16+
Подробности

Мамина прививка защитит волгоградских младенцев от гриппа

3 Сен 2020 12:55, 4 фото

В регионе активно идет прививочная кампания.

В этом году волгоградцев будут прививать от трёх новых штаммов свиного гриппа H1N1, гонконгского типа А/H3N2 и B/Washington A/Guangdong-Maonan. Санитарные врачи утверждают, что именно эти незваные гости собрались атаковать нас после жаркого лета. Ответить им специалисты готовы надёжным, проверенным способом — вакцинацией. Задачу по раннему старту прививочной кампании в начале прошлой недели поставил губернатор Андрей Бочаров.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Кто первый?

По словам врачей, 2020 год особенный, так как к традиционным сезонным заболеваниям добавилась коронавирусная инфекция, которая никак не хочет сдаваться. Сформировать иммунитет поможет прививка, и воспользоваться ею желательно как можно раньше. В регион уже поступила первая партия вакцины от гриппа.

На первом этапе, отмечают в облздраве, планируется привить тех, кто находится в зоне риска – в первую очередь это беременные женщины и дети в возрасте от полугода. Будут сделаны прививки медикам, педагогам, пожилым людям и тем, у кого есть серьёзные хронические заболевания, а также работникам сферы образования, транспорта и ЖКХ. Для этой цели в регионе заготовили 62 тысячи доз, и ожидаются новые партии.

Важно, чтобы иммунитет после проведённой прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъёма заболеваемости. Поэтому оптимальное время проведения прививок против гриппа, говорят специалисты Роспотребнадзора, с сентября по ноябрь, т. е. за две-три недели до роста заболеваемости.

Заставить человека сделать прививку нельзя, никто этого делать и не собирается. А вот прислушаться к советам медиков следует, особенно женщинам «в положении» очень рекомендуется.

В облздраве отмечают, что для них специалисты приготовили вакцину без консервантов, которая не имеет противопоказаний.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Лучший подарок мамы

Галина Старикова, заместитель главного врача перинатального центра № 2, называет несколько причин беременным поспешить сделать укол. За каждой приведённой специалистом цифрой чья-то судьба и даже жизнь.

«Беременные женщины в семь раз чаще умирают от гриппа, так как у них иначе работает иммунитет, – привела самый веский аргумент Галина Старикова. – Из ста небеременных женщин при гриппе в больницу попадут шесть, а вот из ста беременных в стационаре окажутся шестьдесят человек. На сегодняшний день различить грипп и ковид будет почти невозможно — симптомы очень похожие. Поэтому беременных с подозрением на инфекцию направят в провизорный госпиталь, и нельзя точно сказать, будет ли женщина находиться в палате одна».

Также Старикова отметила: в вакцине нет живых вирусов, там находятся их так называемые осколки, препятствующие заболеванию. Даже если у кого-то после вакцинации подскочит температура, это нормально: таким образом в организме формируется иммунитет.

Не стоит пренебрегать прививкой женщинам, страдающим, например, сахарным диабетом или имеющим проблему с щитовидной железой. Напротив, забеременев, они в числе первых должны воспользоваться вакцинацией, так как являются наиболее уязвимыми перед гриппом.

Старикова призвала уже в сентябре всех будущих мамочек региона обратиться в поликлиники по месту жительства и пройти вакцинацию. «Это нужно вам и вашему будущему ребёнку: вероятность заболевания гриппом младенца, чья мама была привита, снижается на 74%. Такие дети и потом вдвое реже болеют острыми респираторными заболеваниями», – обратилась врач к будущим мамочкам.

А вот прививок от гриппа, как и разрешённых для лечения препаратов, для малышей в возрасте до шести месяцев в природе просто не существует. Поэтому вся надежда новорождённого исключительно на маму — она должна передать наследнику антитела, выработанные с помощью полученной вакцины. Защищать они его будут ещё несколько месяцев после появления на свет.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Уколы взяли под контроль

Организм человека — система очень тонкая и порой непредсказуемая, отреагировать он может на любые вмешательства, и прививка не исключение. Поэтому в регионе пошли на беспрецедентный шаг, создав специальную иммунологическую комиссию, которая при необходимости займётся расследованием появления побочных эффектов после вакцинации.

В комиссию вошли 12 человек – доктора наук, врачи-аллергологи, педиатры, эпидемиологи, а также руководители и заместители различных профильных ведомств и организаций. Им поручено заняться сбором случаев осложнений от прививок (всё-таки будем надеяться, что таких не будет вовсе), а также подготовкой рекомендаций для больниц и поликлиник. Работа специалистам предстоит немалая: в областном комитете здравоохранения заявляли о намерении привить минимум 60% населения. Не намерены рисковать здоровьем и сами волгоградцы. Для многих сезонная вакцинация стала обязательной процедурой.

«Несколько лет прививаюсь и не болею, – делится работник общепита Маргарита Шусёва. – Бывает небольшое недомогание сразу после вакцинации, но это нельзя сравнить с тем, как болеют люди — неделями лежат пластом и пьют лекарства. Так ещё и осложнение можно заработать. В этом году вообще всем советую не тянуть с этим делом: на фоне коронавируса лучше не испытывать судьбу — сразу исключать грипп, если ты привит».

Кстати, далеко ходить за спасательной вакциной работникам предприятий и школьникам не потребуется. Как пояснил главный внештатный детский специалист по медицинской помощи в образовательных организациях комитета здравоохранения Волгоградской области Сергей Дорофеев, школьников могут водить целыми классами на прививки в лицензированные медицинские кабинеты школ.

Работодателям рекомендуется организовать прививочную кампанию для своих сотрудников на рабочих местах: к ним приедут специалисты и проведут иммунизацию. Для детей и взрослых, которые по разным причинам не могут посещать поликлиники, по заявкам также будут организованы выездные бригады медиков с новыми вакцинами. Таким образом, получится не только широко охватить население региона иммунизацией, но решится проблема очередей в поликлиниках в период пандемии.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Советы санитарных врачей, как защитить себя от гриппа:

– Полноценно питайтесь, ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь и занимайтесь физкультурой.

– Мойте руки.

– Промывайте нос.

– Регулярно делайте влажную уборку помещений.

– Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении.

– Используйте маски в общественных местах и в транспорте.

– По возможности избегайте мест массового скопления людей.

– Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания (кашель, чихание).

– В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Мария Серова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество

Синоптики рассказали, какой будет погода в Волгограде 2 июля

20:30, Общество

Волгоградцы обсуждают доклад по экологии и новые правила в ПВЗ Wildberries

20:00, Общество

Водителя «Вольво», устроившего под Волгоградом смертельное ДТП, поместили под домашний арест

19:30, Здоровье

Еще одна группа дневного пребывания для детей с ОВЗ появилась в Волгоградской области

19:12, Культура

Волгоградский театр покажет комедию Василия Шукшина

19:10, Происшествия

Почти два месяца в Волгоградской области ищут Григория Кубекова

19:10, Происшествия

В Волгограде электросамокатчик на скорости въехал под автомобиль

18:40, Общество

Владельцу волгоградской компании «Диана Тур» не удалось оспорить приговор

18:15, ЖКХ

В двух районах Волгограда 2 июля отключат свет

17:53, Криминал

Юный камышанин хотел употребить наркотик, но оказался на скамье подсудимых

17:52, Общество

Центр «ВОИН» запустил кинопроект для молодежи

17:35, Общество

5-балльная магнитная буря угрожает волгоградцам

17:27, Происшествия

Волгоградец ограбил «Пятерочку» и получил 10 суток ареста

17:13, Экономика

Волгоградская область соответствует региональному инвестиционному стандарту

17:07, Происшествия

15-летний мотоциклист попал в аварию после пива с 19-летним другом под Волгоградом

16:43, Происшествия

В Волгограде экстренно сел самолет из-за больного пассажира

16:41, Происшествия

В Волгограде предупредили о схеме мошенничества с абитуриентами

16:34, Спорт

Ряды волгоградского ГК «Динамо» пополнила Лилия Кавера

16:22, Политика

В Волгоградской области стартовала избирательная кампания

16:16, Общество

Волгоградец погасил 68 штрафов ГИБДД после лишения права собственности

Календарь