства хлопка, увеличивать посевные площади, чему может способствовать развитие мелиоративных систем, а также организация переработки. На данный момент продолжаются исследования по совершенствованию технологий полива, а также работа по обеспечению производителей качественными семенами.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:35, Общество

В Волгограде ищут кареглазую Кристину Сусликову-Постнову

17:58, Происшествия

Под Волгоградом вдыхают трупный запах после смерти соседки

17:35, Общество

В Волгоградской области завершилась программа «Время юных героев»

17:22, Общество

Что нельзя делать 27 июля, чтобы не притянуть беду

17:01, Происшествия

В Волгограде задержали наркоэкспресс с 40 граммов опасного вещества

16:38, Общество

Волгоградцы могут лишиться пунктов выдачи заказов в домах

16:12, Общество

Москвич-шеф расскажет о гастрономическом коде Волгограда

15:47, Общество

В Волгограде защитят от неправомерных действий коллекторов

15:20, Общество

ГИБДД Волгограда пресекла 200 нарушений за одни сутки

14:54, Происшествия

В Волгограде «Нива» сбила пожилую женщину

14:34, Общество

Лето берет паузу: в Волгоградской области похолодает до плюс 12

14:12, Происшествия

Лада и Камаз столкнулись под Волгоградом: двое в больнице

13:50, Общество

В Волгограде снова пропал мобильный интернет и связь

13:34, Общество

В Волгограде спортсменки в ярких костюмах попрыгали на мини-батутах под музыку

13:16, Общество

На 48-м году жизни ушел из жизни Михаил Ракшин - начальник отдела ЖКХ в Волгограде

13:06, Происшествия

Самолет сел в Волгограде из-за подозрения на инсульт у пассажира

12:50, Происшествия

Погоня в Волгограде: мотоциклист без прав протаранил Kia

12:38, Общество

Волгоградцам с детьми могут выдать по 17 тысяч рублей к 1 сентября

12:19, Общество

Под Волгоградом простятся с героем СВО, погибшим 1,5 года назад, Данилом Куртаевым

12:00, Происшествия

Смертельное ДТП под Волгоградом: водитель Лады погиб, ребенок в больнице

Календарь