Mori cinema
16+
Статьи

Сомнолог: «Не спится? Задерните шторы»

Влияет ли перевод стрелок на здоровье человека, волгоградцам рассказал специалист по сну.

В преддверии предстоящего 18 марта «часового» референдума многие волгоградцы задаются медицинскими вопросами. Как ранние и поздние рассветы отражаются на здоровье, влияет ли перевод стрелок на самочувствие детей и взрослых в течение дня? На самые популярные вопросы читателей «Городских вестей» отвечает врач-невролог, ведущий сомнолог Волгоградской области Алексей Катышев.

Жизнь по солнцу

- Алексей Михайлович, для начала поясните, какими вопросами занимается врач-сомнолог?

- Сомнология - наука о сне. Это относительно новый раздел медицины, посвященный изучению, диагностике и лечению проблем, связанных со сном. Изучением вопроса перевода времени я занимаюсь уже больше года.

- Гормон сна как-то зависит от захода или заката солнца или он может вырабатываться путем собственных ритмов?

- Солнце, безусловно, играет огромную роль. Гормон сна мелатонин начинает вырабатываться у здорового человека от 8 до 10 часов вечера в зависимости от хронотипа - жаворонок или сова. И достигает пика в первой половине ночи. После 2 часов ночи его концентрация резко снижается и достигает минимума в 7 часов утра. Начиная с трех ночи организм уже готовится к пробуждению.

Есть исследования, которые говорят о том, что если человека поместить в среду без солнца, например, отправить на несколько месяцев пожить в пещеру, у него начнет вырабатываться собственный биологический ритм, в котором он будет отдыхать без привязки к солнцу.

- Многих волгоградцев пугают ранние закаты и темнота на улице в летнее время, невозможность погулять с детьми после работы. На здоровье это сказывается?

- Темнота в вечернее время – это естественный процесс, так как организм должен готовиться ко сну. Как я уже сказал, гормон сна начинает вырабатываться с 20 до 22 часов.

Оптимальное время для прогулок со школьниками – 1-2 часа после уроков. Как человек, окончивший педиатрический факультет, могу сказать, что дети не могут успокоиться мгновенно, им нужно полтора-два часа, чтобы подготовиться ко сну. Для этого надо обеспечить спокойную обстановку, а не гулять допоздна, в том числе и в период летних каникул.

Если темнеть будет позднее, заснуть детям, которые более чувствительны к световым раздражителям, чем взрослые, станет труднее, а это неизбежно вызовет проблемы с пробуждением по утрам.

Родители должны знать, что есть нормы продолжительность сна. Так, дети до 15 лет должны спать 9-10 часов. Среднестатистический школьник учится в первую смену, то есть с 8 утра. Чтобы добраться до школы, ему нужно проснуться не позднее 7 часов. От семи мы отнимаем хотя бы 9 часов сна и получаем 10 часов вечера. Это то время, в которое школьник должен уже уснуть. А готовиться ко сну нужно детям за 1,5-2 часа, т. е., получается, школьникам необходимо в начале девятого вечера заканчивать активные игры. Давайте представим, что темнеть и светать стало на час позже. Зимой в таком случае просыпаться придется за 2 часа до рассвета! Как минимум первый урок за окном будет темно и невыспавшийся школьник не сможет усвоить необходимую информацию. Отдаленные последствия «временного сдвига» можно будет наблюдать через 5-7 или даже 10 лет, когда эти люди выйдут на работу. То же самое относится и к студентам, и к работающим людям, чья работа начинается до 9 утра – в зимний период их трудоспособность и социальная активность будет резко снижена.

Сейчас заход солнца с мая по сентябрь в нашем регионе наступает после 19 часов, а после захода еще примерно час светло.

Тут нужно пояснить, что географически Волгоградская область находится в третьем часовом поясе и у нас астрономическое время совпадает с солнечным.

Многие говорят о том, что в советское время мы жили с разницей с Москвой. Это не совсем так. Москва географически находится на границе между вторым и третьим часовыми поясами и может сама выбирать, по какому времени ей жить.

В советское время Москва приняла решение жить во втором часовом поясе. С 1930 года было введено декретное время, то есть поясное время + 1 час. Москва жила во 2-м часовом поясе +1 час, а Волгоград - в своем 3-м часовом поясе + 1 час. С 1982 года ввели сезонный перевод и получилась разница с географическим временем 1 час зимой и два часа летом. В 1988 году на территории Волгоградской области было отменено декретное время и регион стал жить в своем «родном» третьем часовом поясе. После распада СССР Москва перешла в третий часовой пояс, отменила декретное время, и грань окончательно стерлась.

- Если говорить с медицинской точки зрения, приводит ли перевод стрелок к проблемам?

- Те, кто так считает, заблуждаются. Во-первых, сейчас мы живем по самому что ни на есть «правильному», географическому, задуманному самой природой времени. Во-вторых, биологические часы человека устроены так, что могут приспособиться к любому изменению стрелок часов и в довольно короткое время. Нет ни одного научного исследования, подтверждающего отрицательное влияние перевода времени на 1 час на физическое или психическое здоровье человека. Поэтому ни сейчас, ни при возможном переходе в соседний часовой пояс никаких негативных последствий для организма жителей нашего региона не будет.

- Люди старшего возраста часто жалуются, что в летнее время не могут высыпаться из-за ранних рассветов, когда светло становится чуть ли не в три часа утра.

- Это говорит о нарушении гигиены сна. Все мы знаем, что для хорошего сна нужно соблюдать ряд простых правил: не есть на ночь, не заниматься делами перед сном, не пить кофе во второй половине дня, матрас и подушка должны быть удобными и т. д., но мало кто это выполняет. Одно из правил гигиены сна гласит: «в спальне должно быть темно». В идеале в каждой квартире должны быть такие темные шторы, чтобы, задернув их, невозможно было понять, ночь за окном или день. Поэтому, тем, кого солнце будит в 3 утра, советую приобрести нормальные светонепроницаемые шторы (или маску на глаза).

Кроме того, яркий солнечный свет в утренние часы помогает нам быстрее проснуться и взбодриться, так как подавляет продукцию гормона сна. Поэтому достаточное естественное освещение на улице при пробуждении – это хорошо (особенно для «сов», которым очень трудно проснуться поутру, а таких большинство).

Подготовила Ольга Бондарева

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

08:52, Происшествия

В Советском районе Волгограда ночью спалили две иномарки

08:21, Общество

В Волгограде госпитализировали владыку Германа

07:11, ЖКХ

Свыше 100 домов в 5 районах Волгограда обесточат 23 сентября

06:36, Политика

В Волгоградской области сменилось руководство УФСБ

06:16, Общество

В Волгоградской области 23 сентября ожидается дождь и туман

06:05, Криминал
Фото: архив / «Городские вести»

«Поджог коня и бред сумасшедшего»: в Ростове продолжается суд над генералом Музраевым

22 Сен, ЖКХ

В Волгограде 5 районов оставят без электричества 23 сентября

22 Сен, Общество
Фото: пресс-служба Управления ФСБ по Волгоградской области

В Волгоградской области новый начальник УФСБ

22 Сен, Происшествия

Журналисты Волгограда разыскивают родных потерявшего память мужчины

22 Сен, Происшествия

Под Волгоградом женщина за рулем иномарки протаранила скорую

22 Сен, Происшествия

Наставник волгоградского «Ротора» потребует с Facebook 150 миллионов

22 Сен, Криминал

При ликвидации свалки в Волгоградской области обнаружили хищения

22 Сен, Общество

Волгоградцев научат реставрировать памятники архитектуры

22 Сен, Здоровье

В Волгоградской области на карантин по ОРВИ и COVID-19 ушли 279 классов

22 Сен, Инфраструктура

12 свай вбили в первую опору нового моста под Волгоградом

22 Сен, Необычное

Наставник волгоградского «Ротора» судится с американцами из-за украинцев

22 Сен, Культура
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоградцев зовут на большой космопраздник

22 Сен, Происшествия

«Были в реанимации»: в Волгограде врачи спасают 4 отравившихся женщин

22 Сен, Здоровье

Врачи-онкологи примут волгоградцев, жалующихся на головную боль

22 Сен, Общество

Роман Шкода об открытии собора: «Возродился не только Царицын, завершено восстановление Сталинграда»

Календарь