Прогнозом делится эксперт "Городских вестей" Анатолий Судаков.

Май, пожалуй, самый комфортный по погодным условиям месяц в Нижнем Поволжье. Многие ошибочно полагают, что это канун лета. На самом деле лето наступит только 21 июня в 5 ч. 42 м. по времени Волгограда. Так что канун лета – это июнь. А май – это самый разгар весны, если придерживаться астрономических критериев времен года. Но есть и другие, которые в этом году внесли достаточно большую путаницу в наше восприятие климатических сезонов. О погодной свистопляске, приводящей в изумление жителей Волгограда, расскажет эксперт нашего издания климатолог Анатолий Судаков.
О чем возвестил абрикос

Не знаю, многие ли ведут сейчас дневники фенологических наблюдений, в которые записываются наглядные изменения в природе, связанные со сменой сезонов года. Раньше эту полезную и интересную работу во многих населенных пунктах делали со своими воспитанниками учителя биологи и географии местных школ, энтузиасты-садоводы, пенсионеры, которые занимались этим полезным делом, а не лупились в экраны смартфонов и ноутбуков, по причине отсутствия таких устройств в природе. И с сотен различных точек бескрайней страны такие дневники наблюдений поступали в Ленинград по адресу: Набережная реки Мойка, дом 5, в фенологическую комиссию Географического общества СССР, в местные музеи или хранились в учебных заведениях.
В отличие от календарных периодов, повторяющихся с математически точной периодичностью, и дат равноденствий и солнцестояний, фенологические признаки сезонов года могут значительно запаздывать или, наоборот, опережать мерный ход календаря. И их многолетняя фиксация позволяет наглядно представить, как изменение климата влияет на условия произрастания дачных и полевых культур, зеленое убранство населенного пункта. Хотелось бы найти в нашем миллионном городе хотя бы одного энтузиаста, который бы лет пятьдесят, или хотя бы тридцать подряд записывал дату начала цветения абрикосов, потому что именно это событие в Нижневолжском регионе условно считается началом фенологической весны.
Хотя вряд ли кто назовет сейчас полную последовательность этих дат, общественность сходится в том, что в нынешнем году абрикосы зацвели необычайно рано, 1 апреля. В 2020 г. и 2024 г. их цветение началось чуть позже, 4 апреля, плюс один-два дня для северных районов Волгограда и минус один-два дня для южных. Это на две-три недели раньше канонических сроков, к которым привыкло в прошлом веке старшее поколение. Казалось бы, делать далеко идущие выводы из единичного факта так же нелепо, как одному петь хором. Но, во-первых, раньше времени зацвел не только абрикос, но и вся последовательность плодовых деревьев, которая в нашем регионе выглядит так: абрикос, вишня и черешня, слива, яблоня и груша и далее по списку. Во-вторых, раннее цветение говорит об устойчивом характере изменений погоды. Ведь цветение начинается при условии, что на протяжении полутора-двух декад среднесуточная температура стабильно превышает 10 °С. А это происходит только в том случае, если уже произошла перестройка атмосферной циркуляции с зимнего на летний режим, при котором исключается длительное, более 4-6 дней, похолодание ниже 10 °С.
В прошлом веке она начиналась в конце марта и заканчивалась в конце апреля. Теперь она все чаще завершается уже к концу второй декады марта. И цветущий до неприличия рано абрикос громко возвещает о том, что апрель в наших краях стал в климатической реальности двадцать первого века месяцем теплого периода года.

Холод южных морей
Двенадцатидневный период существенного потепления, когда среднесуточная температура в Волгограде постепенно росла с 11 °С до 19 °С, резко оборвался 27 апреля (8,5 °С, против 18,7 °С в предыдущий день) со среднесуточным минимумом 5,1 °С 28 апреля. Причиной понижения температуры стало, как это ни странно звучит на первый взгляд, Черное, Азовское и Каспийское моря, которые в России является южными и считаются теплыми. Но это с какой стороны посмотреть. Для москвича и архангелогородца, да в какой-то степени и для волгоградца, они, конечно, южные, а вот, к примеру, для жителя Египта или Вьетнама они очень даже северные. И в конце апреля эти водоемы не такие уж теплые, особенно вдали от побережий, не теплее 10 °С. А ветер в последние дни несет в наш город воздушные массы именно с тех сторон. Еще несколько градусов у прохладных морских воздушных масс «съело» их адиабатическое охлаждение при подъеме на высоту. И в результате мы получили холод южных морей, которым прощается с нами апрель. Но несмотря на панические заявления ряда экспертов-метеорологов об аномально холодном мае, в Нижнем Поволжье он не будет значительно выделяться из ряда характерных для меридиональной фазы внутривекового климатического цикла Брикнера майских периодов.
В отличие от зональной фазы этого цикла, май в нынешние времена не удивляет жарой. А ведь еще не так давно, в 2012, 2013, 2014 гг., в этот месяц стояло пекло. Среднемесячная температура превышала 20,5 °С, на 3-5 °C выше нормы. Устанавливались рекорды суточных температур: 4 мая 2013 г. 30,5 °С, 10 мая 2012 г. 32 °С, 17 мая 2014 г. 35,1 °С. В фазу меридиональной циркуляции аномальная майская жара маловероятна. Так что перспективы сохранения комфортной теплой и прохладной с высокой солнечной инсоляцией погоды в наступающем месяце высокие.
Божественный май
Название наступающего месяца произошло от личного имени древнеримской богини плодородия Майи, а само это имя на древнеарамейском языке, распространенном на восточном побережье Средиземноморья в первом тысячелетии до нашей эры, означает «вода». Выбор названия древними римлянами не случаен, потому что Апеннинский полуостров, где сформировалась цивилизация Древнего Рима, находится в зоне сухих субтропиков, и условия майского увлажнения имели критическое значение для судьбы урожая плодовых деревьев и пшеницы, основы пищевого рациона населения.
Для судьбы яровых посевов в Нижневолжском регионе условия майского увлажнения тоже важны, хотя при наличии влагозапаса в почве после таяния снега или достаточных дождевых осадков в предыдущие месяцы сухой май в случае одного-двух хороших дождей в первой половине июня виды на хороший урожай сохранятся. Апрель в нынешнем году был умеренно влажным, 119 % от нормы, 31 мм. Но основные осадки выпали давно, 6 апреля (15 мм) и 8 апреля (12 мм), так что майские дожди лишними для урожая полей и дач не будут лишними. Норма осадков в мае для Волгограда составляет 41 мм. В 2023 г. май был влагодефицитным, 65 % от нормы, в 2024 г. сухим, 0,3 мм, 1 % от нормы. При этом нас почти всегда радовали пышные похожие на большие куски ваты облака, которые защищали нас от палящего солнца. Показатели относительной влажности были комфортными, от 40 до 60 %, что характерно для южной меридиональной циркуляции. Но следует помнить, что при такой погоде прогнозы на дождь всегда неутешительные, потому что поступающие в Нижнее Поволжье в тёплый период года средиземноморские и черноморские воздушные массы умеренно сухие, а над уже достаточно хорошо прогретой территорией региона еще больше удаляются от точки насыщения.
Без паники!
Специалисты-метеорологи, предлагающие свои прогнозы в средства массовой информации, часто излишне увлекаются предсказаниями аномальных погодных явлений. Вот и в нынешнем мае обещают проливные дожди в Сибири и стылые мокрые холода в обеих столицах России. И если раньше, в период господства зональной циркуляции почти всегда работало правило: «Московская погода приходит в Волгоград через два дня», то в длящуюся сейчас меридиональную фазу внутривекового цикла Брикнера, особенно если она сложилась как южная, сделанные в отношении центральных регионов России прогнозы, как правило, следует пропускать мимо ушей.
В Нижнем Поволжье май нынешнего года не обещает стать аномальным. Уже в первые дни мая погода придет в состояние климатической нормы. Дневная температура будет подниматься до 20 °С, ночная не будет опускаться ниже 10 °С. Эти позитивные изменения будут связаны с прохождением теплого фронта. Обещанное в соседних регионах похолодание на рубеже первой и второй декад, связанное с вторжением арктических воздушных масс из акватории Северного Ледовитого океана, вероятнее всего, не дойдет до Волгограда, хотя затронет северные районы нашей области. Ясная и облачная погода будет равномерно чередоваться. Осадки в первой декаде мая не ожидаются, во второй маловероятны. В третьей декаде будет преобладать облачная погода, вероятны короткие ливни с громом и молниями, возможна радуга. В отдельные метеорологические периоды может произойти трансгрессия сухого запыленного воздуха из Казахстана.
Автор: Анатолий Судаков