16+
Экономика

В Горнорудном дивизионе компании ЕвроХим прошло обучение по управлению профессиональными рисками

В Горнорудном дивизионе компании ЕвроХим прошло обучение по управлению профессиональными рисками
Фото: "Городские вести"

Можно ли работать без травм? Сегодня это приоритет №1 для ЕвроХима. Чтобы повысить культуру безопасности, в Горнорудном дивизионе началось внедрение нового инструмента производственной безопасности, основанного на управлении рисками.

В июле внутренние тренеры со всех предприятий Дивизиона собрались на Гремячинском горно-обогатительном комбинате. Ребята изучили, что такое опасности и почему критически важно заниматься управлением рисками, подробно разобрали несколько методов оценки рисков и научились разрабатывать эффективные мероприятия для контроля рисков на предприятии. Именно такой риск-ориентированный подход расширяет горизонт человека и позволяет ему видеть возможные опасности и риски через вопрос: «Что может пойти не так?»

В последний день обучения на территории сильвинитовой обогатительной фабрики Гремячинского ГОКа прошел практический тренинг по отработке навыков работы «в поле» – «Охота на риски», где участники тренинга смогли применить полученные знания на практике.

- Мы разбились на несколько групп и под наставничеством экспертов тщательно осмотрели рабочие места и оборудование в поисках даже малейшего признака того, что какой-то производственный процесс может стать потенциально опасным. Все выявленные в ходе осмотра риски мы зафиксировали, определили их степень, предложили мероприятия по снижению степени риска и передали представителям подразделения для последующего устранения выявленных замечаний. Пять дней интенсивного обучения пролетели незаметно, мы почувствовали себя сплоченной командой, у которой единая цель – безопасное производство, - рассказала Светлана Днимова, руководитель направления отдела промышленной безопасности и охраны труда - участница тренинга «Охота на риски».

После обучения внутренние тренеры проведут серию тренингов на своих предприятиях, обучая сотрудников управлению профессиональными рисками. Оценка рисков должна стать для каждого привычным повседневным инструментом, который автоматически включается в сознании и помогает делать жизнь более безопасной не только в цехах предприятий, но и в ежедневной работе и делах.

- Наш приоритет – безопасность, и все современные инструменты, которые на сегодняшний день есть, мы стараемся применить. Все, что сегодня приносит результат на других предприятиях, мы с удовольствием принимаем и у себя адаптируем. Для поведенческих аудитов и новых инструментов выделили довольно сильных работников, которые отличились на производстве. Такое событие – это прежде всего обмен опытом, который для нас очень важен, - добавил Роман Бергер, директор по производству ЕвроХим-ВолгаКалия.

- Спасибо организаторам за то, что дали возможность встретиться всем коллективом проекта, мы не только обменялись контактами, но и многие подружились, а это очень способствует эффективной работе, полученные навыки в ходе интересного и насыщенного тренинга мы, несомненно, будем применять в дальнейшем. Практические занятия по «Охоте на риски» на первый взгляд выглядели как игра, но это обманчивое впечатление, все выявленные риски учтены, будут составлены реестр и мероприятия по их устранению, - добавил Владимир Пономарев, руководитель проекта.

Справка:

«Охота на риски» — это инструмент, который подразумевает выход команды из 4-5 человек «в поле», на производство, где на оговоренной заранее территории ищут риски и отклонения, постоянно задавая себе вопрос: «Что может пойти не так?» Далее команда разрабатывает мероприятия по их снижению. Цель «охоты» заключается в фиксации скрытых на первый взгляд рисков. «Охотники» вместе с начальником цеха или участка выявляют риски, чтобы понять первопричины их появления и устранить их.

Если все действия проведены правильно, то результат будет в виде оформленного и принятого к реализации руководителем плана мероприятий по устранению или минимизации этих самых рисков. Дальше со стороны руководителя необходимо постоянно проверять, как реализуются разработанные мероприятия, и периодически повторять «Охоту на риски» для постоянного мониторинга за новыми рисками, которые могут появляться даже при несущественных изменениях технологического процесса.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Наталия Гладкая
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:15, Происшествия

Появились подробности о мужчине, чей труп нашли в волгоградском такси

20:53, Общество

О погоде в Волгоградской области 9 сентября рассказали синоптики

20:30, Криминал

В Волгограде студент пошел под суд за то, что покупал себе оценки

20:06, Криминал

От реального срока любительницу наркотиков в Волгограде не спасло наличие ребенка

20:00, Происшествия

В Волгограде бесследно исчезла Юлия Скрипова

19:30, Общество

Волгоградцев будут раскручивать на новом аттракционе 12 стрел

19:10, Образование

9253 человека обучаются в Волгоградском медуниверситете

18:57, Общество

Строящаяся в Камышине поликлиника обрела кровлю

18:35, Транспорт

11 пассажирских поездов задерживаются в Волгоградском регионе

18:13, ЖКХ

Сразу 5 районов Волгограда останутся без света 9 сентября

17:56, Общество

Температурный рекорд установлен в Волгограде 8 сентября

17:56, Происшествия

С преподавателем Академического колледжа простятся в Волгограде

17:43, Общество

Волгоградцам назвали размер пенсии для неработавших

17:34, Спорт

Юные волгоградские ватерполисты завоевали «бронзу» всероссийского турнира

17:23, Происшествия

В Волгоградской области за неделю выявили 251 нарушение при пожарах

17:16, Криминал

Волгоградцев осудили за мошенничество с инсценировкой сбоя банкоматов

17:04, Общество

Новым судьей Арбитражного суда Волгоградской области назначена Оксана Анашкина

16:49, Культура

«Шальная выставка» ждет волгоградцев 12 сентября

16:48, Здоровье

Об эффективности иммунизации рассказали волгоградцам

16:44, Общество

На волгоградский эскалатор ищут дежурного

Календарь