Статьи

Глава Минтранса РФ о мосте через Ахтубу: Страна и правительство делают всё, чтобы строить больше таких объектов

26 Июн 15:04, 32 фото

Переход запустили в полную силу.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В Волгоградской области сегодня, в пятницу, 26 июня, официально полностью открыли движение по новому мосту через реку Ахтубу. В церемонии приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, министр транспорта РФ Евгений Дитрих и губернатор Андрей Бочаров, сообщили «Городским вестям» в пресс-службе региональной администрации.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Так, Игорь Левитин напомнил историю строительства объекта, который выступает частью второго пускового комплекса мостового перехода через Волгу. По его словам, глава государства в 2005 году принял решение завершить возведение всех начатых ещё в СССР мостов. Таких объектов по стране было около 20 штук. В их числе и мост через Волгу в Волгограде.

– Когда мы его сдавали в 2009 году, все говорили: «Вот бы ещё через Ахтубу мост построить». Тогда было принято это решение, и я рад, что Минтранс и Росавтодор выполнили эту задачу, – сказал Игорь Левитин.

Помощник Президента России подчеркнул экологическую безопасность объекта и отметил, что строительство следующих очередей мостового перехода через Волгу продолжится – федеральный центр поддерживает инициативы губернатора Андрея Бочарова.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих сказал, что возведение подобных объектов – трудоёмкий и сложный процесс. Новый мост открывает экономические перспективы для сотрудничества нашей страны с Китаем, государствами Ближнего Востока и Средней Азии.

– Перед нами не просто участок автодороги, это транспортный коридор, который даёт возможность двигаться грузовым и легковым транспортным средствам, автобусам быстрее добираться до места назначения. Это то, что влияет и на экономику нашей страны, и на жизнь людей. Руководство страны видит усилия, которые и федерация, и регионы, и Волгоградская область прикладывают, чтобы такие объекты развивались, – пояснил Евгений Дитрих. – 23 июня Президент России сказал, что на дорожное строительство в регионах выделяются дополнительные ресурсы. Страна и правительство делают всё, чтобы строить больше таких прекрасных объектов.

Он также поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве моста через Ахтубу, в том числе губернатора.

– Спасибо Андрею Ивановичу! Когда мы обсуждали этот объект, что будем делать дальше, именно его усилиями всё получилось, – добавил Евгений Дитрих.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В свою очередь глава региона выразил слова признательность федеральному центру за поддержку и совместную работу.

– Спасибо, что поверили, в сложный период становления поддержали меня и Волгоградскую область, те проекты, которые сегодня реализуются в регионе. И регионе не подвёл Минтранс РФ: мы выполнили и выполняем весь объем, который запланирован. Нисколько не сомневаюсь, что решения Президента по развитию транспортной инфраструктуры России и Волгоградской области будут выполнены полностью, – сказал Андрей Бочаров. – Мы знаем, как тяжело строился этот объект, как непросто было создать его. Это труд огромного количества людей, нервов, напряжения. Тем не менее, этот объект родился и будет помогать развивать регион.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Объект значился в долгостроях до 2014 года. Именно тогда удалось приступить к его дальнейшему возведению. Особое внимание уделяли экологической составляющей – мост находится на территории заповезника «Волго-Ахтубинская пойма». Потому помимо основных сооружений – перехода через реку, съездов и двух транспортных развязок – здесь появились шесть водоочистных сооружений, новая канализационно-насосная станция и около 15 километров ливнёвки. Также на мосту есть современное освещение и шумозащитные экраны. Он позволит вывести часть транзита из населённых пунктов и перенаправить его на Третью продольную для выхода на федеральные трассы. Кроме того, путепровод выступает дублёром плотины Волжской ГЭС, где сейчас идёт реконструкция.

Напомним, мостовой переход через Волгу включается в себя четыре пусковых комплекса общей протяжённостью почти 30 километров. Первым из них стал мост через Волгу, второй – новый переход через Ахтубу. Сейчас проектную документацию разрабатывают для строительства третьего пускового комплекса. Он соединит между собой первый и второй объекты. Его длина составит 14,2 километра.

Волгоградская область упорным трудом и воплощением масштабных инфраструктурных проектов подтверждает статус региона государственного значения. Наведение порядка в дорожном хозяйстве, взаимодействие с федеральным центром и активное участие в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволили привести в порядок более 2,1 тысячи километров трасс и проездов – такой объём в регионе зафиксировали впервые с советских времён. В планах ещё не менее 240 приоритетных дорожных проектов.

2 Июл, Общество

Волгоградцев просят не оставлять детей у водоемов без присмотра

2 Июл, ЖКХ

В 5 районах Волгограда запланировали отключение света 3 июля

2 Июл, ЖКХ

В трех районах Волгограда отключат горячую воду с 6 июля

2 Июл, Политика

Сергей Булгаков: Явка показала интерес волгоградцев к вопросу о времени

2 Июл, ЖКХ

На севере Волгограда отключат газ 15 июля

2 Июл, Общество

В природном парке под Волгоградом прошёл экологический флешмоб

2 Июл, Общество

МЧС обеспечивало безопасность на избирательных участках в Волгоградской области

2 Июл, Общество

Юлию Ковальчук раскритиковали за тень дочери

Mori cinema2 Июл, Общество

Предварительные итоги: волгоградцы сделали выбор в пользу московского времени

2 Июл, Культура

Волгоградский молодёжный театр может получить престижную международную премию

2 Июл, Общество

В Волгограде снова выявили маршрутки с неисправными тормозами

2 Июл, Общество

Склон у «Волгоград Арены» прошёл испытание ливнем

2 Июл, Здоровье

Волгоград, Камышин и Котельниково стали лидерами по новым ковидзараженным

2 Июл, Политика

Вячеслав Володин: Владимир Путин – наше преимущество

2 Июл, Политика

Михаил Струк: Общероссийское голосование прошло на высоком уровне

2 Июл, Здоровье

13 волгоградских пенсионеров заразились коронавирусом за сутки

2 Июл, Спорт

Гендиректор «Ротора» Андрей Рекечинский: "Клуб не поднял зарплаты после выхода в Премьер-лигу"

2 Июл, Политика

Вячеслав Володин: Явка и поддержка норм Конституции говорят о консолидации общества

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
2 Июл, Общество

Синоптики обещают Волгоградской области ливни и шквалистый ветер

2 Июл, Здоровье

В селе Вишнёвое Волгоградской области построят ФАП