Ученый климатолог сделал прогноз погоды на лето, а также долгосрочную перспективу.
Волгоградцы уже настроились на прохладное лето, но в последние три дня мая погода резко изменилась. Наступила ранняя жара. И горожане гадают: следует ли доставать майки, шорты и сандалии, а закрытую обувь и куртки убирать в чулан, или пока повременить с этим. Каковы погодные перспективы на ближайший месяц? И почему погода изменилась так неожиданно и, вроде бы, без причины. Уж не применяют ли недруги против России климатическое оружие? Вот что думает об этом наш эксперт - климатолог Анатолий Судаков.
Рекорд! Почти рекорд!
Главной интригой последних дней месяца была судьба рекорда 1945 г., когда был зафиксирован самый холодный май в Волгограде со среднемесячной температурой 12,9 °С, говорит ученый. Ещё 29 мая среднемесячная температура была на 0,1 °С ниже рекордной. Но уже предпоследний день месяца всё испортил, показав среднемесячную температуру 13,0 °С с отклонением от нормы на -3,4 °С. Рекорд устоял, огорчив любителей всего необычного и апологетов теории катастроф. Но тем не менее этот май в Волгограде оказался самым холодным за последние 76 лет.
Впрочем, по словам Анатолия Судакова, совсем без рекордов не обошлось. Ночью 3 мая термометр в областном центре показал -3,3 °С. Такой низкой температуры в мае в нашем городе не наблюдалось за весь период метеорологических наблюдений. До этого рекорд майского холода с 1952 г. держала дата 10 мая 1952 г. со значением -1,1 °С. И он был опущен вниз по температурной шкале не на какие-то жалкие доли градуса, а сразу на -2,2 °С. В череде погодных рекордов Волгограда последних лет этот – очень яркий. И он явственно намекает на то, что матушка природа ещё не раз удивит нас погодными сюрпризами.
Заколдованное место расколдовано
В последние годы жители Волгограда стали забывать о той монотонной погодной ситуации, которая была характерна для завершившейся в середине 10-х гг. зональной фазы внутривекового цикла Брикнера, когда летняя жара могла длиться неделями, а засуха месяцами. В эту фазу преобладал широтный перенос воздушных масс над Евразией. Но поскольку Нижнее Поволжье располагается внутри материка, то в эпоху зональной циркуляции наш регион в летнее время, как правило, находился в области высокого атмосферного давления, связанного с воздействиями формирующихся над Центральной Азией или Восточно-Европейской равниной антициклонов.
- Уникальность географического положения Нижнего Поволжья заключается в том, что в зональную эпоху влажные и более прохладные летом воздушные массы атлантического происхождения старательно обходили наш регион, - рассуждает специалист. - В соседних регионах, более северных и более южных, шли живительные дожди, а Волгоградская область находилась будто бы в заколдованном круге, в какой-то безнадёжной дырке от бублика. За пятьдесят лет с 1961 г. по 2010 г. было 18 лет с засухой, причём, четырежды наблюдались два засушливых года подряд. Да и в незасушливые, которыми агрономы считают такие, когда редкие дожди выпали вовремя и зерновые не иссыхали на полях, длительная сухая жара не щадила волгоградцев. Но с наступлением первой фазы очередного цикла Брикнера ситуация изменилась. И теперь горожане столкнутся с совершенно другими погодными вызовами.
Черноморская погода с доставкой на дом
Пока аграрии, избавленные в ближайшие 30 лет от дефицита осадков, радостно потирают натруженные ладошки, обыватели начинают понимать, что влажная жара переносится гораздо хуже, чем сухая. К примеру, при 29,5 °С и 100 % влажности, какая бывает перед летним ливнем, эффективная, то есть ощущаемая человеком, температура составит 42,5 °С. А нам ведь и на работу надо ездить, и на даче трудиться. И кто знает, не вспомним ли мы с ностальгией небывало знойное, но сухое лето 2010 года!
Поскольку южная меридиональная циркуляция в последние годы преобладает, то волгоградцы уже получили зимой сырую и стылую, промозглую и нездоровую крымскую погоду Керченского полуострова. А какую погоду мы получим летом? Да именно такую, за какой мы ездили на ближние и дальние моря: черноморскую в июне, Южно-Китайского моря в июле и балканскую в августе. Не извеастно, насколько эти погоды понравятся волгоградцам, но одно можно сказать точно: от недостатка разнообразия они страдать не будут.
Почему раскачиваются климатические качели
Поскольку в меридиональную эпоху территория Нижнего Поволжья может попеременно испытывать влияние тропических и полярных, а иногда даже арктических, воздушных масс, погодное разнообразие в Волгограде становится всё более выраженным. Но есть ещё один фактор, который раскачивает климатические качели. Это, конечно же, глобальное антропогенное потепление. За первые два десятилетия текущего века среднегодовая температура в Волгограде повысилась на 1 °С, в то время как на планете только на 0,6 °С.
- Климатические качели в последние годы раскачиваются всё сильнее. Это всеобщая тенденция, связанная с продолжающимся накоплением в атмосфере Земли парниковых газов, которые препятствуют излучению тепла в космос поверхностью нашей планеты. Тепло – это одна из форм энергии, которая, будучи в избытке накоплена в атмосфере земли, переходит в кинетическую и рассеивается в различного рода динамических процессах, - объясняет ученый климатолог. - Земная атмосфера становится всё более энергонасыщенной и подвижной. Поэтому все характерные для меридиональной эпохи погодные эксцессы будут с каждым годом всё более яркими, вплоть до катастрофических. Волгоградцы уже знакомы с летними ливнями, выливающими на город от половины до целой месячной нормы осадков.
Наступающее лето обещает нам такие ливни. А вот засух, суховеев и пыльных бурь местного происхождения не будет, по крайней мере, до августа или даже вообще. Статистически наиболее вероятен сценарий преобладания южной циркуляции и длительное господство над регионом тропического морского воздуха.
Сюрпризы матушки природы или тайное оружие Пентагона?
В текущей внешнеполитической ситуации многие обыватели уверены, что погодные катаклизмы происходят не просто так, а являются следствием применения недругами России климатического оружия против нашей страны. А что, ведь разгонять тучи над городами умеют уже не первое десятилетие! Так почему бы не нагнать их? И таких попыток теоретически исключить нельзя.
Вот и наш эксперт считает, что применить, конечно, могут, почему нет! Ставить различного рода эксперименты над нашей страной – вековая традиция всех, кто считает себя вершителем судеб человечества. Но в настоящее время не существует технологий, которые могли бы устойчиво изменить погоду над сколь-нибудь большой территорией.
- Можно управлять осадками над отдельным городом, но это химическое воздействие на атмосферные образования. Что же касается геофизического оружия, которое могло бы, например, менять воздушные течения в тропосфере, изменять траектории циклонов, энергия каждого из которых эквивалентна энергии сотен тысяч современных ядерных зарядов, то пока это всё на самом предварительном уровне физических гипотез, - говорит Судаков. - Можно, конечно, попытаться инициировать повторение аномальной жары 2010 г. Но эффект от этих попыток будет примерно такой же, как от дрессированной мухи, пытающейся сбить самолёт.
С наступлением лета снова активизируются разговоры о том, что Россию будут поджигать лазерными лучами с орбиты. Но над страной в летнее время каждый день бушуют тысячи гроз, и она без всяких лазеров поджигается молниями. Да и вообще для объяснения любого погодного катаклизма достаточно знаний классической современной метеорологии, напоминает климатолог. А что касается попыток создать климатическое оружие, то лучше не надо! Человек и без того уже изменил климат Земли до такой степени, что это привело к формированию новой климатической реальности, жить в которой будет очень непросто.
Автор: Анатолий Судаков