Статьи

Встречаем Новый год по-вегетариански

Встречаем Новый год по-вегетариански
Фото: rebenok.by

Несколько интересных рецептов помогут отпраздновать вкусно и без мяса.

31 декабря. Несколько часов – и в нашу дверь постучится Новый 2020 год. По случаю самого долгожданного праздника власти города подготовили шикарное новогоднее меню - в масштабной новогодней программе около 140 разнообразных мероприятий. Так что областная столица ко встрече нового года готова, а что же мы? Все успели?

Последние подготовительные моменты: кто-то бежит в магазин закупить недостающие продукты, кто-то заканчивает уборку, кто-то наряжает елку-красавицу. На кухне тоже суета – хозяйки готовят праздничные блюда. С традиционными блюдами все понятно, ну как обойтись без салата оливье, селедки под шубой, утки, запеченной с яблоками? А что готовят те, кто не ест мяса? Как вы понимаете, речь идет о вегетарианцах.

Сразу хочу сделать акцент, среди них есть те, кто не кушает молоко, масло, яйца, рыбу, мясо, мед и все продукты, которые содержат эти ингредиенты. Их как раз называют веганами. А вот вегетарианцы могут позволить себе продукты животного происхождения. Некоторые даже едят рыбу. Именно к ним отношусь и я.

С удовольствием поделюсь с вами теми простыми блюдами, которые будут сегодня на моем новогоднем столе. Все они будут легкими, и это, на мой взгляд, вполне верный подход, поскольку на ночь желудок тяжелыми продуктами нагружать не стоит.

Итак, запеченные в духовке стейки из сёмги под соусом. Это основное блюдо. Количество персон выбираете сами. В моем случае их шесть. Вам потребуется: семга – 6 кусочков, сыр твердый – 300 граммов (тертый), сметана – 300 грамм, майонез – 200 грамм, масло растительное, петрушка, соль и перец – по вкусу.

Промываем рыбу, слегка ее солим и обжариваем с двух сторон на сковороде (по 2 минуты с каждой). Перекладываем ее в форму для запекания. А пока приготовим соус к семге: смешиваем сметану, майонез и половину тертого сыра. Поливаем рыбу соусом и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Зелень измельчаем и смешиваем с оставшимся тертым сыром. За 5 минут до готовности рыбы присыпаем ее зеленью с сыром. Как только сыр расплавится, вынимайте блюдо из духовки. Подаем блюдо к столу со свежими овощами.

Пара салатиков тоже не помешает. Вот, например, салат «Японский». Его вполне можно назвать настоящей витаминной бомбой. Кроме всего прочего он обладает необычным вкусом и сочетается с красной рыбой. Потребуется: капуста морская – 200 грамм, яблоко – 1 штука, морковь – 1 штука, лук репчатый – 1 штука, огурец (маринованный) – 1 штука, масло оливковое – 30 миллилитров, соевый соус – 2 столовые ложки, сок лимонный – 2 столовые ложки, соль, сахар, уксус (6%), зелень – по вкусу.

Яблоко, морковь, лук, огурец шинкуем соломкой, смешиваем все ингредиенты с морской капустой. Делаем заправку для салата: в отдельной пиалочке смешаем сок лимона, растительное масло (предпочтительно оливковое первого холодного отжима), а также соевый соус. Добавим приготовленную заправку в салат и перемешаем. Даем салату настояться и пропитаться заправкой. Так как в ее состав входит соевый соус, то солить блюдо не нужно.

Еще один рецепт – салат с рукколой, авокадо и форелью слабосоленой. Потребуется: авокадо – 1-2 штуки, форель слабосоленая – 200 граммов, листья салата или руккола – 100 грамм, огурец (свежий) – 2 штуки, яйцо перепелиное — 15-20 штук (можно взять куриные – 4-5 штук). Для соуса № 1 нужны такие ингредиенты, как натуральный йогурт – 100 грамм, свежий укроп – 1 пучок, соль – половина чайной ложки, помидоры черри (для украшения) – 8 штук, приправа для салата – по вкусу. Для соуса № 2 берем масло оливковое – 2 столовые ложки, соевый соус – 1 чайная ложка, бальзамический уксус – 1 чайная ложка. Все продукты нарезаются соломкой и укладываются на «подушку» из листьев салата. Заправляем все это великолепие соусом: смешиваем йогурт, рубленый укроп, натертый кусочек огурца, соль, сухие травы для салата.

В качестве закуски я готовлю бутерброды из обжаренного ржаного хлеба с тонким слоем масла и красной икры. Плюс тарталетки с овощами, творожным сыром, зеленью и обжаренными белыми грибами.

На десерт – творожно-фруктовый торт без выпечки. Ингредиенты: творог – 200 грамм (творог для начинки лучше брать высокой жирности, причем желательно его протереть через сито, чтобы в творожном слое не было крупинок), сметана 20% жирности – 500 грамм, сливочное масло – 180 грамм, песочное печенье – 400 грамм, агар-агар – 30 грамм (купить можно только в веганских магазинах), сахарный песок – 1 стакан, виноград – 500-700 грамм, грецкие орехи – для украшения.

Растопим сливочное масло на водяной бане. Измельчим печенье в мелкую крошку до однородного состояния (с помощью скалки или блендера) и перемешаем с растопленным маслом. Подождем, пока смесь немного остынет. Форму для торта выложим пищевой пленкой – так будет проще доставать торт. На дно равномерным слоем идет смесь из масла и печенья, утрамбуем ее и поставим остывать в холодильник на 1-2 часа. Агар-агар разводим теплой водичкой. Сахарный песок, сметану и творог хорошо взбиваем с помощью блендера. Агар-агар ставим на небольшой огонь и постоянно помешиваем до полного растворения. После не даем ему остыть и вливаем в творожную массу. Хорошо все перемешаем. На застывший холодный корж выложим слоем виноград и сверху заливаем творожным кремом. Затем отправляем в холодильник до полного остывания – приблизительно на 40 минут. Когда торт остынет, снимаем бортик разъемной формы и аккуратно удаляем пищевую пленку. Осталось украсить торт измельченными орехами и виноградом.

Все рецепты придуманы, увы, не мной. Они взяты на «вооружение» из Всемирной паутины. Большая благодарность их авторам, поскольку блюда действительно очень вкусные и, главное, полезные. С наступающим!

Татьяна Колупаева

Новый год

Напоминаем

Где в Волгограде могут получить маски и перчатки те, кому еще не выданы бесплатные комплекты СИЗ

13:16, Здоровье

В Волгоградской области коронавирус унёс жизни 16 человек

12:50, Криминал

Волгоградец поехал на рыбалку, но вместо рыбы убил лося

12:20, Экономика

Андрей Бочаров: "Завод ВЗБТ важен для страны"

12:09, Криминал

Волгоградец подстрелил лося во время незаконной охоты

11:39, Здоровье

Плюс 88 новых случаев COVID-19 в Волгограде и области

11:21, Криминал

В Урюпинском районе полицейские задержали браконьеров

Mori cinema11:00, Инфраструктура

На улице Засекина в Волгограде завершают ремонт дороги

10:30, Здоровье

В Волгограде создается банк антиковидной плазмы крови

10:21, Происшествия

В Волгограде «Киа Спортаж» сбила девушку, переходившую дорогу на зеленый

10:16, Происшествия

В Волгограде неизвестный водитель сбил 11-летнего велосипедиста у пешеходного перехода

Фото: ГУ МВД по Волгоградской области
10:01, Криминал

Собственник завода обманул администрацию Волжского на 24 млн. рублей

09:59, Экономика

В Волгограде завод буровой техники возвращается к жизни

08:17, Общество

Волгоградцам могут продлить масочный режим на два месяца

07:45, Общество

Волгоградцам продлят получение некоторых выплат без заявлений

07:37, Общество

«26 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

07:11, Общество

Главный врач Светлоярской ЦРБ ушел в отставку после скандального видео

06:35, Общество

В Волгограде волонтеры ищут дом для настоящего Маленького принца

05:59, Общество

Холод на день вернется в Волгоград: дождь и +15 ожидают город-герой во вторник

25 Май, Спорт

Волгоградский «Ротор» сменит юридическое лицо

25 Май, Происшествия

Задержанный зампрокурора Волгограда планировал получить взятку в 3 млн рублей