Международный день климата отмечается 15 мая.

15 мая специалисты климатологи, метеорологи, географы и биологи, экологическая общественность, сотни миллионов неравнодушных к судьбе нашей планеты людей отмечают Международный день климата. Этот неофициальный праздник в 1992 г. учредили участники «Саммита Земли» в Рио-де-Жанейро, принявшие международное соглашение «Рамочную конвенцию об изменении климата».
В рамках возможного
«Саммиты Земли» – это международные конференции, которые организуются при поддержке Организации Объединённых Наций с 1972 г. каждые 10 лет с целью определения согласованной политики обеспечения глобального устойчивого развития. На этих встречах были приняты программы развития на 2000 – 2015 гг. и глобальные цели по сохранению климата и борьбе с глобальным потеплением на 2015 – 2030 гг. Первый саммит состоялся в Стокгольме в 1972 г., второй в Найроби в 1982 г., третий в Рио-де-Жанейро в 1992 г. и четвертый в Йоханнесбурге в 2002 г. Последний «Саммит Земли» под названием «Рио + 20» состоялся в Рио-де-Жанейро в 2012 г. На встречах поднимались вопросы развития глобальной культуры уважения к окружающей среде и политических механизмов коллективного управления и оптимизации взаимодействия общества и природы.
Также ежегодно проходит множество серьезных международных мероприятий климатической направленности, на которых принимаются решения по сохранению экологического равновесия на планете. Из последних мероприятий этой направленности следует отметить состоявшаяся в Баку 11 – 22 ноября 2024 г. 29-ю Конференцию сторон «Рамочной конвенции ООН об изменении климата». Бакинская конференция стала важной вехой в глобальной борьбе с климатическим кризисом. В ней приняли участие главы государств и правительств более 80 стран. Мировые лидеры, эксперты и представители бизнеса обсудили усиление климатического финансирования, внедрение углеродных рынков и адаптацию к новым вызовам. Главная задача – остановить глобальное потепление.
Благополучие организма определяется тем фактором внешней среды, значение которого наименее благоприятно. Даже здоровые люди не в состоянии более нескольких часов выдерживать 35-градусную жару при относительной влажности в 50 %, хотя при более низких температурах такая влажность достаточно комфортна для человека. Доказано, что внутренняя температура в полостях человеческого тела в условиях такой влажности начинает повышаться уже при 31 °С. Этим объясняются тысячи смертей людей в периоды волн жары. Например, в 2022 г. не менее 61 тысячи человек погибли от последствий жары в Европе, где, как, впрочем, и в Нижнем Поволжье, среднегодовая температура увеличилась на 2,5 °С по сравнению с доиндустриальным периодом до 1870 г., в то время как средняя глобальная температура приземного воздуха за это время увеличилась на полтора градуса.
Выживаемость организмов подчиняется закону толерантности Виктора Шелфорда, который он сформулировал еще в 1911 г. Закон гласит, что лимитирующим фактором существования организма может быть как минимум, так и максимум экологического фактора, диапазон между которыми определяет величину терпимости организма к нему. При сочетании факторов ограничивающим становится тот, который находится в зоне угнетения, в то время как остальные уже не имеют значения. Именно поэтому устойчивое изменение даже одного параметра климата может привести к существенным негативным последствиям для животного и растительного мира региона. Например, уменьшение количества осадков и значительно более частая повторяемость и продолжительность безоблачной погоды в зональную фазу внутривекового цикла Брикнера приводит к возникновению и резкому учащению засух и пыльных бурь в степной зоне России, обусловливает опасный для жизни полуденный зной.

Ледниковый период продолжается. Но есть нюансы
Климат также постоянно изменяется в силу естественных причин. Наиболее длительные глобальные климатические эпохи делятся на ледниковые и межледниковые, которые сменяют друг друга. В первые на части поверхности суши и океана, как в нынешнее время, имеются постоянные ледниковые покровы, во вторые поверхность планеты полностью свободна от многолетнего льда. Сейчас длится начавшееся на около 35 млн. лет назад на границе эоцена и олигоцена Кайнозойское оледенение, которое еще называют Антарктическим. Но климат в этот период тоже циклически менялся. Только за последние полмиллиона лет на территории Северного полушария произошло четыре так называемых малых ледниковых эпохи, когда покровное оледенение продвигалось далеко к югу. Отдельные языки ледниковых покровов высотой до 1 - 3 км спускались в Восточной Европе до 49° с. ш., а в Северной Америке до 38° с. ш. В Волгоградской области границы самого обширного из четырех кайнозойских оледенений – днепровского – обозначают принесенные ледником из
Скандинавии гигантские каменные валуны, наиболее известный из которых, Слащевский, вблизи одноименной станицы на Калачской возвышенности в Кумылженском районе объявлен памятником природы.
Начавшееся в Северном полушарии около 115 – 110 тыс. лет назад оледенение, которое на Русской равнине называют валдайским, закончилось лишь около 12 тыс. лет назад, что привело к переходу человеческих стад в междуречьях и дельтах великих рек субтропических и тропических поясов к оседлому образу жизни, возникновению в отдельных регионах земледелия и скотоводства и постепенному распространению производящего способа производства по земному шару. Этот переход дал начало человеческой цивилизации и социальной истории, которое совпало с голоценовым межледниковьем – нынешним относительно тёплым промежутком геологического времени после плейстоценового ледникового периода.

В историческое время наблюдались и более короткопериодические изменения климата. Эти межвековые климатические циклы продолжаются от нескольких сотен до полутора-двух тысяч лет и состоят из двух фаз, пессимума и оптимума. В первую фазу климат становится холоднее и суше, во вторую теплее и влажнее. В период оптимумов ускоряется цивилизационное развитие и рост численности населения, расширяется пространство жизнедеятельности людей, возникают могучие империи, крепнут экономические связи между народами, быстро растут производительные силы и уровень жизни. В период пессимумов цивилизации рушатся под напором варваров, распространяются голод и болезни, наступают тёмные исторические века с их политической, социальной и экономической раздробленностью. В настоящее время мы находимся на пике климатического оптимума нового времени, который способствовал формированию всемирного хозяйства, научно-технической революции и глобализации социальной жизни.
Слишком хорошо – тоже нехорошо
В настоящее время мы находимся на пике естественного климатического оптимума. 100 – 150 лет назад был самый лучший для человека климат из всех возможных. А при дальнейшем повышении глобальной температуры ее показатели будут постепенно приближаться к тому максимальному значению, при котором наши организм будут находиться в зоне экологического угнетения. Глобальное потепление приводит и к неблагоприятным для человека изменениям небиотических компонентов географической оболочки, в частности, меняет ландшафты огромных территорий.
В Нижнем Поволжье, как и во многих регионах планеты, большой проблемой стало опустынивание. Только в Волгоградской области ему подверглось 30 тыс. км2 из 113 тыс. км2 ее общей площади. Более двух миллиардов человек проживает в засушливых регионах планеты, занимающих 42 % территории суши. Вся площадь пашни, с которой в основном и кормится 8,5 млрд. человеческого населения планеты, составляет всего 12,5 % суши. Эти площади не обеспечивают глобальную продовольственную безопасность, поскольку позволяют производить от 2,6 до 2,9 млрд. т зерна, в то время как для обеспечения населения Земли полноценным сбалансированным питанием необходимо производить не менее одной тонны зерна на человека, то есть 8,5 млрд. т. Поэтому
каждая потерянная в результате изменения климата сотня тысяч гектаров пашни – это чувствительный ущерб продовольственной безопасности человечества. В настоящее время ¾ суши находится в зонах, которые подвержены быстрой деградации ландшафтов под влиянием изменений климата.
При глобальном потеплении, ограниченном двумя-тремя градусами от доиндустриального уровня, отдельные страны и регионы могут получить некоторые выгоды, в то время как другие будут испытывать возрастающий ущерб. В определенном плюсе будут Канада, страны Северной Европы, европейская часть России, за счёт улучшения климатических условий для агарного производства и экономии энергозатрат на отопление. Но это не касается Волгоградской области, в которой уже через четверть века климат станет исключительно засушливым и жарким. А при потеплении более чем на 2 °С возможные экономические выгоды будут и в масштабах России полностью поглощены экономическим ущербом, в том числе расширением засушливых территорий, наступлением ежегодных волн смертельной жары и истощением ресурсов пресной воды.

Каждый в ответе
Внести свой вклад в сохранение климата могут не только большие политики, но и рядовые обыватели, потому что все мы являемся потребителями материальных благ, на производство которых тратится сырье и энергия. При их получении сжигается ископаемое топливо, и атмосфера загрязняется углекислым газом. За каждым человеком в течение всей его жизни тянется так называемый углеродный след – количество выброшенных в атмосферу парниковых газов, образованных при производстве потребляемых им товаров и услуг. И величина этого следа зависит от объема и структуры этого потребления, которое с точки зрения интересов экологии человека как биологического вида не должно быть избыточным. Человек, пользующийся частным самолетом, на порядок токсичнее для окружающей среды, чем ездящий на личном автомобиле. А автомобилист, в свою очередь, на порядок токсичнее того, кто пользуется общественным транспортом.

Разумеется, не следует отказываться от всех тех благ, доступ к которым нам открыла промышленная и научно-техническая революция. Но нужно отдавать предпочтение более современным и менее энерго- и материалоёмким изделиям, не брезговать ремонтом окружающих нас вещей, утилизация которых также оставляет за нами углеродный след. Современное общество избыточного материального потребления с усеченной или вовсе ампутированной духовностью опасно и для окружающей среды, и для самого себя. Человечество достигнет гармонии с природой, когда каждый житель планеты начнет ощущать себя встроенной в уравновешенный планетарный круговорот вещества и энергии органичной частью географической оболочки Земли, а не ее эксплуататором и оккупантом.
Автор: Анатолий Судаков