"Пугалка" о еде, разогретой в СВЧ-печи, давно гуляет среди людей.
Твердое убеждение в том, что электромагнитные волны, излучаемые микроволновками, могут спровоцировать рак, является неправдой. Об этом со ссылкой на инженера лаборатории теоретической и прикладной нанотехнологии Государственного университета просвещения Романа Кучерова сообщает NEWS.ru.
Специалист, правда, признает: пища, приготовленная или разогретая в СВЧ-печи, теряет часть питательных веществ. Но, по его утверждению, это происходит во время любой иной термообработки.
Микроволновка генерируют электромагнитные волны высокой частоты, заставляющие молекулы воды, жиров совершать колебания, объясняет инженер. При этом выделяется энергия, переходящая в тепло, что и помогает готовить или разогревать пищу.
В народе бытует мнение, что СВЧ-волны уничтожают витамины и минералы, провоцируя образование радикалов, повреждающих клетки организма человека. Однако излучение не такое мощное, чтобы повредить клеточную структуру, в отличие от, например, рентгена. Поэтому рак у человека, возникший вследствие использования микроволновки - миф и не более.
При этом Кучеров предупреждает: разогревать пищу в микроволновке в пластиковой посуде нельзя. Частицы пластика перейдут в еду, а вместе с ней в организм человека.