Подробности

Зима нечаянно нагрянет, но в Волгограде ее ждут

17 Сен 15:25, 2 фото

Отопительный сезон в областном центре стартует с началом понижения температуры

Совсем скоро Волгоград попрощается с тёплыми деньками: город окутает осенняя прохлада, а затем не заставит себя ждать и морозец. Задачу обеспечить готовность сетей, жилищного фонда и объектов социальной сферы к началу отопительного сезона поставил губернатор Андрей Бочаров. Администрация Волгограда держит ситуацию на особом контроле, поэтому специалисты начинают готовить тепловые сети к грядущим холодам, как только завершается отопительный сезон. Наведение порядка в сфере ЖКХ, инициированное главой региона в 2014 году, даёт результат: в Волгограде отопительный сезон стартует с началом понижения температуры наружного воздуха, а не после того, как среднесуточная температура в течение пяти дней установится на отметке не выше 8 градусов, как этого требуют нормативы.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Испытано – отремонтировано

125 котельных, 318 центральных и местных тепловых пунктов и насосных станций. А также 1603 км тепловых сетей и 345 км сетей горячего водоснабжения. В однотрубном исчислении. Всё это беспокойное хозяйство – система централизованного снабжения Волгограда теплом и горячей водой.

Перед началом нового отопительного сезона все сети проходят гидроиспытания. По последним данным, первичный экзамен все трубы уже выдержали. Повторная и окончательная проверка завершилась для 80 процентов теплосетей. При этом устранено 1 031 повреждение и обновлено 17,6 километра сетей. Испытания как раз и помогают выявить проблемные участки. К сожалению, последствия бездействия прежних властей, при которых коммунальное хозяйство пришло в упадок, а износ сетей и котельных достиг практически 80 процентов, невозможно ликвидировать одномоментно. В результате аварии в тепловом хозяйстве ликвидировать как класс пока не удалось. Но утвержденная муниципалитетом инвестиционная программа уже позволила уменьшить их количество в разы.

Ремонт продолжается на инженерных коммуникациях всех районов города. В этом году самые масштабные работы в рамках подготовки к отопительному сезону прошли в Кировском районе – на улице Быстрова, в Дзержинском – на улице Землячки. А также в Ворошиловском и Тракторозаводском районах – на улицах Козловской и Богомольца.

На улице Козловской специалисты перекладывают в общей сложности километр ветхого теплопровода диаметром 500 мм. Первый участок теплотрассы специалисты уже заменили, там сразу же уложили новый асфальт. Завершился ремонт на втором объекте – на пересечении улиц Козловской и Академической. До 5 октября здесь полностью восстановится дорожное движение.

Этот участок успел «прославиться»: в минувшем сезоне аварийные бригады трудились тут не покладая рук. «В прошлом году из-за аварии отопление нам дали только в ноябре, – рассказала местная жительница Екатерина Брагина. – Теперь, когда трубы заменят, атмосфера у нас в квартирах будет совсем другой».

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"


В холода – во всеоружии

Активная работа на сетях стала возможной благодаря восстановлению «сердца» тепловой системы – котельных и центральных тепловых станций, от бесперебойной работы которых зависит температурный режим целых районов. Многие из них находились просто на последнем издыхании. Сейчас значительная часть возвращена к жизни. В Волгограде построены новые блочно-модульные котельные, капитально отремонтированы старые.

Система уже отработана. Подготовка завершится до наступления отопительного сезона: город встретит зиму во всеоружии. К началу зимы уже приведены в порядок 114 котельных, 267 тепловых пунктов и 41 насосная станция. Во время профилактических работ на объектах теплоснабжения специалисты ремонтируют оборудование, чистят котлы, проверяют работоспособность контрольно-измерительных приборов. На крупных объектах продолжается замена или капремонт котлов.

«Котельная 412-го квартала – одна из самых крупных, она снабжает теплом всю Спартановку, – пояснил заместитель главного инженера ООО «Концессии теплоснабжения» Александр Рыкалин. – Здесь мы обновим два котельных агрегата. Третий был заменён в прошлом году. Эти меры существенно увеличат надёжность объекта: бесперебойность подачи тепла будет обеспечена даже при экстремально низкой температуре воздуха».

В прошлом сезоне на Спартановке были проблемы, в том числе и из-за состояния котельной. Теперь есть уверенность, что обойдётся без ЧП.

В течение всего года теплоснабжающие организации «реанимируют» изоляцию теплосетей: греть атмосферу в городе ни к чему. На сегодняшний день она восстановлена на 10 километрах трубопроводов различного диаметра. А до конца 2020 года планируют восстановить ещё порядка 4 километров.

Активно готовятся к зиме и управляющие компании города: промывку и опрессовку прошли 88 процентов многоквартирных домов и 97 процентов социальных объектов. Специалисты обслуживающих компаний проверяют состояние запорной арматуры и наличие изоляции на коммуникациях в подвалах многоквартирных домов. Все работы контролируют теплоснабжающие организации совместно с администрациями районов и органами жилищного надзора.

Ольга Багрова

Напоминаем

Быть героем просто: как волгоградцам подготовиться к сдаче антиковидной плазмы

13:20, Здоровье

193 человека заболели коронавирусом, и один погиб в Волгоградской области

12:40, Культура

Члены жюри шоу Голос чуть не подрались из-за волгоградца

11:57, Общество

Для волгоградцев утро понедельника будет туманным

11:26, ЖКХ

Свет отключится в трёх районах Волгограда в понедельник

10:47, Происшествия

В ДТП в Волгограде погиб четырёхлетний ребенок, ещё три человека пострадали

10:17, Криминал

В Волгограде пьяный выстрелил в подростков из ружья

10:14, Общество

«25 октября, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

09:59, Общество

В Волгограде за 142 млн рублей возведут трёхэтажный ФОК из сэндвич-панелей

24 Окт, Спорт

«Ротор» обыграл в Москве «Локомотив» и прервал серию неудач

Фото: Антон Ольховатский /
24 Окт, Необычное

Колесо обозрения волгоградского горсада разобрали рабочие

24 Окт, Общество

Закрывать границы России из-за СОVID-19 не планируют

24 Окт, Здоровье

Ученый назвал скрытый и неконтролируемый источник СOVID-19

24 Окт, Происшествия

В Волгоградской области продавец медтехники присвоила 3,5 млн руб

24 Окт, Спорт

Молодежка «Ротора» не смогла победить тульский «Арсенал»

24 Окт, Здоровье

В Волгоградской области 190 человек скончались от COVID-19

24 Окт, Здоровье

Частные клиники в Волгограде из-за наплыва пациентов приостановили КТ

Фото: Сергей Желтов /
24 Окт, Здоровье

В Волгоградской области увеличивается число доноров антиковидной плазмы

24 Окт, ЖКХ

В трех районах Волгограда не будет электроэнергии 26 октября

24 Окт, Общество

В Волгограде начали строить новое локальное очистное сооружение

24 Окт, Происшествия

В центре Волгограда в банке избили мужчину