Благоустройство

На Центральной набережной Волгограда высадили аллею из войлочных лип

5 Апр 2019 16:26, 15 фото

Озеленение ведут в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» по пожеланиям жителей.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сегодня, в пятницу, 5 апреля, на главной аллее набережной имени 62-й Армии в Центральном районе Волгограда высадили аллею из войлочных лип. У храма Иоанна Предтечи благодаря жителям и администрации района появились 48 трехметровых деревьев, рассказали «Городским вестям» в пресс-службе мэрии областной столицы.

– В прошлом году совместно с горожанами мы обсуждали, какие деревья они хотят видеть в парке. Жители просили подобрать устойчивые к местному климату породы растений, чтобы при этом они давали тень в жару. На основании этих предложений научные сотрудники сформировали дендроплан. В него вошли такие породы деревьев, как липа, рябина, каштан, которые имеют хорошую крону. А чтобы обеспечить растениям надлежащий уход, на территории всего парка уложена новая поливочная система, – отметил глава администрации Центрального района Владимир Матасов.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

По словам дендролога Ирины Хаванцевой, центральные аллеи сформировали так, чтобы не закрывать вид на храм и одновременно создавать тень. Около мест для отдыха высаживают высокорослый клен сахаристый серебристый, а по центру – формирующие пышную крону липы войлочные. Кроме того, сортовые липы привиты на русскую липу, что обеспечит им устойчивость к вредителям, болезням, аномалиям климата.

Посадочные работы на верхней террасе набережной идут с начала недели. Первыми зеленую зону парка пополнили двухметровые клены, яблони, рябины, березы и кусты бирючины. Скоро здесь появятся ели, сосны, можжевельник, катальпы, ивы и другие деревья. Около лавочек распустятся форзиции и кусты сирени 12 сортов высотой от 150 до 170 сантиметров. Вдоль аллей и возле фонтана «Искусство» высадят около трех тысяч кустов роз разных сортов. Одновременно в парке продолжают укладку рулонного газона – рабочим предстоит расстелить свыше 50 тысяч квадратных метров зеленого покрытия.

На каждом этапе работы обеспечивают контроль качества, а гарантия на озеленение составит пять лет. После высадки за растениями будут присматривать специалисты подрядной компании и агрономы МБУ «Волгоградзеленхоз». При необходимости деревья, кустарники или цветы получат дополнительный уход. Слабо прижившиеся экземпляры исполнитель заменит на новые за свой счет. Работа с ответственными подрядчиками, обязательные условия гарантийного обслуживания – это тот принципиальный подход, которого городские власти придерживаются во всех сферах, в том числе и в благоустройстве.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Всего с 2015 года в Волгограде при поддержке федерального и регионального бюджетов благоустроили 24 парка и общественные территории, новый облик получили и 146 дворов, охватывающие 366 многоэтажек. Только в прошлом году улицы, парки и дворы регионального центра украсили около 24 тысяч деревьев и кустарников.

Озеленение набережной – еще один этап реконструкции главной визитной карточки Волгограда. Впервые с момента возведения комплекса в прибрежной зоне в середине прошлого века специалисты провели восстановление ротонды, центральной лестницы, пропилеев и верхнего парка. В настоящее время обновление завершили практически на всех объектах. Одновременно преображается и нижняя терраса – здесь планируют возведение амфитеатра и обширной парковой зоны.

Дополнительные возможности для реализации долгосрочных перспектив развития, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым, в том числе по благоустройству, обеспечивает поддержка федерального центра. Планы по воплощению приоритетных региональных проектов соответствуют стратегическим задачам, озвученным Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию.

Набережная

Напоминаем

Жителей Волгограда и области предупреждают об отключении газа 8 июля

18:43, Экономика

В Волгоградской области для МСП разработали продукт «Антикризисный»

18:31, Происшествия

Отец умер, мать и дочки в больнице: авто курортников влетело в фуру под Волгоградом

18:23, Общество

Более 60 выездов за сутки совершили волгоградские пожарные

18:10, Общество

На волгоградском пляже нашли снаряд от «Катюши»

17:59, Общество

148 квартир закупили для детей-сирот в Волгоградской области

17:29, Общество

Волгоградцам с инвалидностью доступны онлайн-разрешения на парковку

Инфографика: оперативный штаб Волгоградской области
17:09, Здоровье

Волгоград дал ровно половину новых случаев COVID-19 за сутки

16:30, Общество

Детский омбудсмен призвала волгоградцев следить за детьми

Mori cinema
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
16:14, Общество

Грозы с градом и шквалистым ветром ожидают волгоградцев

15:53, Здоровье

С подозрением на коронавирус в больницах остаются 2 038 волгоградцев

15:34, Общество

Экс-депутат Волгоградской облдумы становится ночным «сказочником»?

14:51, Общество

8 июля по улицам Волгограда будет курсировать «Семейный автобус»

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
14:35, Здоровье

86 вылеченных от COVID-19 волгоградцев выписали за сутки

13:47, Общество

В Волгограде продолжают переселять горожан из аварийных домов

13:28, Общество

В Волгограде в приют для животных передали 400 кило корма

12:57, Общество

Волгоградских новобранцев доставили в Крым

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
12:50, Здоровье

36-летний житель Мордовии умер от коронавируса в Волгограде

12:43, Здоровье

В России ожидают вторую волну коронавируса

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
12:26, Здоровье

За сутки среди волгоградцев выявили 92 новых случая COVID-19

12:07, Общество

Почти 900 тысяч волгоградцев поддержали возврат к московскому времени