16+
Подробности

Выселение, которого не было: кто мутит воду в крУжке и что будет с кружкАми «Олимпии»

27 Фев 2020 14:16, 8 фото

«Городские вести» разбирались в ситуации со скандальным обращением родителей к Президенту России.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

В час дня в лицее № 8 царит привычное оживление. Младшеклассники то меняют «сменку» на зимнюю обувь, то наоборот: занятия у первой смены уже подошли к концу, у второй только начинаются. Впрочем, многие из детей забегут домой только наскоро пообедать: во второй половине дня здесь начинаются занятия во всевозможных кружках.

Дело в том, что лицей уже долгие годы «сожительствует» с Центром дополнительного образования «Олимпия». А на днях отсюда поступил тревожный сигнал: обеспокоенные родители заявили о том, что центр якобы намерены перевести в другой микрорайон, куда неудобно будет добираться. Об этом они написали в обращении, которое адресовали ни больше ни меньше как президенту. При этом руководство лицея утверждает, что о «великом переселении» узнало лишь из СМИ.

Корреспондент «Городских вестей» отправился в «Олимпию», встретился со сторонами конфликта и на месте разобрался в ситуации.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

В поисках недовольных

К лицею № 8 мы приезжаем как раз к концу занятий у первой смены, надеясь застать тех самых «обеспокоенных» родителей, которые в своей борьбе (пока не совсем понятно, с кем именно) готовы дойти до Кремля. Но вместо возмущения или раздражения встречаем на лицах улыбки.

— В лицее № 8 у меня учатся двое детей. Они же занимаются в центре допобразования: Юля изучает рукоделие и танцы, Вова занимается музыкой. Старшая дочь, которая поступила в столичный вуз, ходила в театральный кружок. Здесь хорошие условия, педагоги, у каждого кружка есть нужное оборудование, — рассказывает волгоградка Лилия Николаева. — Кроме того, все в шаговой доступности. Например, после уроков дети могут забежать домой, пообедать, а потом вернуться на дополнительные занятия. Это очень удобно.

Но откуда тогда взялось обращение к президенту и слухи о том, что вскоре все кружки переедут в другой микрорайон? С этим вопросом мы отправились к директору лицея № 8 Виталию Попкову.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

— Занятия кружков никуда не перенесут, тем более что в них ходят ученики нашего же лицея, — поясняет директор лицея. — Возникшие слухи тем удивительнее, что совсем недавно у нас прошло родительское собрание, инициированное руководством центра допобразования. Я на нем ответил на все вопросы и уверил, что мы сохраним все условия для занятий и сейчас, и в дальнейшем.

При этом «переезд» действительно запланирован. Только он должен коснуться не педагогов и не детей а… руководства центра. Кабинеты директора, кадровика и нескольких методистов хотят передать лицею.

Это позволит перевести всех пятиклассников на обучение в первую смену — такие требования к образовательным учреждениям предъявляет закон. И, к слову, пятиклассники лицея № переходят к первой смене чуть ли не последними в регионе.

Спокойная (насколько это слово вообще применимо к вечно гомонящей школе) обстановка царит и в самих кружках, где занимаются лицеисты.

— Я работаю уже семь лет, у нас тут занимаются 53 ребенка: старшая и младшая группа, — рассказывает преподаватель хоровой студии Екатерина Сухова. — У нас круглый год конкурсы, выступления. О переезде нам никакой информации не поступало.

Забота о ближнем

Итак, за полчаса общения сотни выселенных детей, которых якобы вынуждают осваивать премудрости хореографии и вокала чуть ли не на улице, превращаются в семерых переселяемых руководителей центра допобразования. Подчеркнем — не учителей, а кадровика, методистов и иных управленцев. Казалось бы, обыкновенная практика: по подобному сценарию работают чуть ли не все волгоградские учреждения дополнительного образования.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Родителей и самих детей обычно интересует, во-первых, личность педагога, а она остается прежней. Во-вторых, близость кружка к дому — она также неизменна, все занятия остаются в том же лицее. Но откуда-то взялось обращение обеспокоенных родителей? Неужели они так переживают за директора и нескольких методистов, проявляя заботу о ближнем?

В школьных коридорах становится немного тише, а мы продолжаем поиски тех самых недовольных — или, что представляется более вероятным, не до конца разобравшихся в ситуации.

С руководителем центра дополнительного образования Галиной Егоровой нам удается пообщаться не сразу. Сначала корреспонденту «Городских вестей» говорят, что она на больничном и отсутствует в лицее. Затем дама, которая представилась «исполняющей обязанности», категорически отказывается прокомментировать ситуацию и кому-то звонит. И благодаря удачному стечению обстоятельств через пару минут выясняется, что Галина Егорова все же находится здесь и готова пообщаться с прессой (тем более что ранее она уже успела дать комментарии нескольким изданиям).

Непростая арифметика, или Квартирный вопрос

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Беседа начинается с «квартирного» вопроса. Администрации центра предложили на выбор несколько вариантов. Первым стало двухэтажное здание возле частного сектора на улице Иртышской. Конечно, если бы вопрос касался занятий в кружках, то это место едва ли можно было признать удачным: далековато. Посему не каждый родитель отправит ребенка-школьника в поездку с пересадкой. В то же время как административное здание дом выглядит вполне прилично. Кроме того, его размеры позволяют открыть кружки — не взамен существующим в лицее, а в дополнение. Например, для детей из того же ближайшего частного сектора.

Второй вариант — цокольное здание в Жилгородке. По площади это меньше, чем на Иртышской, но для семи человек вполне просторно.

Впрочем, Галина Егорова говорит, что проблемы куда серьезнее, чем выбор нового офиса.

— Сейчас родителям разъясняют, что уйдет только администрация, а все кружки останутся. Я не понимаю, как это может быть? — интересуется директор Центра дополнительного образования «Олимпия» и экс-депутат Волгоградской городской Думы. — Тогда и имущество, которого у нас здесь на 8,5 млн рублей, тоже нужно перевезти. Как его оставить здесь, если нам меняют юридический адрес?

Примерно на этом моменте беседы в жарко натопленный кабинет заходят еще семь человек — педагоги и управленцы центра допобразования. Импровизированная «лекция» продолжается.

— Если нам меняют юридический адрес, то у нас меняется и лицензия, а это целая эпопея, ее нужно оформлять год! — продолжает описывать трудности Галина Егорова.
По ее словам, именно эти два момента — имущественный и связанный с документами — останавливают ее и коллег-управленцев от переезда.

— Я готова переехать, готова вообще удаленно работать! Думаю, и методисты с удаленной работой справятся! — утверждает экс-депутат.

Вместо итога

Что станет с имуществом центра: подставками для хора, тромбонами, памятником исследователю-слависту Олегу Трубачеву и прочее? Правда ли, что лицензию придется ждать 12 месяцев, а дети останутся без кружков? С этими вопросами мы обратились к начальнику Дзержинского территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда Ирине Мукашевой — и, кажется, вызвали такими формулировками серьезное недоумение.

— Учреждения допобразования имеют соответствующую лицензию, в которой указан как юридический адрес, так и те адреса, по которым они могут оказывать свои услуги. У некоторых учреждений указано три таких адреса, у некоторых пятнадцать, и проблем в этом плане нет, необходимо лишь заполнить документы. Тот же центр «Олимпия» сейчас работает как в лицее № 8, так и в ряде иных учреждений. Это нормальная практика. Что касается имущества центра, то оно останется в его ведении. Храниться оно может и по юридическому адресу, и по месту оказания услуг, — поясняет Ирина Мукашева.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

«Городские вести» будут следить за развитием событий в лицее. И надеемся, что пророческими окажутся слова, сказанные одним из родителей — не тех абстрактных «недовольных», а реальных, которых мы встретили за полдня пребывания в «Олимпии»:

— Вы не подумайте, что здесь всегда какие-то серьезные конфликты. На самом деле у нас замечательные педагоги, детям очень нравится тут заниматься. Почаще приезжайте, ведь здесь происходит много хорошего.

Согласимся. Конфликта ведь, собственно, и нет. Но есть нежелание расставаться с уютными кабинетами. А комфорт для экс-депутата – критерий в работе, согласитесь, определяющий. Ради такого можно и главу государства побеспокоить. Но вот что делать с пятиклассниками, которым не пристало возвращаться домой вечером после второй смены? Как показывает эта история, у бывшей народной избранницы голова об этом не болит. Есть более глобальные вопросы – например, морока с переездом имущества на 8,5 млн рублей...

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:06, Образование

54 волгоградских школьника получили 100 баллов по ЕГЭ

06:54, Образование

В Волгограде ввели единый стандарт для школьной формы

06:29, Общество

С 1 июля в Волгограде вступили в силу новые законы

03:05, Происшествия

В Волгограде во время ремонтных работ нашли скелет человека

01:35, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 июля, чтобы не было бед

30 Июн, Общество

Волгоградцы обсуждали досрочный капремонт домов и гибель двух детей в ДТП

30 Июн, Общество

50 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о нарушении жилищных прав волгоградской сироты

30 Июн, Образование

Волжские школьники — финалисты «Большой перемены»

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о ДТП с электросамокатом в Волгограде, где пострадал ребенок

30 Июн, Общество

Волгоградские ученые удостоены премии Олега Иншакова

30 Июн, Общество

Жительницу Камышина оштрафовали за оскорбление семьи погибшего участника СВО

30 Июн, Криминал

Под Волгоградом бывшего полицейского осудили за взятки

30 Июн, Криминал

Волгоградец лишился мотоцикла за очередные пьяные покатушки

30 Июн, Общество

1 млн рублей смогут получить специалисты среднего медперсонала по новой губернаторской программе

30 Июн, Культура

В Волгоградскую Горьковку поступили редкие книги

30 Июн, ЖКХ

В Волжском очистили около километра сетей от бытового мусора

30 Июн, Спорт

В Волгограде дали старт межрегиональным соревнованиям по пожарно-спасательному спорту

30 Июн, ЖКХ

Жителям Тракторозаводского района Волгограда вернули горячую воду

30 Июн, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 1 июля

Календарь