16+
Экономика

В Горнорудном дивизионе компании ЕвроХим прошло обучение по управлению профессиональными рисками

В Горнорудном дивизионе компании ЕвроХим прошло обучение по управлению профессиональными рисками
Фото: "Городские вести"

Можно ли работать без травм? Сегодня это приоритет №1 для ЕвроХима. Чтобы повысить культуру безопасности, в Горнорудном дивизионе началось внедрение нового инструмента производственной безопасности, основанного на управлении рисками.

В июле внутренние тренеры со всех предприятий Дивизиона собрались на Гремячинском горно-обогатительном комбинате. Ребята изучили, что такое опасности и почему критически важно заниматься управлением рисками, подробно разобрали несколько методов оценки рисков и научились разрабатывать эффективные мероприятия для контроля рисков на предприятии. Именно такой риск-ориентированный подход расширяет горизонт человека и позволяет ему видеть возможные опасности и риски через вопрос: «Что может пойти не так?»

В последний день обучения на территории сильвинитовой обогатительной фабрики Гремячинского ГОКа прошел практический тренинг по отработке навыков работы «в поле» – «Охота на риски», где участники тренинга смогли применить полученные знания на практике.

- Мы разбились на несколько групп и под наставничеством экспертов тщательно осмотрели рабочие места и оборудование в поисках даже малейшего признака того, что какой-то производственный процесс может стать потенциально опасным. Все выявленные в ходе осмотра риски мы зафиксировали, определили их степень, предложили мероприятия по снижению степени риска и передали представителям подразделения для последующего устранения выявленных замечаний. Пять дней интенсивного обучения пролетели незаметно, мы почувствовали себя сплоченной командой, у которой единая цель – безопасное производство, - рассказала Светлана Днимова, руководитель направления отдела промышленной безопасности и охраны труда - участница тренинга «Охота на риски».

После обучения внутренние тренеры проведут серию тренингов на своих предприятиях, обучая сотрудников управлению профессиональными рисками. Оценка рисков должна стать для каждого привычным повседневным инструментом, который автоматически включается в сознании и помогает делать жизнь более безопасной не только в цехах предприятий, но и в ежедневной работе и делах.

- Наш приоритет – безопасность, и все современные инструменты, которые на сегодняшний день есть, мы стараемся применить. Все, что сегодня приносит результат на других предприятиях, мы с удовольствием принимаем и у себя адаптируем. Для поведенческих аудитов и новых инструментов выделили довольно сильных работников, которые отличились на производстве. Такое событие – это прежде всего обмен опытом, который для нас очень важен, - добавил Роман Бергер, директор по производству ЕвроХим-ВолгаКалия.

- Спасибо организаторам за то, что дали возможность встретиться всем коллективом проекта, мы не только обменялись контактами, но и многие подружились, а это очень способствует эффективной работе, полученные навыки в ходе интересного и насыщенного тренинга мы, несомненно, будем применять в дальнейшем. Практические занятия по «Охоте на риски» на первый взгляд выглядели как игра, но это обманчивое впечатление, все выявленные риски учтены, будут составлены реестр и мероприятия по их устранению, - добавил Владимир Пономарев, руководитель проекта.

Справка:

«Охота на риски» — это инструмент, который подразумевает выход команды из 4-5 человек «в поле», на производство, где на оговоренной заранее территории ищут риски и отклонения, постоянно задавая себе вопрос: «Что может пойти не так?» Далее команда разрабатывает мероприятия по их снижению. Цель «охоты» заключается в фиксации скрытых на первый взгляд рисков. «Охотники» вместе с начальником цеха или участка выявляют риски, чтобы понять первопричины их появления и устранить их.

Если все действия проведены правильно, то результат будет в виде оформленного и принятого к реализации руководителем плана мероприятий по устранению или минимизации этих самых рисков. Дальше со стороны руководителя необходимо постоянно проверять, как реализуются разработанные мероприятия, и периодически повторять «Охоту на риски» для постоянного мониторинга за новыми рисками, которые могут появляться даже при несущественных изменениях технологического процесса.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Наталия Гладкая
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество

Дожди и потепление до +20 ждут волгоградцев 1 апреля

20:31, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 апреля, чтобы не навлечь беду

20:15, Общество

Павел Крашенинников возложил цветы на Мамаевом кургане в Волгограде

19:46, Благоустройство
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В центре Волгограда отремонтируют тротуары

19:27, Общество

Волгоградская трудинспекция нашла нарушения в работе кредитной организации

19:05, Общество

6,4 млн деревьев будет высажено в волгоградских лесничествах

18:46, Общество

В Волгограде презентовали сборник рассказов участников СВО

18:23, Происшествия

Стало известно о состоянии сбитого подростка на севере Волгограда

18:14, Общество

Волгоградцам назвали лидирующие отрасли по уровню зарплат

18:03, Общество

10 волгоградцев оштрафованы за незаконную торговлю

17:59, Общество

В Волгограде ветеран ВОВ Клавдия Чуркина отметила 95-летие

17:40, Общество

К месту гибели двух девочек у высотки волгоградцы несут цветы

17:25, Благоустройство
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде братскую могилу на Аллее Героев подсветили по-новому

17:08, Общество

В Волгоградской области подрядчика заставят поднять затонувший земснаряд

16:50, Здоровье

Гастроэнтеролог объяснил, когда пить воду для ускорения метаболизма

16:48, Происшествия

Под Волгоградом пенсионерка перевела мошенникам 2,7 млн рублей

16:32, Происшествия

На севере Волгограда «Газель» снесла подростка

16:27, Общество

В Волгограде ограничивают проезд на кладбища

16:12, Общество

В Волгограде заблокировали сайт несуществующей наркологической клиники

15:55, Происшествия

Волгоградский пристав спас жизнь человеку

Календарь