16+
Подробности

В Волгоградской области расширят круг мер поддержки инвалидов

27 Май 2019 17:12, 7 фото

Инклюзивное образование, адаптация инвалидов, развитие соответствующей инфраструктуры — эти темы стали центральными на встрече губернатора Андрея Бочарова с семьями, где воспитываются дети с особыми потребностями.

Волгоградская область постоянно расширяет круг мер поддержки — часть из них действует последние пять лет и уже успела доказать свою эффективность, другая часть вступила в силу с этого года, когда соответствующие поправки внесли в Социальный кодекс.

- Мы вместе принимаем решения для помощи конкретному человеку, имеющему инвалидность или ограничение по здоровью, — подчеркнул Андрей Бочаров во время беседы, состоявшейся на базе Волгоградской областной детской клинической больницы.

Рука помощи

Площадка, на которой Андрей Бочаров встретился с членами семей детей-инвалидов, выбрана неслучайно. В Волгоградской областной детской клинической больнице в 2014 году появилось отделение медицинской реабилитации. Сейчас сюда привозят детей с особыми потребностями со всей Волгоградской области и из соседних регионов. Тут созданы все условия для специализированной помощи: кабинеты логопеда, коррекционной педагогики, электролечения, медицинского массажа и механотерапии. Кроме того, в больнице предусмотрены бассейн, игровые комнаты.

Андрей Бочаров осмотрел больницу, пообщался с медицинским персоналом и родителями пациентов. Последние попросили главу региона поднять верхнюю возрастную границу для пациентов, которые могут получать здесь помощь, с 18 лет до 21 года. По их словам, это позволит сделать комфортнее переход от детских учреждений ко взрослым — губернатор одобрил эту идею и поставил соответствующие задачи.

На совещании Андрей Бочаров отметил, что в Волгоградской области продолжается развитие комплексной системы оказания помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Это непростые проблемы, которые касаются большого количества детей и семей, — подчеркнул Андрей Бочаров. — В регионе порядка восьми тысяч детей с инвалидностью и еще около тридцати тысяч имеют нарушения здоровья. Мы договорились, что вместе будем определять приоритеты.

Особое внимание уделяют детям-инвалидам, которые растут в сельской местности — это треть от общего числа несовершеннолетних с особыми потребностями. Организована работа выездных мультидисциплинарных бригад для помощи жителям отдаленных поселений.

Сухие цифры

Социальные гарантии, касающиеся семей с детьми-инвалидами, относятся к полномочиям федерального центра, однако региональные власти в последние пять лет внедрили целый ряд дополнительных мер поддержки. Результат этой работы уровень адаптации соцобъектов вырос более чем в 2 раза — с 31 до 66% — и превысил среднероссийские показатели (54%). Для людей с особыми потребностями адаптируют и старые учреждения, и строящиеся.

— Ряд важных принятых и реализованных решений касался сформированных в ходе нашего с вами диалога материальных мер социальной поддержки, — напомнил Андрей Бочаров.

С 2015 года в регионе ввели ежеквартальную выплату для одного из родителей детей-инвалидов 3-й степени. С 2016 года расширено число получателей ежемесячных выплат — на каждого ребенка, а не только на второго, как было ранее. С прошлого года внедрены сертификаты на отдых и оздоровление отдельных категорий детей. За счет областного бюджета продолжает действовать дополнительная социальная поддержка по обеспечению ортопедической обувью и слуховыми аппаратами.

Учить и учиться

Акцент во время беседы Андрей Бочаров сделал на системе инклюзивного образования. В этой сфере, как и во многих других, за последние годы удалось создать определенную базу. В частности, сохранена сеть из 24 коррекционных образовательных учреждений, из них 17 обновлены. Опыт региона по созданию условий в школах для обучения детей с инвалидностью считается передовым для России.

— Основываясь на базе того, что уже сделано, мы готовы к следующим, качественно новым шагам по дальнейшему развитию системы поддержки детей-инвалидов. Мы должны принять решения, которые будут выполняться, а не делать популистские заявления, которые не нужны ни семьям, ни нам, — сказал Андрей Бочаров.

Глава региона поставил задачу и дальше совершенствовать систему инклюзивного образования, в том числе благодаря увеличению штата узких специалистов — по предварительным данным, привлечь могут еще до 500 человек.

Планируется, что уже в 2020 году в Волгоградской области примут меры по созданию пятилетней программы совершенствования системы соцподдержки семей с детьми-инвалидами.

Особняком стоит вопрос условий для занятий физкультурой и спортом людей, в том числе детей, с ограниченными возможностями здоровья. Предложения будут проработаны с участием членов рабочей группы, в состав которой войдет и паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Любовь Васильева.

«Нужен не популизм, а конкретные решения»

В Волгоградской области создали уникальную систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Андрей Бочаров поставил задачу перенести эту практику и на детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Предпринятые нами шаги высоко оценены на федеральном уровне — мы являемся одними из первых в стране. Система ориентирована на развитие стационарзамещающих форм обслуживания. Считаю, что эту практику можно применить для организации долговременного ухода за детьми-инвалидами и реализовать ее в пилотном режиме, — заявил губернатор.

Кроме того, он остановился на вопросах поэтапного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Андрей Бочаров поставил задачу создать современный центр отдыха, доступный круглый год.

— Мы ставим задачу реализовать проекты, которые будут помогать конкретному человеку, имеющему инвалидность или ограничение по здоровью. Создать условия, которые будут вносить вклад в оздоровление детей, облегчать жизнь родителям. Нам нужны не популистские лозунги, а системная работа по конкретному направлению с принятием конкретных решений, которые будут подкреплены ресурсами, — подытожил глава региона.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:23, Общество

Александр Ведяхин: уже 90% регионов России применяют ИИ-решения Сбера

15:22, Общество

Волгоградцы смогут измерять скорость интернета прямо на «Госуслугах»

15:22, Происшествия

Волгоградца, пропавшего без вести, нашли мертвым

15:12, Происшествия

Камышанин Юрий Танин погиб на СВО

15:08, Происшествия

Волгоградка погибла в ДТП: в регионе 6 ДТП и 4 пожара за сутки

14:51, Происшествия

В Волжском пенсионерке не дали перевести мошенникам 700 тысяч

14:50, Транспорт
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"

Муниципальный транспорт Волгограда ежедневно проходит влажную уборку

14:26, Общество

В Волгограде эксперты подтвердили безопасность партий саженцев

14:24, Общество

Названа зарплата волгоградцев в сфере туризма, ресторанов и гостиниц

14:09, Общество

Корпоративный кредитный портфель Сбера, сформированный с использованием AI-технологий, достиг 5 трлн рублей

14:07, Общество

В Волгограде 255-й мотострелковый полк получил звание гвардейского

14:02, Общество

Трех мировых судей назначил волгоградский регпарламент

14:00, Общество

Волгоградский чиновник прокомментировал повышение ставки транспортного налога

13:45, Криминал

В Волгограде Александра Пака, сбившего женщину, могут осудить на 12 лет

13:42, Общество

Фотовыставка о преступлениях украинских неонацистов открылась в Волгограде

13:40, Необычное

Прохор Шаляпин предупредил о мошенниках, действующих от его лица

13:35, Общество

GigaChat помог «ФосАгро» вывести на новый уровень импортозамещенную систему управления производством

13:24, Происшествия

В 50 жестких авариях пострадали дикие животные

13:23, Криминал

Волгоградское УФСБ остановило незаконную деятельность саратовца

13:18, Происшествия

На экокатастрофу пожаловались главе СК жители хутора под Волгоградом

Календарь