Лента новостей за 25 ноября 2020 года

В Крыму за взятку задержали лжецелительницу из Волгограда
Однако женщина подозревается еще и в совершении серии мошенничеств.
В настоящее время идет расследование по уголовному делу. Злоумышленница заключена под стражу. Ее задержали в Севастополе силовики по ориентировке. Женщина подозревалась в мошенничестве в отношении пенсионеров - она выманивала у стариков деньги под видом снятия сглаза и порчи.
Когда ее задержали, она предложила правоохранителям взятку в 150 тысяч рублей за то, чтобы те отпустили ее. Часть денег она оставила в машине полицейских. По данным ГСУ СК РФ по РК и Севастополю, в сумке у женщины оказалось 220 тысяч рублей. Теперь женщину проверяют на предмет причастности к другим преступлениям.

В Волгограде проверили, как соблюдается масочный режим в общественном транспорте
В городе прошел очередной рейд, в котором приняли участие правоохранители, сотрудники Роспотребнадзора и чиновники.
Так, участники рейда сначала проверили, надевают ли волгоградцы маски на остановках общественного транспорта. Затем они следили за тем, как водители и кондукторы пускают в салоны пассажиров - по закону они должны отказывать в проезде тем, кто заходит без масок и перчаток. После этого проверяющие заглянули в салоны, посмотреть, нет ли среди ранее зашедших нарушителей антиковидных мер.
– Наша цель – не наказать, а акцентировать внимание на том, что ограничения, которые введены постановлением губернатора № 179, носят не ограничительный характер, они не направлены на ограничение прав и свобод, а направлены на сохранение здоровья граждан, – пояснила консультант отдела облкомитета транспорта и дорожного хозяйства Оксана Дряба.

Не желавшая возвращать долг по кредиту камышанка «заминировала» банк
В настоящее время женщине грозит уголовная ответственность.
Женщина оформила займ в микрофинансовой организации. Однако долг возвращать спустя время отказалась. На нее было возбуждено исполнительное производство о взыскании 21 тысячи рублей.
В срок, установленный для добровольного погашения долга, женщина не расплатилась, к судебному на прием не пришла. Как выяснил сотрудник УФССП, у камышинки есть расчетные счета в банках. Он отправил в банк постановление об аресте денег на этих счетах.
Когда женщина узнала об этом, то пришла в ярость. Она позвонила в банк и заявила, что взорвет банк и отделение приставов. По поступившей информации оперативно была организована проверка. Работники банка и сотрудники отделения приставов были эвакуированы, после чего правоохранители с участием кинолога проверили все помещения. Взрывных устройств и взрывчатых веществ обнаружено не было.
Теперь на женщину возбуждено уголовное дело за ложное минирование.

130 волгоградцев нарушили масочный режим
Теперь им грозит штраф.
В Волгоградской области каждый день по-прежнему проводят межведомственные рейды, во время которых специалисты выявляют нарушителей антиковидных мер, в частности тех, кто пренебрегает масками и перчатками в условиях разгула коронавируса.
В рейдах участвуют чиновники, правоохранители, представители Роспотребнадзора и других ведомств.
Так, во вторник, 24 ноября, в регионе выявили 130 нарушителей - местных жителей, которые находились в местах массового скопления людей без СИЗов, а также предпринимателей, не принявших необходимых мер безопасности.
На всех них составили протоколы об административных правонарушениях. Теперь нарушителям грозят штрафы.

В Волгограде обувной магазин закрыли из-за отсутствия рециркулятора
В торговом помещении не обеззараживали воздух, несмотря на пандемию коронавируса.
Речь идет о магазине Belwest, расположенном в одном из торговых центров. Проверка, в ходе которой было выявлено данное нарушение, прошла еще в октябре. Магазину дали срок - до 28 ноября - устранить нарушение, хотя могли оштрафовать на 300 тыс руб или закрыть на три месяца. Однако его владелец проигнорировал требование Роспотребнадзора об устранении нарушения. В результате приставы пришли и опечатали магазин на 12 дней. Специалисты будут контролировать, чтобы все это время торговый объект не открывался. Отметим, что после закрытия на 12 дней предприниматель все же купил рециркулятор.

В волгоградском ТРК «Европа Сити Молл» выявили антиковидные нарушения
Представители регионального комитета промышленности и Роспотребнодзора провели 25 ноября рейд.
В ходе него проверяющие выяснили, что детская игровая комната «Легоза» работала несмотря на то, что в регионе в связи с коронавирусом подобные заведения не могут пока функционировать. На момент рейда в ней была женщина и двое детей.
Кроме того, на нарушении попался магазин «Детский мир». В нем не мерили температуру тела как работникам, так и посетителям. А еще в магазине не было устройства для обеззараживания воздуха.
Данные факты были зафиксированы уполномоченными должностными лицами комитета промышленной политики региона и территориального управления Роспотребнадзора для оформления в дальнейшем административного производства.

Волгоградцев приглашают проголосовать за самую красивую маму
Отдать свой голос за понравившуюся участницу конкурса можно до вечера 27 ноября.
Напомним, в Волгограде идет конкурс «Наша красивая Мама-2020». Он проходит в преддверии Дня матери, который будет отмечаться 29 ноября. На сайте «Городских вестей» организовано голосование в номинации «приз зрительских симпатий». В нем участвуют 14 красавиц, заботливых мам и хранительниц семейного очага.
Отметим, что голосование продлится до 20:00 27 ноября.
Познакомиться с участницами фотоконкурса можно в соц сетях АНО КПД ТО МАМА @nashakrasivayamama, а еще увидеть телевизионную версию финала конкурса на МТВ.

Волгоградский регион принимает Всероссийский студенческий форум педагогических вузов
Главной площадкой стал ВГСПУ.
В Волгоградской области проходит Всероссийский студенческий форум педагогических вузов. На нем участники обсуждают актуальные практики преподавательского сообщества, аспекты деятельности педвузов, а также развитие студенческого самоуправления и модернизацию системы образования. Мероприятие идет в режиме онлайн. В церемонии открытия принял участие замминистра просвещения РФ Виктор Басюк.
По его слова, форум объединил людей, заинтересованных в развитии отрасли, а также станет площадкой диалога, обмена опытом и идеями.
На форуме также представят федеральный проект «Учитель будущего. Студенты» и Национальную лигу студенческих клубов, а также прочитают лекцию «Ключевые аспекты Всероссийского конкурса молодежных проектов». Добавим, что на площадке «Российские студенческие отряды» пройдет слет командиров штабов педвузов; «Волонтеры Победы» проведут семинар-совещание руководителей общественных центров.
В настоящее время обучающиеся профильных вузов участвуют в решении огромного числа госзадач, к примеру, развивается направление «Волонтеры просвещения», которые способствуют решению вопросов обеспечения непрерывности образовательного процесса в школе.

Волгоградский «Красный Октябрь» готов к первому снегу и гололёду
Это одна из приоритетных сфер работы с наступлением зимы.
Основной задачей крупного производства – это непрерывное и эффективное функционирование во время любой погоды. С приходом в Волгоградскую область первых осадков в виде снега, работники «Красного Октября» проверили готовность предприятия к зиме, сообщили в пресс-службе металлургического гиганта.
Сотрудники хозяйственного отдела «Красного Октября» оценили состояние снегоуборочных машин. Их вывели для последующего быстрого использования. К тракторам предприятия прикрепили щётки для расчистки. Согласно проведённой инвентаризации, на заводе имеется все снаряжение для уборки снега вручную. Для гололёда специалисты будут применять пескоструи и песчано-соляную смесь.
От первого очищены стрелочные переводы и железнодорожные пути. В случае сильной непогоды будет организована круглосуточная работа сотрудников пути ЖДЦ.
Отметим, что украшенный ранее сквер Металлургов также был подготовлен к зиме. Кустарники укрыты, фонтаны законсервированы, растения удобрены.

Под Волгоградом идут проектно-изыскательские работы для газификации сел
Благодаря им голубое топливо получат чуть более 300 домов.
В Суровикинском районе Волгоградской области идут подготовительные работы для возведения газовых сетей. Они входят в программу развития газоснабжения и газификации региона до 2025 года.
Проектно-изыскательские работы помогут возвести межпоселковые газопроводы от хутора Ближнеосиновский до хутора Бурацкий, а еще от хутора Лысов с отводом к хутору Качалин. Благодаря этому голубое топливо получат 323 дома и 4 котельных. Общая протяженность сетей составит 20 км.
Напомним, благодаря совместной работы региона и ПАО «Газпром» с 2014 года уровень газификации региона увеличился с 81,9% до 88,3%, что на 18% выше, чем в среднем по стране. Возведены 126 межпоселковых и 197 внутрипоселковых газопроводов.

Волгоградцев призвали соблюдать правила пожарной безопасности
Неисправные приборы вновь и вновь приводят к возгораниям.
Только в начале этой недели из-за неправильного использования электроприборов в нашем регионе произошло шесть пожаров, отмечает ГУ МЧС России по Волгоградской области. Так, из-за нарушений при эксплуатации загорелся деревянный дом в хуторе Первомайском. Огнеборцы потратили почти час в попытке потушить очаг. Та же причина послужила для возникновения пламени в гараже жителя посёлка Рабочего в Волжскои. Хотя благодаря усилиям и профессионализму пожарных никто не пострадал, хозяин потерял и гараж, и машину внутри.
Специалисты предупреждают, что проблемы с электрическими устройствами и неосторожное обращение с огнём год за годом являются основными причинами возгораний. Главное управление МЧС России по Волгоградской области даёт следующие советы, позволяющие уберечь себя и близких от возникновения пламени в быту.
- Уделите внимание детям, не оставляйте их без присмотра! Напомните им об элементарных правилах пожарной безопасности. Держите в недосягаемости огнеопасные предметы!
- Исключите использование неисправных электроприборов и приборов кустарного производства! Уходя из дома – проверьте, чтобы все приборы были отключены!
- Не перегружайте электросети, включая в одну розетку несколько бытовых приборов!
- Строго соблюдайте правила пожарной безопасности при обращении с огнём, в том числе при курении!
Самостоятельное тушение может оказаться неэффективным. При обнаружении пожара следует немедленно вызывать профессионалов по телефону «01» (для стационарных телефонов), «101» или «112» (для мобильных).
Напомним, пожары и возгорания могут привести к огромному материальному ущербу, а самое главное стать причиной гибели людей.

«Ротор» предлагает билеты на два матча за 400 рублей
Пакетная акция действует на два заключительных матча в этом году.
Волгоградский «Ротор» решил привлечь болельщиков на стадион простым, но всё же несколько нестандартным способом. Учитывая, что два заключительных матча на «Волгоград Арене» состоятся в середине декабря, руководство решило запустить акцию, которая может заинтересовать сомневающихся болельщиков.
По акции стоимость билетов на оба матча на любой сектор нижнего яруса трибун А и С составит всего 400 рублей. Для этого достаточно купить билеты по ссылке.
Напомним, 12 декабря «Ротор» сыграет дома с «Уфой», а 16 декабря – с тульским «Арсеналом». Воспользоваться предложением можно до 12 декабря включительно. Кроме того, на оба этих матча будут действовать скидки на билеты в скай-боксы, где можно посмотреть футбол в компании и с комфортом.

Пятеро юных волгоградцев получили медали за мужество
Каждый из них спас чью-то жизнь.
Сегодня в зале заседаний Волгоградской областной Думы пятерым ребятам вручили медали «За проявленное мужество» в рамках всероссийского проекта «Дети-герои». В церемонии приняли участие сенаторы РФ Сергей Горняков и Николай Семисотов, замгубернатора Геннадий Шевцов и исполняющий обязанности главы Управления МЧС по региону Андрей Таросян.
Все юные герои спасли чьи-то жизни. Так, 16-летняя Александра Котенко из Камышина летом во время пробежки по набережной увидела тонущего человека. Девушка бросилась на помощь и помогла мужчине выбраться на берег.
16-летний житель Елани Алексей Гудов тоже спас утопающего – женщину, которая во время купания потеряла сознание. Он нырнул в воду и вытащил её на берег.

Проект бюджета Волгограда готов к первому чтению
Его поддержали профильные комитеты и участники публичных слушаний.
Проект бюджета Волгограда на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов готов к первому чтению, сообщили «Городским вестям» в пресс-службе представительного органа. Главный финансовый документ города сформирован на базе прогноза социально-экономического развития, основных направлений налоговой и бюджетной политики, данных о налогообложении и оценке поступлений. Предметом первого чтения выступят главные характеристики бюджета. В частности, депутаты уделяют особое внимание процессу формирования доходной части.
Как подчеркнул руководитель департамента финансов Сергей Сивушкин, третий год подряд городской бюджет верстается с нулевым дефицитом. Доходная и расходная части на 2021 год планируются в объёме 23,8 млрд рублей. Это более чем на 2,7 млрд выше показателей 2020-го. Доходную часть сформируют так: 7,4 млрд рублей будут налоговые и неналоговые доходы, 16,4 млрд – безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов.
Заключение на проект бюджета представил и председатель Контрольно-счётной палаты Волгограда Александр Мордвинцев. По его словам, в число рисков невыполнения плановых назначений входит план приватизации муниципального имущества.

Под Волгоградом обнаружили незаконный лагерь
Учреждение не прошло необходимых проверок на безопасность.
Речь идет о летнем лагере, расположившемся на территории ООО «ЦДЗО «Орленок на Ахтубе» в Среднеахтубинском районе.
Организовала его региональная молодёжная общественная организация содействия образованию «Интеграл». Как оказалась, она не включена в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления. Лагерь работал под видом обучающих мероприятий.
«Лагерь» не прошел проверок на безопасность оказываемых услуг, а еще в нем не соблюдались санитарные требования.
На момент проверки прокуратуры в лагере находилось 98 детей 12-16 лет.
К настоящему моменту работа лагеря прекращена, а ВРМООСО «Интеграл» получило штраф в 250 тыс руб.

Волгоградцам продавали электросчётчики с возможностью занизить показания
Доступ в онлайн-магазины имел любой желающий.
Как сообщает прокуратура Волгоградской области, в рамках мониторинга сети Интернет сотрудники ведомства обнаружили сайты с незаконными продуктами. Так, шесть сайтов предлагали пользователям специальные счётчики электроэнергии с возможностью контроля показателей. С помощью пульта можно было занизить цифры потребляемого ресурса.
Отметим, подобные ухищрения не избавляют от полных вычетов за электричество. Оплата за такую неучтённую электроэнергию ложится на всех живущих в многоквартирном здании в документах, где отражены общедомовые нужды.
Прокурор города Волгограда обратился в суд с исковым заявлением о запрете найденных сайтов. Центральный районный суд вынес решение, согласно которому интернет-магазины в открытом доступе размещали нелегальную информацию. Теперь органы Роскомнадзора имеют все основания для блокировки ресурсов.

Госдума продлила регионам сроки бюджетных кредитов
Теперь они составляют 240 дней.
Сегодня Госдума во втором чтении приняла законопроект «О внесении изменений в статью 93.6 Бюджетного кодекса РФ». В новой редакции сроки бюджетных кредитов продлили со 180 до 240 дней. Напомним, ранее Госдума увеличила срок предоставления бюджетных кредитов с 90 до 180 дней.
Эти поправки позволят регионам значительно снизить долговую нагрузку в непростых экономических условиях из-за пандемии и направить нужные средства на восстановление экономику, социальную поддержку и помощь бизнесу.
«Законопроект подготовлен по поручению Владимира Путина. Он позволит регионам не оформлять дорогие коммерческие займы, а вместо этого направить средства на решение текущих экономических и социальных задач», – подчеркнул Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Волгоградских предпринимателей приглашают на обучающие программы
Мероприятия проводятся с 26 ноября по 2 декабря.
1. «Дизайн мышление в бизнесе»
Цель мероприятий — освоение навыков системного анализа потребностей рынка, создание потребительской ценности по методике дизайн-мышления, а также получение комплексного представления о технологиях генерирования инновационных решений и проверки спроса на решения со стороны рынка с помощью постоянного взаимодействия с конечным потребителем.
На втором вебинаре будут рассмотрены следующие темы:

Володин: Федеральный бюджет нацелен на развитие регионов
Сегодня проект бюджета был принят во втором чтении.
Вячеслав Володин рассказал о поправках ко второму чтению федерального бюджета на 2021-2023 годы. Они включают в себя повышение уровня жизни населения и развитие субъектов РФ.
- Это результат работы над проектом закона в комитетах, фракциях, нашей совместной работы с правительством, - подчеркнул Володин. - К бюджету поступило 876 поправок. Из них принято 669.
Так, поправками распределены средства на финансовое обеспечение Общенационального плана по восстановлению экономики. В 2021 году эта сумма составит 638,9 миллиарда рублей. Средства направят на сохранение рабочих мест в наиболее пострадавших отраслях, на снижение ставки по ипотечным жилищным кредитам.

В Волгограде отбирают резидентов форума «Таврида»
Всего предусмотрено 7 направлений отбора.
Волгоградская область начала отбирать резидентов форума «Таврида» по 7 творческим направлениям: музыка, танцы, кино, литература, театр, комедийное искусство и арт-живопись. Лучшие молодые таланты будут представлять наш регион на всероссийском форуме и заниматься своими направлениями в дальнейшем.
Как уточнили в областном комитете образования, науки и молодёжной политики, претендентов отбирают на конкурсной основе. Для участия нужно до 1 декабря подать заявку в системе «Молодёжь России» и добавить ссылку на выполненное задание, а также видеоролик с творческим номером и план работы на следующий год в рамках своего направления. Далее те кандидаты, которые будут отобраны, пройдут онлайн-собеседование.
Координировать региональную команду проекта будет Денис Стрельников, не раз участвовавший в «Тавриде» и становившийся победителем федерального конкурса резидентов. В ближайшее время будет разработана программа по популяризации арт-кластера и привлечению молодёжи в проект.
Добавим, в этом году представители Волгоградской области выиграли гранты на молодёжных форумах на общую сумму более 3,8 млн рублей.