16+
Статьи

Встречаем Новый год по-вегетариански

Несколько интересных рецептов помогут отпраздновать вкусно и без мяса.

31 декабря. Несколько часов – и в нашу дверь постучится Новый 2020 год. По случаю самого долгожданного праздника власти города подготовили шикарное новогоднее меню - в масштабной новогодней программе около 140 разнообразных мероприятий. Так что областная столица ко встрече нового года готова, а что же мы? Все успели?

Последние подготовительные моменты: кто-то бежит в магазин закупить недостающие продукты, кто-то заканчивает уборку, кто-то наряжает елку-красавицу. На кухне тоже суета – хозяйки готовят праздничные блюда. С традиционными блюдами все понятно, ну как обойтись без салата оливье, селедки под шубой, утки, запеченной с яблоками? А что готовят те, кто не ест мяса? Как вы понимаете, речь идет о вегетарианцах.

Сразу хочу сделать акцент, среди них есть те, кто не кушает молоко, масло, яйца, рыбу, мясо, мед и все продукты, которые содержат эти ингредиенты. Их как раз называют веганами. А вот вегетарианцы могут позволить себе продукты животного происхождения. Некоторые даже едят рыбу. Именно к ним отношусь и я.

С удовольствием поделюсь с вами теми простыми блюдами, которые будут сегодня на моем новогоднем столе. Все они будут легкими, и это, на мой взгляд, вполне верный подход, поскольку на ночь желудок тяжелыми продуктами нагружать не стоит.

Итак, запеченные в духовке стейки из сёмги под соусом. Это основное блюдо. Количество персон выбираете сами. В моем случае их шесть. Вам потребуется: семга – 6 кусочков, сыр твердый – 300 граммов (тертый), сметана – 300 грамм, майонез – 200 грамм, масло растительное, петрушка, соль и перец – по вкусу.

Промываем рыбу, слегка ее солим и обжариваем с двух сторон на сковороде (по 2 минуты с каждой). Перекладываем ее в форму для запекания. А пока приготовим соус к семге: смешиваем сметану, майонез и половину тертого сыра. Поливаем рыбу соусом и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Зелень измельчаем и смешиваем с оставшимся тертым сыром. За 5 минут до готовности рыбы присыпаем ее зеленью с сыром. Как только сыр расплавится, вынимайте блюдо из духовки. Подаем блюдо к столу со свежими овощами.

Пара салатиков тоже не помешает. Вот, например, салат «Японский». Его вполне можно назвать настоящей витаминной бомбой. Кроме всего прочего он обладает необычным вкусом и сочетается с красной рыбой. Потребуется: капуста морская – 200 грамм, яблоко – 1 штука, морковь – 1 штука, лук репчатый – 1 штука, огурец (маринованный) – 1 штука, масло оливковое – 30 миллилитров, соевый соус – 2 столовые ложки, сок лимонный – 2 столовые ложки, соль, сахар, уксус (6%), зелень – по вкусу.

Яблоко, морковь, лук, огурец шинкуем соломкой, смешиваем все ингредиенты с морской капустой. Делаем заправку для салата: в отдельной пиалочке смешаем сок лимона, растительное масло (предпочтительно оливковое первого холодного отжима), а также соевый соус. Добавим приготовленную заправку в салат и перемешаем. Даем салату настояться и пропитаться заправкой. Так как в ее состав входит соевый соус, то солить блюдо не нужно.

Еще один рецепт – салат с рукколой, авокадо и форелью слабосоленой. Потребуется: авокадо – 1-2 штуки, форель слабосоленая – 200 граммов, листья салата или руккола – 100 грамм, огурец (свежий) – 2 штуки, яйцо перепелиное — 15-20 штук (можно взять куриные – 4-5 штук). Для соуса № 1 нужны такие ингредиенты, как натуральный йогурт – 100 грамм, свежий укроп – 1 пучок, соль – половина чайной ложки, помидоры черри (для украшения) – 8 штук, приправа для салата – по вкусу. Для соуса № 2 берем масло оливковое – 2 столовые ложки, соевый соус – 1 чайная ложка, бальзамический уксус – 1 чайная ложка. Все продукты нарезаются соломкой и укладываются на «подушку» из листьев салата. Заправляем все это великолепие соусом: смешиваем йогурт, рубленый укроп, натертый кусочек огурца, соль, сухие травы для салата.

В качестве закуски я готовлю бутерброды из обжаренного ржаного хлеба с тонким слоем масла и красной икры. Плюс тарталетки с овощами, творожным сыром, зеленью и обжаренными белыми грибами.

На десерт – творожно-фруктовый торт без выпечки. Ингредиенты: творог – 200 грамм (творог для начинки лучше брать высокой жирности, причем желательно его протереть через сито, чтобы в творожном слое не было крупинок), сметана 20% жирности – 500 грамм, сливочное масло – 180 грамм, песочное печенье – 400 грамм, агар-агар – 30 грамм (купить можно только в веганских магазинах), сахарный песок – 1 стакан, виноград – 500-700 грамм, грецкие орехи – для украшения.

Растопим сливочное масло на водяной бане. Измельчим печенье в мелкую крошку до однородного состояния (с помощью скалки или блендера) и перемешаем с растопленным маслом. Подождем, пока смесь немного остынет. Форму для торта выложим пищевой пленкой – так будет проще доставать торт. На дно равномерным слоем идет смесь из масла и печенья, утрамбуем ее и поставим остывать в холодильник на 1-2 часа. Агар-агар разводим теплой водичкой. Сахарный песок, сметану и творог хорошо взбиваем с помощью блендера. Агар-агар ставим на небольшой огонь и постоянно помешиваем до полного растворения. После не даем ему остыть и вливаем в творожную массу. Хорошо все перемешаем. На застывший холодный корж выложим слоем виноград и сверху заливаем творожным кремом. Затем отправляем в холодильник до полного остывания – приблизительно на 40 минут. Когда торт остынет, снимаем бортик разъемной формы и аккуратно удаляем пищевую пленку. Осталось украсить торт измельченными орехами и виноградом.

Все рецепты придуманы, увы, не мной. Они взяты на «вооружение» из Всемирной паутины. Большая благодарность их авторам, поскольку блюда действительно очень вкусные и, главное, полезные. С наступающим!

Татьяна Колупаева

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:00, Общество

Под Волгоградом осудили женщину за оскорбление семьи бойца на кладбище

07:37, Происшествия

Мощное столкновение иномарок в Волжском попало на видео

07:06, Образование

53 волгоградских школьника получили 100 баллов по ЕГЭ

06:54, Образование

В Волгограде ввели единый стандарт для школьной формы

06:29, Общество

С 1 июля в Волгограде вступили в силу новые законы

03:05, Происшествия

В Волгограде во время ремонтных работ нашли скелет человека

01:35, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 июля, чтобы не было бед

30 Июн, Общество

Волгоградцы обсуждали досрочный капремонт домов и гибель двух детей в ДТП

30 Июн, Общество

50 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о нарушении жилищных прав волгоградской сироты

30 Июн, Образование

Волжские школьники — финалисты «Большой перемены»

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о ДТП с электросамокатом в Волгограде, где пострадал ребенок

30 Июн, Общество

Волгоградские ученые удостоены премии Олега Иншакова

30 Июн, Общество

Жительницу Камышина оштрафовали за оскорбление семьи погибшего участника СВО

30 Июн, Криминал

Под Волгоградом бывшего полицейского осудили за взятки

30 Июн, Криминал

Волгоградец лишился мотоцикла за очередные пьяные покатушки

30 Июн, Общество

1 млн рублей смогут получить специалисты среднего медперсонала по новой губернаторской программе

30 Июн, Культура

В Волгоградскую Горьковку поступили редкие книги

30 Июн, ЖКХ

В Волжском очистили около километра сетей от бытового мусора

30 Июн, Спорт

В Волгограде дали старт межрегиональным соревнованиям по пожарно-спасательному спорту

Календарь