Влияет ли перевод стрелок на здоровье человека, волгоградцам рассказал специалист по сну.
В преддверии предстоящего 18 марта «часового» референдума многие волгоградцы задаются медицинскими вопросами. Как ранние и поздние рассветы отражаются на здоровье, влияет ли перевод стрелок на самочувствие детей и взрослых в течение дня? На самые популярные вопросы читателей «Городских вестей» отвечает врач-невролог, ведущий сомнолог Волгоградской области Алексей Катышев.
Жизнь по солнцу
- Алексей Михайлович, для начала поясните, какими вопросами занимается врач-сомнолог?
- Сомнология - наука о сне. Это относительно новый раздел медицины, посвященный изучению, диагностике и лечению проблем, связанных со сном. Изучением вопроса перевода времени я занимаюсь уже больше года.
- Гормон сна как-то зависит от захода или заката солнца или он может вырабатываться путем собственных ритмов?
- Солнце, безусловно, играет огромную роль. Гормон сна мелатонин начинает вырабатываться у здорового человека от 8 до 10 часов вечера в зависимости от хронотипа - жаворонок или сова. И достигает пика в первой половине ночи. После 2 часов ночи его концентрация резко снижается и достигает минимума в 7 часов утра. Начиная с трех ночи организм уже готовится к пробуждению.
Есть исследования, которые говорят о том, что если человека поместить в среду без солнца, например, отправить на несколько месяцев пожить в пещеру, у него начнет вырабатываться собственный биологический ритм, в котором он будет отдыхать без привязки к солнцу.
- Многих волгоградцев пугают ранние закаты и темнота на улице в летнее время, невозможность погулять с детьми после работы. На здоровье это сказывается?
- Темнота в вечернее время – это естественный процесс, так как организм должен готовиться ко сну. Как я уже сказал, гормон сна начинает вырабатываться с 20 до 22 часов.
Оптимальное время для прогулок со школьниками – 1-2 часа после уроков. Как человек, окончивший педиатрический факультет, могу сказать, что дети не могут успокоиться мгновенно, им нужно полтора-два часа, чтобы подготовиться ко сну. Для этого надо обеспечить спокойную обстановку, а не гулять допоздна, в том числе и в период летних каникул.
Если темнеть будет позднее, заснуть детям, которые более чувствительны к световым раздражителям, чем взрослые, станет труднее, а это неизбежно вызовет проблемы с пробуждением по утрам.
Родители должны знать, что есть нормы продолжительность сна. Так, дети до 15 лет должны спать 9-10 часов. Среднестатистический школьник учится в первую смену, то есть с 8 утра. Чтобы добраться до школы, ему нужно проснуться не позднее 7 часов. От семи мы отнимаем хотя бы 9 часов сна и получаем 10 часов вечера. Это то время, в которое школьник должен уже уснуть. А готовиться ко сну нужно детям за 1,5-2 часа, т. е., получается, школьникам необходимо в начале девятого вечера заканчивать активные игры. Давайте представим, что темнеть и светать стало на час позже. Зимой в таком случае просыпаться придется за 2 часа до рассвета! Как минимум первый урок за окном будет темно и невыспавшийся школьник не сможет усвоить необходимую информацию. Отдаленные последствия «временного сдвига» можно будет наблюдать через 5-7 или даже 10 лет, когда эти люди выйдут на работу. То же самое относится и к студентам, и к работающим людям, чья работа начинается до 9 утра – в зимний период их трудоспособность и социальная активность будет резко снижена.
Сейчас заход солнца с мая по сентябрь в нашем регионе наступает после 19 часов, а после захода еще примерно час светло.
Тут нужно пояснить, что географически Волгоградская область находится в третьем часовом поясе и у нас астрономическое время совпадает с солнечным.
Многие говорят о том, что в советское время мы жили с разницей с Москвой. Это не совсем так. Москва географически находится на границе между вторым и третьим часовыми поясами и может сама выбирать, по какому времени ей жить.
В советское время Москва приняла решение жить во втором часовом поясе. С 1930 года было введено декретное время, то есть поясное время + 1 час. Москва жила во 2-м часовом поясе +1 час, а Волгоград - в своем 3-м часовом поясе + 1 час. С 1982 года ввели сезонный перевод и получилась разница с географическим временем 1 час зимой и два часа летом. В 1988 году на территории Волгоградской области было отменено декретное время и регион стал жить в своем «родном» третьем часовом поясе. После распада СССР Москва перешла в третий часовой пояс, отменила декретное время, и грань окончательно стерлась.
- Если говорить с медицинской точки зрения, приводит ли перевод стрелок к проблемам?
- Те, кто так считает, заблуждаются. Во-первых, сейчас мы живем по самому что ни на есть «правильному», географическому, задуманному самой природой времени. Во-вторых, биологические часы человека устроены так, что могут приспособиться к любому изменению стрелок часов и в довольно короткое время. Нет ни одного научного исследования, подтверждающего отрицательное влияние перевода времени на 1 час на физическое или психическое здоровье человека. Поэтому ни сейчас, ни при возможном переходе в соседний часовой пояс никаких негативных последствий для организма жителей нашего региона не будет.
- Люди старшего возраста часто жалуются, что в летнее время не могут высыпаться из-за ранних рассветов, когда светло становится чуть ли не в три часа утра.
- Это говорит о нарушении гигиены сна. Все мы знаем, что для хорошего сна нужно соблюдать ряд простых правил: не есть на ночь, не заниматься делами перед сном, не пить кофе во второй половине дня, матрас и подушка должны быть удобными и т. д., но мало кто это выполняет. Одно из правил гигиены сна гласит: «в спальне должно быть темно». В идеале в каждой квартире должны быть такие темные шторы, чтобы, задернув их, невозможно было понять, ночь за окном или день. Поэтому, тем, кого солнце будит в 3 утра, советую приобрести нормальные светонепроницаемые шторы (или маску на глаза).
Кроме того, яркий солнечный свет в утренние часы помогает нам быстрее проснуться и взбодриться, так как подавляет продукцию гормона сна. Поэтому достаточное естественное освещение на улице при пробуждении – это хорошо (особенно для «сов», которым очень трудно проснуться поутру, а таких большинство).
Подготовила Ольга Бондарева