Анатолий Судаков подробно описал картину второго весеннего месяца.
Вот и пришёл второй месяц весны, когда, как говорится в народной поговорке, солнышко с апрельской горки в лето катится. Хотя как считать. Климатолог Анатолий Судаков настаивает на том, что это первый весенний месяц, если считать по звёздам. А они, как известно, не врут.
Весна пришла утром
Весна – понятие растяжимое. Все её ждут, но к каждому она приходит в соответствии с пониманием этого вопроса или даже в зависимости от душевного настроя. Особо романтичные лица могут жить в весеннем настроении круглый год. Но для большинства обывателей этот сезон начинается 1 марта. Именно в этот день многие облегчённо вздыхают: «Ну наконец-то весна пришла!» и глубоко ошибаются. С точки зрения астрономии, самой точной из всех естественных наук, имеющих дело с реальными объектами природы, до весны в этот день далеко. А первой весенней датой считается день равноденствия, который в 2024 г. выпал на 20 марта. И если уж быть совершенно точным, то весна в Северном полушарии началась в 3 ч. 6 м. 21 с. по мировому времени Гринвичского меридиана, а по волгоградскому на три часа позже. Так что даже любящие полуночничать жители нашего города в тот день легли спать зимой, а проснулись с началом весны.
Но почему всё-таки большинство людей полагает, что весна наступает первого марта? Это заблуждение имеет глубокие исторические корни. Всё дело в том, что так считать привыкли ещё до того, как в обиход вошёл не только григорианский, но даже и юлианский календарь. Люди в древности не были глупы. Они прекрасно понимали, что именно в день равноденствия происходит смена сезонов года и приурочивали начало весны к этой дате. Юлианский календарь в настоящее время отстаёт от григорианского на тринадцать суток, а в 2100 г. отстанет уже на четырнадцать.
А вот в 45 г. до н. э., когда Юлий Цезарь ввёл новый календарь, юлианское первое марта соответствовало григорианскому третьему марта. Не сказать, чтобы совсем точно, но с учётом того, что юлианский календарь отстаёт от астрономических событий на трое суток каждые четыреста лет, становится понятно, что в 1200 г. до н. э. дата 1 марта соответствовала началу астрономической весны. С тех пор многое поменялось в календарном летоисчислении, но первое марта считается началом весны в силу традиции, которой уже больше трёх тысяч лет.
Февраль забрал дожди у марта
Март нынешнего года оказался скупым на осадки, которых было лишь 48% от месячной нормы. Это не критично для урожая, тем более что температурный фон не был повышен и полностью соответствовал средним многолетним значениям. Зато волгоградцы были избавлены от традиционных для второй половины марта ливневых снегопадов, слякоти крепкого и очень крепкого ветра с порывами до штормового.
Да, было холодновато, как и положено в марте, но в целом не так уж и плохо для тех, кто в очередной раз пережил волгоградскую зиму. Тем более что осадков хватило в феврале – 65 мм, 202% от среднемноголетней нормы – и всё на нашу голову! Столь же щедрым на осадки был и январь – 76 мм, 196% от нормы. Хороший показатель увлажнения был также в декабре – 56 мм, 131% от нормы. Так что полеводам, садоводам и огородникам не следует беспокоиться о перспективах урожая.
Земля напитана влагой и ждёт лишь хороших семян и добрых трудолюбивых рук. В течение первой пятидневки марта над Нижним Поволжьем господствовал континентальный сухой воздух и дули холодные ветры с востока. 6 марта наступил эксцесс в связи с прохождением севернее нашего региона мощного атлантического циклона, высыпавшего на Волгоград 14 мм осадков. Циклонические атаки повторились 10 и 11 марта с осадками в количестве 13 и 20 мм. Причём они порадовали своим разнообразием и сопутствующими явлениями. Был и ледяной туман, и изморозь, и слабый ливневый снег, и сильный ливневый дождь – на все вкусы, кому что нравится. С 12 марта наступил период сухой погоды с сохранением ветра с преимущественно восточной составляющей и сменяющими друг друга трёх-, четырёхдневными периодами облачной и ясной погоды.
Погожий апрель
С 24 марта температурный фон умеренно, на 2-3,5 °С, но устойчиво повысился. Ветер сменил направление на южное и юго-западное. Поэтому апрель начинается тёплой умеренно- и малооблачной погодой. Более того, уже сформировался устойчивый антициклон с центром над Предкавказьем. Он будет определять характер погоды как минимум в первой декаде, а возможно, и до второй половины апреля.
То есть сейчас формируется погода континентального типа. Этот антициклон на два-три синоптических периода заблокирует атлантический перенос и обусловит быстрый рост суточных, в первую очередь дневных, температур. Уже в первой декаде в полуденные часы столбик термометра будет подбираться к 20 °С, а суточные температуры превысят +10 °С. Однако сохранится контрастный суточный ход температуры, поскольку её повышение днём в первой половине месяца будет обусловлено преимущественно радиационными факторами, то есть непосредственно солнечным теплом при ясной погоде.
Периодическая облачность будет формироваться за счёт испарения влаги с поверхности земли днём и её конденсации в более холодные ночные часы. По утрам возможны низкие радиационные туманы, образованные в результате конденсации атмосферной влаги непосредственно вблизи остывающей за ночь земной поверхности.
Во второй декаде апреля равновероятны два варианта развития событий. По первому сохранится погода антициклонального типа, при которой область высокого давления будет формироваться не только над Северо-Кавказским, но и над Нижневолжским регионом. В этом случае в середине апреля установится безоблачная тёплая сухая погода, возрастёт запылённость воздуха и опасность пожаров.
Второй сценарий предполагает перемещение областей высокого давления в Центральную Азию и восстановление южной меридиональной циркуляции в пределах Волго-Донского междуречья с выходом средиземноморских и центральноазиатских воздушных масс. При любом из этих вариантов характер погоды будет сходным.
Что касается деятельности приносящих похолодание и осадки скандинавских циклонов, то их выход в наш регион наиболее вероятен в третьей декаде. В целом же в апреле ожидается значительно пониженное количество осадков и повышенный температурный фон.
Автор: Анатолий Судаков