Инклюзивное образование, адаптация инвалидов, развитие соответствующей инфраструктуры — эти темы стали центральными на встрече губернатора Андрея Бочарова с семьями, где воспитываются дети с особыми потребностями.
Волгоградская область постоянно расширяет круг мер поддержки — часть из них действует последние пять лет и уже успела доказать свою эффективность, другая часть вступила в силу с этого года, когда соответствующие поправки внесли в Социальный кодекс.
- Мы вместе принимаем решения для помощи конкретному человеку, имеющему инвалидность или ограничение по здоровью, — подчеркнул Андрей Бочаров во время беседы, состоявшейся на базе Волгоградской областной детской клинической больницы.
Рука помощи
Площадка, на которой Андрей Бочаров встретился с членами семей детей-инвалидов, выбрана неслучайно. В Волгоградской областной детской клинической больнице в 2014 году появилось отделение медицинской реабилитации. Сейчас сюда привозят детей с особыми потребностями со всей Волгоградской области и из соседних регионов. Тут созданы все условия для специализированной помощи: кабинеты логопеда, коррекционной педагогики, электролечения, медицинского массажа и механотерапии. Кроме того, в больнице предусмотрены бассейн, игровые комнаты.
Андрей Бочаров осмотрел больницу, пообщался с медицинским персоналом и родителями пациентов. Последние попросили главу региона поднять верхнюю возрастную границу для пациентов, которые могут получать здесь помощь, с 18 лет до 21 года. По их словам, это позволит сделать комфортнее переход от детских учреждений ко взрослым — губернатор одобрил эту идею и поставил соответствующие задачи.
На совещании Андрей Бочаров отметил, что в Волгоградской области продолжается развитие комплексной системы оказания помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.
— Это непростые проблемы, которые касаются большого количества детей и семей, — подчеркнул Андрей Бочаров. — В регионе порядка восьми тысяч детей с инвалидностью и еще около тридцати тысяч имеют нарушения здоровья. Мы договорились, что вместе будем определять приоритеты.
Особое внимание уделяют детям-инвалидам, которые растут в сельской местности — это треть от общего числа несовершеннолетних с особыми потребностями. Организована работа выездных мультидисциплинарных бригад для помощи жителям отдаленных поселений.
Сухие цифры
Социальные гарантии, касающиеся семей с детьми-инвалидами, относятся к полномочиям федерального центра, однако региональные власти в последние пять лет внедрили целый ряд дополнительных мер поддержки. Результат этой работы уровень адаптации соцобъектов вырос более чем в 2 раза — с 31 до 66% — и превысил среднероссийские показатели (54%). Для людей с особыми потребностями адаптируют и старые учреждения, и строящиеся.
— Ряд важных принятых и реализованных решений касался сформированных в ходе нашего с вами диалога материальных мер социальной поддержки, — напомнил Андрей Бочаров.
С 2015 года в регионе ввели ежеквартальную выплату для одного из родителей детей-инвалидов 3-й степени. С 2016 года расширено число получателей ежемесячных выплат — на каждого ребенка, а не только на второго, как было ранее. С прошлого года внедрены сертификаты на отдых и оздоровление отдельных категорий детей. За счет областного бюджета продолжает действовать дополнительная социальная поддержка по обеспечению ортопедической обувью и слуховыми аппаратами.
Учить и учиться
Акцент во время беседы Андрей Бочаров сделал на системе инклюзивного образования. В этой сфере, как и во многих других, за последние годы удалось создать определенную базу. В частности, сохранена сеть из 24 коррекционных образовательных учреждений, из них 17 обновлены. Опыт региона по созданию условий в школах для обучения детей с инвалидностью считается передовым для России.
— Основываясь на базе того, что уже сделано, мы готовы к следующим, качественно новым шагам по дальнейшему развитию системы поддержки детей-инвалидов. Мы должны принять решения, которые будут выполняться, а не делать популистские заявления, которые не нужны ни семьям, ни нам, — сказал Андрей Бочаров.
Глава региона поставил задачу и дальше совершенствовать систему инклюзивного образования, в том числе благодаря увеличению штата узких специалистов — по предварительным данным, привлечь могут еще до 500 человек.
Планируется, что уже в 2020 году в Волгоградской области примут меры по созданию пятилетней программы совершенствования системы соцподдержки семей с детьми-инвалидами.
Особняком стоит вопрос условий для занятий физкультурой и спортом людей, в том числе детей, с ограниченными возможностями здоровья. Предложения будут проработаны с участием членов рабочей группы, в состав которой войдет и паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Любовь Васильева.
«Нужен не популизм, а конкретные решения»
В Волгоградской области создали уникальную систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Андрей Бочаров поставил задачу перенести эту практику и на детей с ограниченными возможностями здоровья.
— Предпринятые нами шаги высоко оценены на федеральном уровне — мы являемся одними из первых в стране. Система ориентирована на развитие стационарзамещающих форм обслуживания. Считаю, что эту практику можно применить для организации долговременного ухода за детьми-инвалидами и реализовать ее в пилотном режиме, — заявил губернатор.
Кроме того, он остановился на вопросах поэтапного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Андрей Бочаров поставил задачу создать современный центр отдыха, доступный круглый год.
— Мы ставим задачу реализовать проекты, которые будут помогать конкретному человеку, имеющему инвалидность или ограничение по здоровью. Создать условия, которые будут вносить вклад в оздоровление детей, облегчать жизнь родителям. Нам нужны не популистские лозунги, а системная работа по конкретному направлению с принятием конкретных решений, которые будут подкреплены ресурсами, — подытожил глава региона.