16+
Подробности

Новогоднее чудо с волгоградцами случается только в Волгограде

24 Дек 2024 09:48, 4 фото

Об этом точно знает известный волгоградский климатолог Анатолий Судаков.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Новый год, как говорится, уже на носу. И волгоградцы, как и другие жители России, суетятся перед главным и самым любимым праздником: закупают продукты и напитки, украшают жилища, ставят ёлки, планируют приятное праздничное времяпровождение, встречи с родственниками и друзьями. А многие, к тому же, имеют привычку рвануть в эти дни подальше от дома и встретить очередной год в каком-нибудь незнакомом месте в экзотических краях. А те, кто по каким-то причинам не может себе этого позволить, иной раз печалятся по этому поводу и тихонько завидуют, жалуются на непредсказуемость новогодней погоды в Волгограде, скорбят по поводу отсутствия снега и мороза, боятся гололедицы и дождя. Одним словом, настраиваются на негативный лад и портят праздничное настроение себе и людям. А между тем, встреча Нового года в Волгограде далеко не самый плохой вариант, считает наш эксперт, географ и климатолог Анатолий

В ожидании праздника

Новогоднее настроение не появляется внезапно. По сути, весь декабрь мы живём с нарастающим день ото дня ожиданием этого праздника. Сложилась своеобразная традиция заканчивать в этом месяце длящиеся дела, оставлять за скобками душевных переживаний свалившиеся в текущем году неприятности, неудачи, делать выводы из накопленного жизненного опыта и планировать в наступающем году жизнь без прошлых ошибок и просчётов. По данным социологов 80 – 85 процентов жителей России считают Новый год самым главным календарным событием в своей жизни. В этот праздник все мы ждём какого-то чуда, верим, что наконец-то свершится задуманное, и что жизнь в следующем году будет лучше, а дела пойдут успешнее. Такое настроение присуще именно этому празднику, и не возникает во время других. А почему?

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Столь характерное ожидание новизны и позитивных перемен в жизни с 1 января имеет в европейской цивилизации глубокие исторические корни и восходит к её ментальной прародине – Римской республике, где в 153 г. до н.э. с 15 марта на 1 января с перенесли выборы двух консулов – высших и равноправных по отношению друг к другу должностных лиц государства. А в 46 г. до н.э. Гай Юлий Цезарь провёл календарную реформу, закрепившую эту дату как начало года. Кандидаты в консулы шли на выборы с определёнными политическими и экономическими программами, которые начинали претворять в жизнь. Это ассоциировалось с ожидаемыми переменами к лучшему, хотя зачастую получалось совсем наоборот.

Ещё немного, ещё чуть-чуть!

Но полный поворот к предновогоднему состоянию души случается, пожалуй, после дня зимнего солнцестояния, астрономического события, когда Солнце в своём видимом движении по небосводу проходит через самую южную точку эклиптики в Северном полушарии и через самую северную в Южном. В нынешнем году это произошло 21 декабря в 12 ч. 20 м. 30 с. по совпадающему с московским административным временем астрономическому времени волгоградского меридиана. А в календарную дату 22 декабря изменение продолжительности светлого и тёмного времени суток на широте Волгоградского планетария оказалось равно нулю, что в каждой локации бывает чрезвычайно редко, один раз в несколько столетий.

С 23 декабря продолжительность светлого времени суток начала увеличиваться. И в первый день нового года прибавка в нашем городе на широте планетария составит 5 м. 17 с., на северной границе города в Орловке 5 м. 19 с., а на противоположной окраине, в районе разворотного кольца трамвая № 11, 4 м. 57 с. Прибавка может показаться незначительной, но организм человека – чуткая система, которая реагирует на эти изменения подаёт нашему мозгу сигнал о начале позитивных изменений.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Хорошо там, где мы есть!

Путешествуя по поверхности нашей планеты, мы можем переносить своё тело в различные часовые пояса, и в зависимости от того временного люфта, который связан с этими перемещениями. Наш организм может различным образом реагировать на это, что неизменно изменяет эмоциональный настрой. Мне нередко приходилось видеть не очень довольных новогодних возвращенцев из далёких краёв. И дело было не в том, что отдых пошёл не по плану (хотя и такое иногда случается), а в том, что ощущение новогоднего чуда почему-то притуплялось. И хотя вокруг был праздник, в душу совсем неожиданно закрадывались серые будни.

А дело в географических фокусах со временем, которое хотя и течёт для всех одинаковой скоростью, но в различных географических локациях имеет (как
мы увидели на примере Волгограда) неодинаковую календарную конфигурацию. Чем дальше на юг мы забросим своё тело в поисках новогодних приключений, тем в более контрастных, по сравнению с привычными, темпоральными условиями мы окажемся.

Приехав, к примеру, в популярную среди российских туристов Анталью, мы окажемся 1 января в световом дне продолжительностью 9 ч. 40 м. 42 с., что соответствует 5 февраля в Волгограде. Удравшие купаться в тёплом Южно-Китайском море во вьетнамский Фантхиет окажутся в условном темпоральном волгоградском 9 марта. И когда для местных жителей новогодние чудеса только начинаются, наш турист уже просвистел мимо них на два-три месяца вперёд.

Тогда, может быть, поехать на север, к примеру, в распиаренный Санкт-Петербург? Можно, но эмоциональный настрой на чудо тоже будет безнадёжно утрачен. 1 января в нашей северной столице продолжительность светлого времени суток всего 6 ч. 3 м. 55 с. И передвинутый далеко назад по шкале времени человек отреагирует утратой эмоционального настроя на новогоднее чудо, потому что человек – существо с дневной активностью.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

А тут он попадает в такую длинную ночь, какой в Волгограде и не бывает. Конечно, разные люди неодинаково реагируют на такого рода перемещения во времени. И в путешествиях тоже есть своя прелесть. Но путешествовать лучше в другое время. Ведь пережить по-настоящему волшебный Новый год, когда в душе устанавливается гармония и благодать, на мой взгляд, можно только в своём городе, на привычных улицах, с родными и давно знакомыми людьми. А что касается вариантов новогодней погоды, то этот вопрос в данном случае совсем не важен.

Автор: Анатолий Судаков

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:18, Происшествия

Мошенники копируют голос близких: как защититься волгоградцам

09:01, Происшествия

50 тыс. за помощь: родные пропавших в Карелии волгоградцев готовы заплатить

08:36, Общество

60 камер следят за лесами Волгограда

08:06, Общество

Урюпинский парашютист совершил мировой рекорд из стратосферы

07:35, Общество

Токарь из Волгограда потратил выигрыш в лотерею на мечту

04:20, Общество

Что нельзя делать 26 июля, в день Гаврилы Летнего

02:15, Транспорт

В Волгоградскую область с задержками прибудут поезда после атак БПЛА

00:30, Общество

Аэропорт Волгограда проверяет пассажиров на инфекции

25 Июл, Общество

26 июля волгоградцам обещают ясную погоду

25 Июл, Образование

Волгоградские выпускники колледжей будут сдавать демонстрационный экзамен

25 Июл, Общество

В Волгограде полиция пресекла несанкционированный автопробег

25 Июл, Общество

В Волгоградской области проходит противопожарная акция

25 Июл, Общество

Волгоградцы старше 60 лет не столкнутся с ограничениями вождения транспорта

25 Июл, Общество

Волгоградцев проконсультировали по вопросам платного образования

25 Июл, Общество

В Волжском ожидается массовое отключение интернета в частном секторе

25 Июл, Политика
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Кадровые изменения произошли в администрации Волгоградской области

25 Июл, Общество

Волгоградец самовольно занял участок земли под коммерческую автостоянку

25 Июл, Общество

Волгоградское предприятие суд обязал сделать проект санитарно-защитной зоны

25 Июл, Необычное

Сотрудники волгоградского театра связали себя узами брака

25 Июл, Общество

В Волгоградском регионе стало больше видеокамер для мониторинга обстановки в лесах

Календарь