В Волгоградской области обсудили вопросы развития мелиоративного комплекса России
Также на заседании обсуждались другие приоритетные вопросы.
Сегодня в Волгоградском регионе прошло заседание Совета по развитию мелиорации под председательством директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Валерия Жукова. На совещании обсуждались вопросы развития хлопководства и мелиорации.. Кроме того, участники заседания обговорили вопросы совершенствования механизмов предоставления субсидий на реконструкцию и строительство оросительных систем.
Как рассказали ИА «Городские вести» в пресс-службе администрации региона, в совещании приняли участие председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов, первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, представители сельскохозяйственных организаций региона, научных кругов, профильных федеральных ведомств.
В Волгоградской области вот уже 3 года реализуются проекты, основой которых стало строительство и реконструкция орошаемых участков. С 2014 года поливные площади увеличились на 40%.
В этом году 640 миллионов рублей было выделено на развитие мелиорации, в сравнении с прошлыми тремя годами – это в 2,5 раза больше, основная задача — наращивать темп: к 2020 году общую площадь орошаемых земель планируется увеличить в два раза. О результатах реализации проектов, а также о планах по дальнейшему развитию АПК губренатор Андрей Бочаров доложил Дмитрию Медведеву на открытии выставки «Золотая осень».
- По большому счету, федеральный мелиоративный комплекс готов к реализации любых проектов на территории региона. Насосные станции, техническое состояние каналов - мы в состоянии обеспечить любой проект, - отметил в ходе совещания Валерий Жуков.
Развитие мелиорации дает толчок к росту объемов производства овощей, увеличению кормовой базы предприятий животноводства, открывает новые перспективы для производства хлопка на территории Волгоградской области. Сейчас эта культура занимает порядка ста гектаров, при поддержке федерального центра аграрии готовы увеличить посевы.
- В Палласовке миллион гектаров земли, есть канал длиной 185 километров, готова программа министерства по мелиорации. Это хорошие предпосылки для развития проекта - мы знаем, как это делать, - подчеркнул Александр Беляев.
Точкой роста в решении проблемы производства хлопка-сырца на юге России является аграрный университет с его имеющимся потенциалом земельных ресурсов и квалифицированных кадров, базой научных наработок На базе вуза создан «Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника», опытное поле хлопчатника ВолГАУ — самое большое по площади посевов в России. Сорт, который вывели местные ученые, прошел производственную проверку. Сейчас в промышленных масштабах выращивается в Учебном научно-производственном центре «Горная Поляна» и полях Светлоярского района. Продукция из волгоградского хлопчатника соответствует международным стандартам: партия пряжи и ткани отправлена в Белоруссию и Италию.
Как отметили участники совещания, сейчас нужно наращивать объемы производства хлопка, увеличивать посевные площади, чему может способствовать развитие мелиоративных систем, а также организация переработки. На данный момент продолжаются исследования по совершенствованию технологий полива, а также работа по обеспечению производителей качественными семенами.