16+
Подробности

В Городском саду открыли памятник легендарному чекисту Сталинграда Александру Воронину

17 Июл 16:19, 16 фото

Торжественная церемония открытия бюста начальника УНКВД по Сталинградской области генерал-лейтенанта Александра Ивановича Воронина состоялась 17 июля, в день 83-й годовщины начала битвы на Волге. В мероприятии принял участие глава Волгограда Владимир Марченко.

Фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"
Фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"
Фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"

На страже безопасности

О секретной деятельности чекистов очень мало известно и поэтому часто слагаются легенды. Между тем, специалисты госбезопасности - настоящие герои, внесшие огромный вклад в Победу под Сталинградом. Только за период обороны города сотрудники управления НКВД разоблачили больше 200 немецких шпионов, отобрали у немецких разведчиков огромное количество оружия, шпионской техники, радиостанций, бактериологических средств для отравления воды. А еще они следили за порядком, отважно сражаясь с врагом на улицах города.

В годы войны чекистами руководил уроженец Владимирской губернии, кавалер 9 орденов и 14 медалей Александр Иванович Воронин. После обучения в Центральной школе НКВД СССР с 29 декабря 1938 года по 9 октября 1944 года он был начальником УНКВД—УНКГБ Сталинградской области. В 1941 году Александр Воронин вошел в состав Сталинградского городского комитета обороны. Под его руководством воины-чекисты занимались правоохранительной, контрразведывательной и разведывательно-диверсионной деятельностью, а также оказывали содействие в решении экономических задач и занимались организацией местной противовоздушной обороны. Во время разработки операции «Уран» под началом Александра Ивановича чекисты проводили работу по дезинформации противника, а после окончания сражения ими же была налажена работа по разминированию города.

В год 80-летия Победы, руководство регионального управления ФСБ и Совет ветеранов Управления ФСБ России по Волгоградской области выступили с инициативой увековечивания памяти ветерана госбезопасности. Его бюст был открыт в Городском саду, неподалеку от здания регионального управления Федеральной службы безопасности. Торжественная церемония состоялась в день 83-й годовщины начала битвы под Сталинградом.

Почетными гостями мероприятия стали руководство, ветеранское сообщество и личный состав УФСБ и ПУ ФСБ России по Волгоградской области, представители правоохранительных структур, органов власти, кадеты и депутаты, а также внучка легендарного чекиста Татьяна Пашкова.

- Дедушка с самого начала знал, что Сталинград выстоит и победит. Он в этом ничуть не сомневался и запретил бабушке даже думать об эвакуации. Я благодарна всем, кто воплотил эту идею в жизнь. Вы мне вернули другого дедушку, который младше меня, я таким его не знала, - говорит внучка героя. - Очень рада, что его памятник будет стоять в этом прекрасном городе. Дедушка здесь сильно похож на фотографии, которые хранятся в нашем семейном альбоме. Он был очень добрым и никогда никому не рассказывал о своей работе. Даже я, его внучка, в детстве считала, что он геолог-разведчик. Это была семейная конспирологическая легенда.

Фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"
Фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"

Герои под грифом "секретно"

Над бюстом Александра Воронина работали скульптор, член Союза художников России Владимир Серяков и архитектор, член Союза архитекторов России Вячеслав Юшин. Генералу-лейтенанту госбезопасности на памятнике чуть больше 30 лет, именно в таком возрасте он и возглавил правление Сталинградского НКВД.

- Открытие бюста генералу Воронину – это неординарное, историческое и справедливое событие, - считает генерал-лейтенант, руководитель Волгоградской региональной общественной организации «Генералы Волгограда» Сергей Кокорин. - Перед каждым начальником управления – НКВД, КГБ, ФСБ, всегда ставятся сложные оперативные задачи, зависящие от политической обстановки, будь то Афганская кампания, развал Советского Союза, операция на Кавказе, сейчас СВО и связанные с ней теракты и удары по гражданским объектам и городам России. Но трудней всего было в годы Великой Отечественной войны во время Сталинградской битвы. Когда чекисты во главе с Ворониным, наравне с народным ополчением и, конечно, Красной Армией, защищали наш город. Действия 10-й дивизии НКВД очень высоко оцениваются.

10 дивизия войск НКВД совершила невозможное – по сути, чекисты стали первыми защитниками осажденного города. В оборонительных боях с помощью одного только стрелкового оружия они уничтожили до 15 тысяч немецких солдат и офицеров и более 100 вражеских танков. Большая часть дивизии погибла.

—Из-за специфики работы чекистов многие имена до сих пор скрыты и те операции, которые они проводили, до сих пор являются секретными. Но в год 80-летия Великой Победы часть материалов была рассекречена. Когда мы с ними ознакомились, то решили в нашей ветеранской работе создать рубрику управление в лицах знаменитых людей. И в первую очередь, таким героем стал Александр Воронин, который играл важнейшую роль на всех ключевых этапах Сталинградской битвы, - рассказывает председатель совета ветеранов региональной общественной организации органов безопасности и пограничной службы Волгоградской области Анатолий Цыбин. - Когда враг подступал к городу, он организовал оборону, мобилизовал жителей и трудящихся строить оборонительные рубежи, огневые точки, противотанковые рвы, начал обучать истребительные батальоны, которые встречали на дальних подступах лазутчиков, шпионов, диверсантов, террористов. За весь период Сталинградской битвы ни одной значимой диверсии, что планировала гитлеровская команда (а они, например, собирались взорвать Тракторный завод и Судоверфь) совершено не было. Все эти попытки были пресечены.

Анатолий Цыбин вспомнил также ключевую роль Александра Воронина при подготовке операции «Уран», которая готовилась в условиях жесточайшей секретности. Благодаря принятым мерам удар наших войск был столь неожиданным и сокрушительным, что враг побежал в панике.

- Серьезную роль Воронин сыграл и в процессе пленения Паулюса. А после многое сделал для восстановления мирной жизни в Сталинграде. Именно благодаря его усилиям с середины февраля по конец мая была разминирована площадь в 38 тыс. кв. километров, было изъято 2,5 млн взрывоопасных предметов. Только после этого строители приступили к расчистке города. И город стал возрождаться из руин, - добавляет ветеран ФСБ. - Поэтому мы приняли решение и вышли с инициативой об увековечивании его памяти. Благодарю администрацию города и городскую думу за помощь в этом вопросе. Это не только памятник Александру Воронину, но и всем защитникам Сталинграда.

Фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"
Фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"
Фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"
Фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"

Улица имени Воронина

Помимо мемориала, память легендарного чекиста теперь увековечена и в названии улицы города - участок улицы Глубокоовражной, ограниченный улицами Краснознаменской и Володарского, получил имя генерал-лейтенанта Воронина.

- Героическая деятельность сотрудников НКВД, чья роль в защите страны была стратегически значимой, до сих пор остается малоизвестной. Сегодня в условиях информационного давления, попыток фальсификации современной истории, защита исторической памяти становится государственной задачей, - отметил начальник Управления ФСБ России по Волгоградской области, генерал-лейтенант Александр Ларин. – Сегодня важный для всех нас день – помимо открытия бюста, 10 июля, согласно постановлению главы Волгограда, часть улицы Глубокоовражной переименована в улицу генерал-лейтенанта Воронина. Он достоин такого внимания. Уверен, что пример наших предков, показавших как в единстве добывается победа, укрепит наши силы и поможет нашему поколению повторить их подвиг.

От лица главы региона, слова благодарности инициаторам открытия памятника выразил вице-губернатор - руководитель аппарата Губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин.

- Открытие бюста этому легендарному человеку – это признание заслуг всех правоохранительных органов военного времени в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в победе под Сталинградом. Александр Иванович – пример беззаветного служения Отчизне, высочайшего профессионализма. Важно знать, сохранять и передавать из поколения в поколение правду о героях и на их примере воспитывать сегодняшнюю молодежь, - отметил вице-губернатор.

Для ветерана общественной организации «Дети Сталинграда» Елены Руднянской открытие памятника не только общественное, но и личное событие. Ее мама в годы войны работала под руководством Александра Воронина - воспоминания о нем легли в книгу «Женщины-ангелы Сталинградской Победы».

- В апреле 1942 года Воронин дал приказ проверить детские дома во всех районах области. Потому что появились сведения, что с детьми там плохо обращаются, не кормят и им приходится воровать, попрошайничать, играть в карты на деньги, - рассказывает ветеран. - Одной из служащих НКВД, которые осуществляли проверку, была моя мама, Белкина Александра Ивановна. Если бы не эта проверка, произошла бы гуманитарная катастрофа. Мама очень высоко оценивала человеческие качества Воронина, у них были теплые, дружеские отношения. Об этом я узнала только в конце ее жизни, ведь тогда нельзя было ни о чем рассказывать.

Присутствующий на открытии памятника председатель Волгоградской областной Думы, председатель областного Совета Ветеранов Александр Блошкин отметил важность сегодняшнего события для сохранения исторической памяти и правды.

- Мы обязаны хранить память, правду и передавать ее нашим детям. Сохраняя память, мы сохраняем нашу страну, духовно-исторические основы, которые всегда помогали нашему народу побеждать. Сегодня, когда идет специальная военная операция, это особенно важно, - подчеркнул спикер облдумы. - Образ Александра Воронина – это образ чекиста прошлого и образ сегодняшних чекистов, которые также делают все возможное, чтобы приблизить победу над современным фашизмом. Теперь у каждого есть возможность подойти к памятнику и поклониться чекистам прошлого и настоящего.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:28, Культура

Под Волгоградом пройдет арт-фестиваль, где история и искусство сольются воедино

12:24, ЖКХ

В Волгограде перекрыли дорогу и отключили воду для ремонта трубопровода

12:17, Общество

Черный тмин и китайский гранат выращивает астраханский аграрий

12:15, Общество

Самая мощная за 2 месяца магнитная буря будет бушевать с 8 августа

12:01, Общество

Бочаров: второе опорное учреждение для отдыха и подготовки детей создадут в Волгоградской области

11:59, Происшествия

Водитель-трус сбил пешехода в Волжском

11:56, Криминал

В Саратове вынесут приговор убийцам мужчины в частном реабилитационном центре

11:50, Общество

В Волгограде пройдет обмен вещами: принеси - получи

11:42, Транспорт

Какие рейсы отменили и задержали в Волгограде из-за атаки БПЛА

11:39, Образование

В аграрном вузе Волгограда вырос спрос на инженерные специальности

11:38, Общество

В российском банке сообщили о запуске депозитов в индийских рупиях для бизнеса

11:36, Происшествия

Под Волгоградом косилка сбила мотоцикл с подростком

11:33, Общество

Кому и когда выдаются онлайн-займы

11:22, Общество

Найден последний пропавший байдарочник из Волгограда в Белом море

11:15, Экономика

О падении цен на овощи сообщили в Волгограде

11:13, Криминал

В Волгоградской области продолжается суд по делу об изнасиловании чиновницы

11:02, Здоровье

Как распознать инфаркт: советы врача волгоградцам

11:00, Общество

70 гектаров сельхозугодий заросли сорняком под Волгоградом

10:56, Общество

Фестиваль «Ультра100» в Волжском украсит регистрация двух титулованных бегунов

10:48, Происшествия

Волгоградцы пожаловались на ночные перебои мобильного интернета

Календарь