16+
Подробности

Волгоградцам предстоит жить в новой климатической реальности

Волгоградцам предстоит жить в новой климатической реальности
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вети"

Ученый климатолог сделал прогноз погоды на лето, а также долгосрочную перспективу.

Волгоградцы уже настроились на прохладное лето, но в последние три дня мая погода резко изменилась. Наступила ранняя жара. И горожане гадают: следует ли доставать майки, шорты и сандалии, а закрытую обувь и куртки убирать в чулан, или пока повременить с этим. Каковы погодные перспективы на ближайший месяц? И почему погода изменилась так неожиданно и, вроде бы, без причины. Уж не применяют ли недруги против России климатическое оружие? Вот что думает об этом наш эксперт - климатолог Анатолий Судаков.

Рекорд! Почти рекорд!

Главной интригой последних дней месяца была судьба рекорда 1945 г., когда был зафиксирован самый холодный май в Волгограде со среднемесячной температурой 12,9 °С, говорит ученый. Ещё 29 мая среднемесячная температура была на 0,1 °С ниже рекордной. Но уже предпоследний день месяца всё испортил, показав среднемесячную температуру 13,0 °С с отклонением от нормы на -3,4 °С. Рекорд устоял, огорчив любителей всего необычного и апологетов теории катастроф. Но тем не менее этот май в Волгограде оказался самым холодным за последние 76 лет.

Впрочем, по словам Анатолия Судакова, совсем без рекордов не обошлось. Ночью 3 мая термометр в областном центре показал -3,3 °С. Такой низкой температуры в мае в нашем городе не наблюдалось за весь период метеорологических наблюдений. До этого рекорд майского холода с 1952 г. держала дата 10 мая 1952 г. со значением -1,1 °С. И он был опущен вниз по температурной шкале не на какие-то жалкие доли градуса, а сразу на -2,2 °С. В череде погодных рекордов Волгограда последних лет этот – очень яркий. И он явственно намекает на то, что матушка природа ещё не раз удивит нас погодными сюрпризами.

Заколдованное место расколдовано

В последние годы жители Волгограда стали забывать о той монотонной погодной ситуации, которая была характерна для завершившейся в середине 10-х гг. зональной фазы внутривекового цикла Брикнера, когда летняя жара могла длиться неделями, а засуха месяцами. В эту фазу преобладал широтный перенос воздушных масс над Евразией. Но поскольку Нижнее Поволжье располагается внутри материка, то в эпоху зональной циркуляции наш регион в летнее время, как правило, находился в области высокого атмосферного давления, связанного с воздействиями формирующихся над Центральной Азией или Восточно-Европейской равниной антициклонов.

- ​Уникальность географического положения Нижнего Поволжья заключается в том, что в зональную эпоху влажные и более прохладные летом воздушные массы атлантического происхождения старательно обходили наш регион, - рассуждает специалист. - В соседних регионах, более северных и более южных, шли живительные дожди, а Волгоградская область находилась будто бы в заколдованном круге, в какой-то безнадёжной дырке от бублика. За пятьдесят лет с 1961 г. по 2010 г. было 18 лет с засухой, причём, четырежды наблюдались два засушливых года подряд. Да и в незасушливые, которыми агрономы считают такие, когда редкие дожди выпали вовремя и зерновые не иссыхали на полях, длительная сухая жара не щадила волгоградцев. Но с наступлением первой фазы очередного цикла Брикнера ситуация изменилась. И теперь горожане столкнутся с совершенно другими погодными вызовами.

Черноморская погода с доставкой на дом

Пока аграрии, избавленные в ближайшие 30 лет от дефицита осадков, радостно потирают натруженные ладошки, обыватели начинают понимать, что влажная жара переносится гораздо хуже, чем сухая. К примеру, при 29,5 °С и 100 % влажности, какая бывает перед летним ливнем, эффективная, то есть ощущаемая человеком, температура составит 42,5 °С. А нам ведь и на работу надо ездить, и на даче трудиться. И кто знает, не вспомним ли мы с ностальгией небывало знойное, но сухое лето 2010 года!

Поскольку южная меридиональная циркуляция в последние годы преобладает, то волгоградцы уже получили зимой сырую и стылую, промозглую и нездоровую крымскую погоду Керченского полуострова. А какую погоду мы получим летом? Да именно такую, за какой мы ездили на ближние и дальние моря: черноморскую в июне, Южно-Китайского моря в июле и балканскую в августе. Не извеастно, насколько эти погоды понравятся волгоградцам, но одно можно сказать точно: от недостатка разнообразия они страдать не будут.

Почему раскачиваются климатические качели

Поскольку в меридиональную эпоху территория Нижнего Поволжья может попеременно испытывать влияние тропических и полярных, а иногда даже арктических, воздушных масс, погодное разнообразие в Волгограде становится всё более выраженным. Но есть ещё один фактор, который раскачивает климатические качели. Это, конечно же, глобальное антропогенное потепление. За первые два десятилетия текущего века среднегодовая температура в Волгограде повысилась на 1 °С, в то время как на планете только на 0,6 °С.

​- Климатические качели в последние годы раскачиваются всё сильнее. Это всеобщая тенденция, связанная с продолжающимся накоплением в атмосфере Земли парниковых газов, которые препятствуют излучению тепла в космос поверхностью нашей планеты. Тепло – это одна из форм энергии, которая, будучи в избытке накоплена в атмосфере земли, переходит в кинетическую и рассеивается в различного рода динамических процессах, - объясняет ученый климатолог. - Земная атмосфера становится всё более энергонасыщенной и подвижной. Поэтому все характерные для меридиональной эпохи погодные эксцессы будут с каждым годом всё более яркими, вплоть до катастрофических. Волгоградцы уже знакомы с летними ливнями, выливающими на город от половины до целой месячной нормы осадков.

Наступающее лето обещает нам такие ливни. А вот засух, суховеев и пыльных бурь местного происхождения не будет, по крайней мере, до августа или даже вообще. Статистически наиболее вероятен сценарий преобладания южной циркуляции и длительное господство над регионом тропического морского воздуха.

Сюрпризы матушки природы или тайное оружие Пентагона?

­В текущей внешнеполитической ситуации многие обыватели уверены, что погодные катаклизмы происходят не просто так, а являются следствием применения недругами России климатического оружия против нашей страны. А что, ведь разгонять тучи над городами умеют уже не первое десятилетие! Так почему бы не нагнать их? И таких попыток теоретически исключить нельзя.

­Вот и наш эксперт считает, что применить, конечно, могут, почему нет! Ставить различного рода эксперименты над нашей страной – вековая традиция всех, кто считает себя вершителем судеб человечества. Но в настоящее время не существует технологий, которые могли бы устойчиво изменить погоду над сколь-нибудь большой территорией.

​- Можно управлять осадками над отдельным городом, но это химическое воздействие на атмосферные образования. Что же касается геофизического оружия, которое могло бы, например, менять воздушные течения в тропосфере, изменять траектории циклонов, энергия каждого из которых эквивалентна энергии сотен тысяч современных ядерных зарядов, то пока это всё на самом предварительном уровне физических гипотез, - говорит Судаков. - Можно, конечно, попытаться инициировать повторение аномальной жары 2010 г. Но эффект от этих попыток будет примерно такой же, как от дрессированной мухи, пытающейся сбить самолёт.

С наступлением лета снова активизируются разговоры о том, что Россию будут поджигать лазерными лучами с орбиты. Но над страной в летнее время каждый день бушуют тысячи гроз, и она без всяких лазеров поджигается молниями. Да и вообще для объяснения любого погодного катаклизма достаточно знаний классической современной метеорологии, напоминает климатолог. А что касается попыток создать климатическое оружие, то лучше не надо! Человек и без того уже изменил климат Земли до такой степени, что это привело к формированию новой климатической реальности, жить в которой будет очень непросто.

Автор: Анатолий Судаков

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

07:30, Общество

В Волгоградце продают гостиницу «Империя» за 55 млн рублей

03:05, Общество

Что строго запрещено 22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу

01:55, Общество

В Волгограде прощаются с «Пином» - Олегом Пономоревым, погибшем на СВО

21 Фев, Общество

Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы

21 Фев, Общество

Мощную вспышку на Солнце скоро ощутят на себе жители Волгограда

21 Фев, Общество

В Волгограде бани, теплицы и сараи дачников будут облагаться налогом

21 Фев, Общество

С двумя камышанами, погибшими на СВО, простились в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Пособие на погребение выросло в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Альбина Джанабаева похвасталась мускулами, пока ее муж Валерий Меладзе мыл тарелки

21 Фев, Общество

Как правильно выбрать хороший мед, рассказали волгоградцам

21 Фев, Общество

Родительская суббота 22 февраля: важный церковный праздник ждет православных

Календарь