Вести из 1942-го: в преддверии 9 Мая в Волгограде вспоминают героев
В редакцию ИА «Городские вести» пришло письмо от жительницы Хабаровска, поэтессы и журналиста Анны Тарабриной.
В нем она рассказала о своем дяде Михаиле Соловьеве. Он в составе особой 124-й бригады участвовал в Сталинградской битве, 75-летие которой отмечали в 2018-м году по всей стране. ИА «Городские вести» публикует частично и без рецензирования это письмо.
«Неприступный бастион» – так называли батальон капитана Степана Цыбулина, который встал на пути рвущихся к северной окраине Сталинграда фашистов. В нем воевал дальневосточник Михаил Соловьев.
Разведчик, снайпер-наблюдатель начал свой боевой путь со Сталинградского сражения. Соловьев воевал в 124-й особой бригаде (позже вошла в состав 64-й армии, которой командовал генерал Чуйков). В конце августа 1942 года она переправилась через Волгу, отбив у врага плацдарм, закрепилась на северной окраине Сталинграда. Гитлеровцы рвались к тракторному заводу, где выпускали танки Т-З4, вблизи были и другие промышленные предприятия, в том числе нефтебаза.
Противник прижал 124-ю отдельную бригаду к Волге, враг окружил ее со всех сторон. Они сошлись на узкой полоске суши. За спиной особой бригады была только река, которая вытянулась в ширину на 2 километра. Все позиции бригады усыпали листовками Геббельса с угрозами: «Сдавайтесь! Никто вам не поможет, всех утопим в Волге». Именно в этот момент в бригаде появился десант московских журналистов из газеты «Красная звезда»: военкор Константин Симонов (фронтовик, поэт, писатель) и фотокорреспондент Виктор Тёмин. Константин Симонов написал серию очерков, героями которых стали бойцы и командиры 124-й бригады. Произведения собрались в цикл «Сталинградский дневник». Виктор Тёмин сделал серию снимков «Героические защитники Сталинграда». Газеты быстро привозили из части в бригаду. Это подбадривало и придавало сил бойцам, которые сражались у берега Волги. Когда война была уже позади, Симонов снял документальный фильм «Шел солдат», в основу которого легла хроника того цикла очерков…
…Миф о непобедимости немецко-фашистской армии развеяли в Сталинграде. После операции «Уран» и последующей за ней операции «Кольцо» армию Паулюса взяли в плен. В ее разгроме участвовала и 124-я особая бригада. Ее комиссар Владимир Греков всю жизнь собирал архивные материалы об этом сражении. Его внук кандидат исторических наук Алексей Шахов написал по ним книгу «Тракторозаводский щит Сталинграда». Там я и нашла описание боев, в которых участвовал мой дядя. Одна из глав книги называется «В первом батальоне Цыбулина». Под началом этого человека и служил Михаил Соловьев.
В сентябре 1942 года появилась угроза удара с юго-запада через Александровку, Городище, Разгуляевку на северный, заводской, район города. На тот момент у 62-й армии не было резервов. На помощь выдвинули первый стрелковый батальон 124-й бригады. Им командовал тот самый Цыбулин. Весь сентябрь противник одолевал батальон обстрелами с воздуха и минометами, после чего перешел в наступление. После многочасового боя батальон, который сначала насчитывал 800 человек, потерял большую часть своих бойцов. Оставшиеся в живых приняли бой у Городища, не имея соседей и поддержки. Бойцы удерживали позиции до 16 октября. Батальон стал на пути у противника неприступным бастионом.
Михаил Соловьев находился в эпицентре этих событий. Наградной лист на его имя подписан датой 23 сентября 1942 года. В нем рассказывается, что Соловьев в составе батальона пошел в захваченное немцами село Городище. Прорвавшись в тыл, бойцы напали на блиндаж, забросали его гранатами и взяли в плен обер-ефрейтора, который в итоге рассказал ценную информацию о вражеских войсках. За заслуги перед Отечеством Соловьев получил несколько наград (например, медаль «За отвагу»). В 1944 году бригаду расформировали, каков был дальнейший боевой путь Соловьева, к сожалению, неизвестно.
124-ю особую стрелковую бригаду за мужество и героизм наградили орденом Красного Знамени. Ее подвиги сохранили для памяти поколений в двух городах России – Волгограде и Рязани. В них есть музеи, которые открыли в честь этой бригады».