Почему после успеха чувствуешь пустоту: объясняет психолог Наталья Денисенко
Эксперт уверена, что пустота после достижения цели - всего лишь временное состояние.

Многим знакома ситуация, когда после долгой и упорной работы наконец достигается заветная цель, но вместо ожидаемой радости и эйфории приходит чувство опустошения и тоски.
Бывает и так, что внешний успех очевиден — есть карьера, финансовая стабильность, признание окружающих, но внутри остается ощущение бессмысленности и отсутствия счастья. В таких случаях речь может идти о феномене, известном как депрессия достижений. Что это за состояние, почему оно возникает, нормально ли его испытывать и как можно с ним справиться?
Наталья Денисенко, психолог, парапсихолог, практикующий экстрасенс-практик рассказала журналистам "Городских вестей", что депрессия достижений — это сложное психологическое состояние, характеризующееся подавленностью, усталостью и разочарованием, наступающими после реализации значимой цели. Со стороны такая реакция кажется нелогичной: человек вкладывает силы, преодолевает трудности и ожидает счастье после достижения результата, но вместо этого сталкивается с эмоциональным спадом.
Что происходит, когда долгожданная цель достигнута, а ожидаемого удовлетворения нет? Вместо радости человек испытывает разочарование, а в тяжелых случаях даже теряет смысл жизни.

- Это естественное состояние, пережить которое помогут новые планы, отказ от больших ожиданий и заслуженный отдых, - говорит Наталья Денисенко. - В сказках в конце пути героя всегда ждет награда. И мы привыкли думать, что, когда исполнится желание, о котором мы так долго мечтали, или подойдет к концу важный проект, над которым мы так долго работали, помимо материальных плюшек мы получим всеобъемлющее счастье. Вот сдам сессию, выплачу ипотеку, куплю машину — и уж тогда жизнь пойдет как по маслу.
В современном обществе успех часто ассоциируется со счастьем. Многочисленные коучи, блогеры и авторы мотивационных книг пропагандируют идею, что достижение целей автоматически делает человека счастливым. Однако на практике эта связь оказывается не такой прямой. Счастье — субъективное и многогранное переживание, во многом зависящее от биохимических процессов в организме. Такие гормоны, как эндорфины, серотонин, дофамин и окситоцин, играют ключевую роль в формировании положительных эмоций. Они выделяются в ответ на определенные действия: общение с близкими, физическую активность, приятные события.
Но в реальности часто бывает наоборот: когда цель наконец достигнута и кратковременный всплеск радости закончился, остается только подавленность, тоска и пустота.

- Во всем виноват дофамин, - говорит психолог Наталья Денисенко. - Не стоит забывать и о том, что процесс достижения цели сопровождается работой дофамина, который отвечает за чувство удовольствия и мотивацию. Организм адаптируется к состоянию "поиска", наши рецепторы буквально "купаются" в дофамине, но когда процесс завершается, возникает своего рода "гормональный спад". А если сил было вложено слишком много, то может наступить физическое и эмоциональное истощение, сопровождающееся ощущением пустоты и отсутствием энергии.
Эксперт использует термин, который часто употребляется в обыденной жизни - "У нас просто заканчиваются силы". Человек может долго идти к результату, вкладывать в работу много времени и энергии, оставаться максимально сконцентрированным, не позволяя себе расслабиться. А когда путь пройден и результат достигнут, он наконец "отпускает" себя. И в этот момент происходит самое неприятное - наваливается накопившаяся усталость.
- В такой момент срабатывает "ловушка достижения", - говорит Наталья Денисенко. - Это что‑то вроде когнитивного искажения, из‑за которого нам кажется, будто исполнившаяся мечта обязательно приносит счастье. Мы склонны сильно переоценивать эмоции, которые должны испытать после радостного события. И потом, когда ничего подобного не происходит, конечно, чувствуем себя несколько опустошенными и обманутыми.
Эксперт отмечает: человек временно остается без цели. Один важный этап завершился, и рядом с целью, которая помогала долгое время двигаться вперед, поставлена галочка, и жизнь временно теряет смысл. И теперь снова нужно ориентироваться, куда идти, строить планы и начинать трудную работу. Это приводит в тупик.

Наталья Денисенко дает полезные советы, которые помогут справиться с состоянием, возникающим после достижения целей. Пустота - это лишь временное явление. Его нужно вовремя распознать и помочь человеку справиться с ним.
- Важно стараться, чтобы ожидания были реалистичными, - говорит эксперт. - Чаще всего достигнутая цель или исполнившаяся мечта — только веха на большом пути. Это не та точка, после которой обязательно наступит нескончаемое счастье и удовольствие и можно будет почивать на лаврах, наслаждаясь результатами. Это важный этап, который стоит отпраздновать, но еще далеко не конец. Именно так, как к пройденному участку пути, и стоит относиться к своим достижениям.
Психолог рекомендует работать сразу над несколькими проектами. Если у вас будет много целей, то, достигнув одной, вы не растеряетесь и переключитесь на другую. Это может быть не только работа, но и творчество, хобби, спорт, благотворительность, семейное дело. И потом - никто не мешает поставить новую цель и наметить траекторию движения, пока старая еще не достигнута. Так энтузиазма и мотивации у вас будет больше, а пространства для уныния — меньше.
- Очень важно уметь отдыхать, - говорит специалист. - Стоит принять ситуацию: да, достигнув чего‑то важного, вы испытываете разочарование, опустошение и упадок сил — это нормально. И такой период спада можно использовать, чтобы пополнить запас энергии. И понять, что вы хотите делать дальше.

А еще психолог Наталья Денисенко советует: не обесценивайте свои достижения, дайте себе время на их осознание и признайте свои усилия. Празднуйте свои успехи. Осознайте, что счастье не всегда приходит с достижением цели. Пересмотрите свои ожидания. Обратитесь за профессиональной поддержкой, если вы чувствуете сильное опустошение или депрессию.
- Вопреки всему идите к своей цели, - говорит эксперт. - Как бы тяжело не было, преодолевая тревожность, неуверенность, борясь с прокрастинацией и ожиданиями возможной неудачи. И помните, все в ваших руках.
Ранее Наталья Денисенко рассказала читателям "Городских вестей" - почему люди себя недооценивают.