Подробности

Выселение, которого не было: кто мутит воду в крУжке и что будет с кружкАми «Олимпии»

27 Фев 14:16, 8 фото

«Городские вести» разбирались в ситуации со скандальным обращением родителей к Президенту России.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

В час дня в лицее № 8 царит привычное оживление. Младшеклассники то меняют «сменку» на зимнюю обувь, то наоборот: занятия у первой смены уже подошли к концу, у второй только начинаются. Впрочем, многие из детей забегут домой только наскоро пообедать: во второй половине дня здесь начинаются занятия во всевозможных кружках.

Дело в том, что лицей уже долгие годы «сожительствует» с Центром дополнительного образования «Олимпия». А на днях отсюда поступил тревожный сигнал: обеспокоенные родители заявили о том, что центр якобы намерены перевести в другой микрорайон, куда неудобно будет добираться. Об этом они написали в обращении, которое адресовали ни больше ни меньше как президенту. При этом руководство лицея утверждает, что о «великом переселении» узнало лишь из СМИ.

Корреспондент «Городских вестей» отправился в «Олимпию», встретился со сторонами конфликта и на месте разобрался в ситуации.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

В поисках недовольных

К лицею № 8 мы приезжаем как раз к концу занятий у первой смены, надеясь застать тех самых «обеспокоенных» родителей, которые в своей борьбе (пока не совсем понятно, с кем именно) готовы дойти до Кремля. Но вместо возмущения или раздражения встречаем на лицах улыбки.

— В лицее № 8 у меня учатся двое детей. Они же занимаются в центре допобразования: Юля изучает рукоделие и танцы, Вова занимается музыкой. Старшая дочь, которая поступила в столичный вуз, ходила в театральный кружок. Здесь хорошие условия, педагоги, у каждого кружка есть нужное оборудование, — рассказывает волгоградка Лилия Николаева. — Кроме того, все в шаговой доступности. Например, после уроков дети могут забежать домой, пообедать, а потом вернуться на дополнительные занятия. Это очень удобно.

Но откуда тогда взялось обращение к президенту и слухи о том, что вскоре все кружки переедут в другой микрорайон? С этим вопросом мы отправились к директору лицея № 8 Виталию Попкову.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

— Занятия кружков никуда не перенесут, тем более что в них ходят ученики нашего же лицея, — поясняет директор лицея. — Возникшие слухи тем удивительнее, что совсем недавно у нас прошло родительское собрание, инициированное руководством центра допобразования. Я на нем ответил на все вопросы и уверил, что мы сохраним все условия для занятий и сейчас, и в дальнейшем.

При этом «переезд» действительно запланирован. Только он должен коснуться не педагогов и не детей а… руководства центра. Кабинеты директора, кадровика и нескольких методистов хотят передать лицею.

Это позволит перевести всех пятиклассников на обучение в первую смену — такие требования к образовательным учреждениям предъявляет закон. И, к слову, пятиклассники лицея № переходят к первой смене чуть ли не последними в регионе.

Спокойная (насколько это слово вообще применимо к вечно гомонящей школе) обстановка царит и в самих кружках, где занимаются лицеисты.

— Я работаю уже семь лет, у нас тут занимаются 53 ребенка: старшая и младшая группа, — рассказывает преподаватель хоровой студии Екатерина Сухова. — У нас круглый год конкурсы, выступления. О переезде нам никакой информации не поступало.

Забота о ближнем

Итак, за полчаса общения сотни выселенных детей, которых якобы вынуждают осваивать премудрости хореографии и вокала чуть ли не на улице, превращаются в семерых переселяемых руководителей центра допобразования. Подчеркнем — не учителей, а кадровика, методистов и иных управленцев. Казалось бы, обыкновенная практика: по подобному сценарию работают чуть ли не все волгоградские учреждения дополнительного образования.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Родителей и самих детей обычно интересует, во-первых, личность педагога, а она остается прежней. Во-вторых, близость кружка к дому — она также неизменна, все занятия остаются в том же лицее. Но откуда-то взялось обращение обеспокоенных родителей? Неужели они так переживают за директора и нескольких методистов, проявляя заботу о ближнем?

В школьных коридорах становится немного тише, а мы продолжаем поиски тех самых недовольных — или, что представляется более вероятным, не до конца разобравшихся в ситуации.

С руководителем центра дополнительного образования Галиной Егоровой нам удается пообщаться не сразу. Сначала корреспонденту «Городских вестей» говорят, что она на больничном и отсутствует в лицее. Затем дама, которая представилась «исполняющей обязанности», категорически отказывается прокомментировать ситуацию и кому-то звонит. И благодаря удачному стечению обстоятельств через пару минут выясняется, что Галина Егорова все же находится здесь и готова пообщаться с прессой (тем более что ранее она уже успела дать комментарии нескольким изданиям).

Непростая арифметика, или Квартирный вопрос

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Беседа начинается с «квартирного» вопроса. Администрации центра предложили на выбор несколько вариантов. Первым стало двухэтажное здание возле частного сектора на улице Иртышской. Конечно, если бы вопрос касался занятий в кружках, то это место едва ли можно было признать удачным: далековато. Посему не каждый родитель отправит ребенка-школьника в поездку с пересадкой. В то же время как административное здание дом выглядит вполне прилично. Кроме того, его размеры позволяют открыть кружки — не взамен существующим в лицее, а в дополнение. Например, для детей из того же ближайшего частного сектора.

Второй вариант — цокольное здание в Жилгородке. По площади это меньше, чем на Иртышской, но для семи человек вполне просторно.

Впрочем, Галина Егорова говорит, что проблемы куда серьезнее, чем выбор нового офиса.

— Сейчас родителям разъясняют, что уйдет только администрация, а все кружки останутся. Я не понимаю, как это может быть? — интересуется директор Центра дополнительного образования «Олимпия» и экс-депутат Волгоградской городской Думы. — Тогда и имущество, которого у нас здесь на 8,5 млн рублей, тоже нужно перевезти. Как его оставить здесь, если нам меняют юридический адрес?

Примерно на этом моменте беседы в жарко натопленный кабинет заходят еще семь человек — педагоги и управленцы центра допобразования. Импровизированная «лекция» продолжается.

— Если нам меняют юридический адрес, то у нас меняется и лицензия, а это целая эпопея, ее нужно оформлять год! — продолжает описывать трудности Галина Егорова.
По ее словам, именно эти два момента — имущественный и связанный с документами — останавливают ее и коллег-управленцев от переезда.

— Я готова переехать, готова вообще удаленно работать! Думаю, и методисты с удаленной работой справятся! — утверждает экс-депутат.

Вместо итога

Что станет с имуществом центра: подставками для хора, тромбонами, памятником исследователю-слависту Олегу Трубачеву и прочее? Правда ли, что лицензию придется ждать 12 месяцев, а дети останутся без кружков? С этими вопросами мы обратились к начальнику Дзержинского территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда Ирине Мукашевой — и, кажется, вызвали такими формулировками серьезное недоумение.

— Учреждения допобразования имеют соответствующую лицензию, в которой указан как юридический адрес, так и те адреса, по которым они могут оказывать свои услуги. У некоторых учреждений указано три таких адреса, у некоторых пятнадцать, и проблем в этом плане нет, необходимо лишь заполнить документы. Тот же центр «Олимпия» сейчас работает как в лицее № 8, так и в ряде иных учреждений. Это нормальная практика. Что касается имущества центра, то оно останется в его ведении. Храниться оно может и по юридическому адресу, и по месту оказания услуг, — поясняет Ирина Мукашева.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

«Городские вести» будут следить за развитием событий в лицее. И надеемся, что пророческими окажутся слова, сказанные одним из родителей — не тех абстрактных «недовольных», а реальных, которых мы встретили за полдня пребывания в «Олимпии»:

— Вы не подумайте, что здесь всегда какие-то серьезные конфликты. На самом деле у нас замечательные педагоги, детям очень нравится тут заниматься. Почаще приезжайте, ведь здесь происходит много хорошего.

Согласимся. Конфликта ведь, собственно, и нет. Но есть нежелание расставаться с уютными кабинетами. А комфорт для экс-депутата – критерий в работе, согласитесь, определяющий. Ради такого можно и главу государства побеспокоить. Но вот что делать с пятиклассниками, которым не пристало возвращаться домой вечером после второй смены? Как показывает эта история, у бывшей народной избранницы голова об этом не болит. Есть более глобальные вопросы – например, морока с переездом имущества на 8,5 млн рублей...

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"
«Мой дорогой!»

фотоконкурс«Мой дорогой!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

19:09, Общество

Пожарные волгоградского МЧС призвали оставаться дома

18:22, Спорт

Защитник «Ротора» показал, как тренируется дома

17:36, Необычное

В Волгограде заметили «антивирусное такси»

Фото: www.kinopoisk.ru
16:43, Общество

Сидим дома: топ-6 фильмов об эпидемиях

Mori cinema 15:57, Образование

Волгоградские студенты стали дипломантами всероссийской олимпиады

15:07, Происшествия

В Волгограде хлебовоз возле магазина скатился в столб

Новых случаев заражения в Волгоградской области нет
14:23, Общество

Новых случаев заражения в Волгоградской области нет

13:49, Общество

Умер председатель волгоградского отделения ДОСААФ Сергей Забеднов

12:47, Общество

«Сидим дома»: Волгоград, день второй - банкоматы, рынки, парикмахерские

11:50, Благоустройство

В Волгограде студотряды высадили сотни роз возле социальных учреждений

11:12, Здоровье

Врачи выявили ранний признак коронавируса

10:29, Общество

Английский, дети, книги: Исинбаева рассказала, что делает на карантине

09:50, Криминал

Двое водителей в Волгограде и Волжском врезались в грузовики

09:00, Общество

Сегодня обещают самый тёплый день марта

08:55, Здоровье

«29 марта, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

28 Мар, Общество

Час земли: 28 марта в Волгограде «Родина-мать» погрузится во тьму

28 Мар, Здоровье

В России разработали лекарство для лечения коронавируса

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
28 Мар, Общество

Что волгоградцы смогут купить в магазинах при пандемии коронавируса

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
28 Мар, Общество

Льготные проездные временно перестанут действовать в Волгограде

28 Мар, Экономика

24 волгоградских малых предприятия получат статус социальных