Подробности

Андрей Бочаров предложил усилить меры для решения проблем дольщиков

15 Май 2019 15:26, 4 фото

Одна из инициатив поможет в предоставлении жилья для льготников.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Сегодня, в среду, 15 мая, провели парламентский час, посвященный защите прав участников долевого строительства. Итоги совместной работы и новые задачи обсудили депутаты, представители надзорных ведомств, компаний-застройщиков, общественники и 15 инициативных групп дольщиков. Участником важной встречи стал губернатор Андрей Бочаров. Он внес несколько предложений, которые позволят усилить меры для решения проблем дольщиков, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

– В регионе ситуацию, связанную с долевым строительством, расцениваем как непростую, но решаемую, – сказал Андрей Бочаров. – Решение проблемы не может случиться по щелчку – это очень серьезная, кропотливая работа по каждому объекту, по каждому дому, каждой квартире.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сейчас в области возводят 127 многоквартирных домов с привлечением средств 8222 человек. Благодаря изменениям в федеральном законодательстве под защитой находятся 3748 договоров долевого строительства. В то же время в регионе свои права отстаивают 2500 собственников квартир в 24 проблемных объектах в Волгограде, Волжском, Краснослободске и Ерзовке. Из них в 2020 году планируют достроить 18, еще два – в 2022-м. По двум проектам идет поиск решения, по оставшимся покупателям выплатят компенсацию.

Андрей Бочаров отметил, что в бюджете 2019 года на решение проблем дольщиков заложили 383 млн, в течение трех лет — почти 1 млрд. В том числе средства пойдут на покупку государством квартир для льготников у компаний, завершающих долгострои. Губернатор предложил рассмотреть возможность на эти цели направить дополнительные средства из казны.

– Давайте посмотрим по итогам полугодия или девяти месяцев этого года возможности и внесем изменения в бюджет для выделения дополнительных средств для приобретения жилья у застройщиков, которые участвуют в решении проблем дольщиков. С одной стороны, это позволит выполнить обязательства перед определенными категориями граждан, с другой – поддержать застройщика. Одновременно мы решаем жилищные проблемы и вопросы людей, оказавшихся в сложной ситуации, а также поддерживаем строительную отрасль. Предлагаю внести изменения и на последующие годы, поскольку это одна из самых действенных мер поддержки застройщиков и мы видим ее результат, – выступил перед собравшимися Андрей Бочаров.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

При этом глава региона попросил строительные компании зафиксировать цену на жилье для госнужд. А профильным ведомствам поручил ускорить возвращение в государственную и муниципальную юрисдикцию земельных участков, ранее незаконно выведенных. Эти территории в дальнейшем смогут передать под застройку добросовестным организациям.

Новые задачи глава региона поставил и перед силовыми структурами, с которыми у руководства области сложились конструктивные отношения. В частности, Андрей Бочаров попросил проверить работу компаний при возведении дома № 51а на улице Чуйкова. Долгострой стоит с 2004 года и до сих пор не сдан. Губернатор лично планирует посетить этот объект.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Большую активность на парламентском часе проявили представители инициативных групп дольщиков. Так, к примеру, от них поступила инициатива по изменению расчета компенсации для многодетных семей части расходов по оплате ипотечных процентов при покупке квартиры в проблемном объекте.

– Вопросов еще достаточно, порой эмоции зашкаливают, но надо уметь друг друга слушать и слышать, – сказал Андрей Бочаров. – Конструктивная совместная работа власти и инициативной группы необходима. Мы не можем принимать решения за участников долевого строительства, но мы будем формировать предложения по каждому объекту – это потребует определенного времени, ресурсов, но вопрос будет решен.

Напомним, первый парламентский час по защите прав участников долевого строительства прошел в 2017 году. Именно тогда в регионе приняли дополнительные меры, позволившие сдвинуть с мертвой точки процесс достройки некоторых проблемных объектов. Так, в конце прошлого года приняли губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области». В документе отразили действенные механизмы поддержки добросовестных застройщиков, дольщиков, а также установили самые жесткие критерии по контролю сроков возведения новостроек.

Проблема дольщиков

5 Июн, Происшествия

В Новоаннинском районе глава отделения почты похитила из кассы 300 тыс руб

5 Июн, Общество

В Волгоградской области междугородные маршруты возобновили работу 5 июня

5 Июн, Здоровье

В Волгоградской области еще 22 пенсионера не устояли под натиском коронавируса

5 Июн, Общество

В Волгоградской области выросло количество инвестпроектов в АПК

5 Июн, Происшествия

В Волгограде глава общественной организации нечестно обогатилась благодаря детям

5 Июн, Общество

Цветы и пейзажи: волгоградцы делятся снимками с собственных телефонов

Mori cinema5 Июн, Здоровье

Новые случаи заражений в Волгоградской области по-прежнему местные

5 Июн, Общество

Мысли материализуются: Юлия Ковальчук поделилась снимком в купальнике у пальмы

5 Июн, Спорт

В РФС пояснили решение разрешить проводить матчи со зрителями

5 Июн, Здоровье

В волгоградских больницах завершаются карантины по COVID-19

5 Июн, Общество

Волгоградские зоозащитники рассказали о конном театре Владимиру Путину

5 Июн, Здоровье

В Волгоградской области за минувшие сутки 18 детей подхватили коронавирус

5 Июн, Общество

Волгоградцам разрешили выходить из дома для трудоустройства

5 Июн, Происшествия

Под Волгоградом директор и бухгалтер компании решили подзаработать на фиктивном работнике

5 Июн, Общество

Фотографии волгоградских врачей разместили на билбордах в других городах

5 Июн, Общество

Волгоградские налоговики объявили о возобновлении личного приёма

5 Июн, Здоровье

Дерматологи предложили оперштабу альтернативу перчаточному режиму

5 Июн, Общество

В Волгоградской области назвали лучших в конкурсе соцработников

Фото: Сергей Желтов /
5 Июн, Экономика

Волгоградским предпринимателям хотят снизить налоговую нагрузку

5 Июн, Общество

Волгоградские медики получили стимулирующие выплаты за работу с коронавирусом