onload=
Реклама
16+
Подробности

«Солдата важно накормить!»: в преддверии 80-летия Сталинградской Победы ВИК «Пехотинец» воссоздал уникальную полевую кухню

26 Янв 2023 15:41, видео, 11 фото

О том, какую эволюцию прошли военно-полевые кухни, рассказали организаторы военно-патриотического клуба "Пехотинец" Анатолий и Антон Артамоновы.

Видео предоставлено Анатолием Артамоновым, ВИК "Пехотинец"

Клуб военно-исторической реконструкции "Пехотинец" в Волгограде пополнился уникальным экспонатом. В распоряжении реконструкторов оказалась немецкая полевая кухня образца 1908 года.

Теперь она - часть истории Великого Сталинградского сражения, которое длилось в городе на Волге 200 дней и ночей. Представители ВИК "Пехотинец" рассказали, что часть фрагментов полевой кухни была найдена в Воронежской области, а часть - на территории станицы Трехостровской в Волгоградской области. Кропотливый труд, внимание к деталям, аккуратность, терпение - эти качества позволили реконструкторам практически полностью восстановить образец военного времени.

- Это полевая кухня образца 1908 года, - рассказал журналистам "Городских вестей" один из организаторов ВИК "Пехотинец", Анатолий Артамонов. - В 1935 году она была модернизирована в кухню КФ-13. Эта большая полевая кухня была способна накормить от 125 до 225 человек. Чтобы закипятить два полных бака, где емкость самого большого составляет 200 литров, требовалось 12-16 килограммов дров. В кухню впрягались 4 лошади. В походном положении труба кухни опускалась и закреплялась. В будущем предстоит еще решить вопрос с колесами, они сейчас делаются. Но эта кухня уже сейчас может готовить.

Фото предоставлено Анатолием Артамоновым, ВИК "Пехотинец"

То, как менялись отечественные образцы, исследовал в своей научной работе "Эволюция военно-полевых кухонь в России в первой половине XX века" Антон Артамонов, один из организаторов ВИК "Пехотинец".

- В 1935 году появилась двухкотельная кухня 2КО, - рассказал Антон Артамонов. - Во-первых, она имела два котла, а значит, возможность готовить пищу из двух блюд одновременно. Во-вторых, за счет наличия масляной рубашки появлялась возможность готовить вторые блюда. В-третьих, ходовая часть кухни 2КО была на металлических рессорах вместо рычажно-буферной системы с резиновыми амортизаторами. В-четвертых, котлы были изготовлены из нержавеющей стали.

В том же 1935 году на войсковые испытания поступил опытный образец кухни, смонтированный на грузовой автомашине ЗИС-5, использовавший хитрое решение - выхлопные газы самой машины. Проект принадлежал инженеру А. Н. Селиверстову.

- Она представляла собой железный шкаф с плитой специальной конструкции. Для варки использовались 5 судков по 12 литров. Плита при помощи патрубков включалась в выхлопную трубу автомашины. Выхлопные газы, проходя через газораспределительные каналы плиты, нагревали ее, тепло передавалось судкам и заложенным в них продуктам. При передвижении на скорости 60–80 км/час через 3,5 часа пища была готова. Автокухня позволяла приготовить обед на 20–25 человек, - рассказал Антон Артамонов.

В 1937 году была разработана почти революционная на тот момент первая кухня-автоприцепка. Она буксировалась автомобилем ГАЗ-АА, и ее можно было перевозить и другими грузовыми автомобилями или даже трактором. А уже в 1940-е годы для походных кухонь появились чугунные котлы. Это способствовало введению в эксплуатацию новых моделей кухонь, а дальнейшее изготовление двухкотельных походных кухонь 2КО и 2КО-У и кипятильников ПНК-36 для снабжения Красной армии прекратилось приказом НКО.

- В кухне Трехкотельная КП-3-37 были установлены три котла той же модификации, как и в 2КО, - отметил Антон Артамонов. - Правый котел на 190 литров для приготовления первых блюд, левый котел - на 130 литров для приготовления вторых блюд. Передний котел 145 литров - кипяточный. Кроме того, кухня имела два духовых шкафа.

Фото предоставлено Анатолием Артамоновым, ВИК "Пехотинец"

Однако, по словам Антона Артамонова, у этих кухонь был ряд недостатков: они были неудобны, слишком высоки, а чистка котлов была утомительна из-за угловатости стенок и узких горловин. Из-за необходимости буксировки кухни автомобилем еѐ направляли только в моторизованные подразделения. В пехотных частях по-прежнему использовались кухни на конной тяге.

Несмотря на то, что испытания новых образцов военно-походных кухонь проводились, в войсках всѐ же преобладали модели царского времени. Они были сильно изношены, многие пришли в полную негодность. В первые месяцы войны с 22 июня по 1 сентября 1941 года Совет Народных Комиссаров отдал распоряжения по изготовлению походных кухонь, пищевых котлов и запасных частей к полевым хлебозаводам.

- В самый сложный период войны для страны была создана новая кухня-автоприцепка на автомобильном шасси КП-41 при использовании одного чугунного котла объемом 250 литров, - рассказал Антон Артамонов. - Уже на базе КП-41 в 1942 году была разработана КП-42, которая имела наружную облицовку круглой формы, повторяющую форму очага – овальную, а не прямоугольную или восьмиугольную. Круглая облицовка давала возможность повару при раздаче пищи опираться ногой на угол рамы, поэтому вместо двух подножек ставилась одна. Принцип многофункциональности, а именно наличие нескольких небольших котлов для приготовления сразу нескольких блюд, стал приоритетным. Современные кухни буксируются исключительно грузовыми автомобилями, при этом проблема тяжеловесности кухонь осталась позади.

Фото предоставлено Анатолием Артамоновым, ВИК "Пехотинец"

В годы Великой Отечественной войны обеспечение бойцов продовольствием, а точнее - горячей едой, считалось важным вопросом. В музее-панораме "Сталинградская битва" журналистам "Городских вестей" рассказали, что в боевых условиях предусматривалась выдача горячей пищи дважды в день. До того, как встанет солнце. И после того, как оно зайдет за горизонт. Бойцам было положено выдавать хлеб и горячее. Суп или кашу, но чтобы они имели полужидкую консистенцию. Требовалось съедать все приготовленное без остатка. Но в дни Сталинградской битвы нередки были случаи, когда доставка горячей еды в окопы была просто невозможна и солдаты и офицеры оставались голодными.

Чем кормили бойцов Красной армии? В музее-панораме "Сталинградская битва" есть сведения о том, что полевые кухни готовили, к примеру, гороховые супы, в которые добавляли тушенку, гречневую кашу "размазню", "макаловку" - горячее блюдо из замороженной тушенки, в которую доливали воду, а потом вымакивали хлебом или сухарями.

Трудно ли было в годы Сталинградской битвы? Невыносимо. Об этом свидетельствуют воспоминания очевидцев, военная хроника, документы, фотографии, которые повествуют о тех 200 днях и ночах, выпавших на долю сталинградцев и его защитников.

В Волгограде приближается дата 80-летия Сталинградской Победы. Торжественные мероприятия по этому поводу в городе и Волгоградской области пройдут в течение двух дней - 1 и 2 февраля. По инициативе областного совета ветеранов они признаны выходными днями в регионе.

Жители и гости Волгограда могут посетить торжества, с полной программой которых можно ознакомиться здесь. В числе торжеств - артиллерийский салют, он будет дан на нижней террасе набережной имени 62-й Армии. В это же время во всех районах Волгограда под небом расцветут фейерверки.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Участники Ассоциации Городов Поволжья высадили памятную аллею в Волгограде

20:37, Общество

Путин назначил новых волгоградских судей

 onload=
Реклама
20:20, Общество
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде состоялось общее собрание Ассоциации городов Поволжья

19:58, Культура

В Волгограде пройдет конкурс-фестиваль фольклорного искусства

19:43, Общество

600 волгоградских ребят примут участие в региональном этапе «Зарницы 2.0»

19:27, Общество

Три волгоградских торговых предприятия вошли в число лучших в стране

19:11, Транспорт

В волгоградских маршрутках резко подорожал проезд

18:51, Общество

В Волгоградской области стартовал конкурс «Финансовая грамотность PRO»

18:39, ЖКХ

В трех районах Волгоградской области приостановят подачу газа

18:10, Экономика

В Волгоградской области оценили исполнение бюджета за 2024 год

17:55, Криминал

Волгоградцам рассказали о схеме мошенников с уточнением рабочего стажа

17:54, Происшествия

Аллергикам угрожает пыльца злаковых в Волгограде

17:41, Общество

В Волжском книгу посвятили павильону траурных обрядов

17:32, Общество

Полиция нагрянула в две школы в Волгограде

17:23, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко продемонстрировал примеры патриотической работы с молодежью

16:58, ЖКХ

Стало известно, где 16 мая в Волгограде отключат свет

16:44, Криминал

Волгоградская прокуратура добилась конфискации имущества осужденных за кражу нефти

16:37, Транспорт

Почти 40 тысяч жителей Волгоградской области осмотрели «Воинский эшелон»

16:30, Криминал

Селянка из Волгоградской области фиктивно прописала иностранцев

16:26, Благоустройство

В Волгограде приведут в порядок монумент Ленину

Календарь

«Май 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678