Общая победа: в волгоградской больнице №16 работают лучший невролог и лучший терапевт региона
«Городские вести» побеседовали с победителями конкурса «Лучший врач – 2023».
Двадцать шесть врачей из Волгоградской области стали финалистами регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший врач – 2023». Их победа – это победа не только личного опыта, лучших практик, вложенной в любимую работу души, но еще и победа учреждений, которые они представляют, результат образцовой совместной работы специалистов и региональной власти.
ГУЗ «Больница №16», расположенная в Красноармейском районе Волгограда, выдвинула на конкурс сразу двух своих работников. И оба стали лидерами в своих номинациях! По словам одного из победителей, заведующего неврологическим отделением больницы Вячеслава Чернова, это – свидетельство качественной работы и престижа самого учреждения. К слову, Вячеслав побеждает в конкурсе профмастерства уже второй раз: впервые он стал лучшим врачом-неврологом в 2017 году.
– Такое постоянство говорит о нашем преимуществе. О слаженной командной работе всех наших сотрудников, начиная от главного врача, который в ежедневном режиме курирует работу каждого отделения, до санитарочек. Ведь успех лечения зависит не только от персоны конкретного врача, лечение – это большой комплекс, который включает в себя как грамотных специалистов, так и оснащение, и, конечно, отношение к пациенту.
Больница №16 – один из ведущих стационаров Волгоградской области, который работает в режиме круглосуточной клиники, а также отделения дневного пребывания для 65 тысяч жителей Красноармейского района и близлежащих территорий. За последние годы в рамках поручения губернатора Волгоградского региона Андрея Бочарова по повышению качества и доступности медицинской помощи в больнице прошла серьезная модернизация, в результате которой она превратилась в современное, высокооснащенное медучреждение.
– Я работаю в этой больнице почти 14 лет, но буквально за последние годы, могу утверждать смело, больница шагнула далеко вперед по уровню материального и технического оснащения. Сегодня мы обладаем всем спектром диагностических и функциональных обследований, способны проводить любые манипуляции, наша лаборатория оказывает все возможные виды анализов и исследований, какие только могут быть в современной практике, – говорит Вячеслав Чернов. – И внимание региональных властей – это не громкие слова, это реальные дела и реальная поддержка. Удовлетворяются любые наши запросы, пожелания, особое внимание уделяется обеспечению комфортного пребывания пациентов. Появились палаты повышенной комфортности – в том числе для ветеранов Великой Отечественной войны, для маломобильных граждан. Словом, положительная динамика идет масштабно и прогрессирующими темпами.
Единственным «слабым звеном» в этом процессе оставалась поликлиника, расположенная на территории стационара. Построенное еще в 1954 году здание за долгие годы эксплуатации устарело и морально, и, что называется, физически. Два года назад губернатором Андреем Бочаровым было принято кардинальное решение не ремонтировать старую поликлинику, а в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение» построить новую.
– Мы долго не могли поверить в это чудо, а теперь всем коллективом наблюдаем, как растут стены нашей будущей поликлиники, – признается главный врач ГУЗ «Больница №16» Сергей Захаров. – Строительство стартовало буквально в 2022 году, а уже сейчас активно возводится третий этаж. Даже для нас, врачей, это сбывшаяся мечта, а что говорить о пациентах, которые получат ультрасовременное, комфортное, оснащенное в соответствии со всеми современными требованиями и запросами медучреждение.
Всего в новой поликлинике планируется аж шесть (!) этажей: просторное, светлое учреждение будет способно принимать до 1000 человек в смену. По словам Сергея Захарова, мощности будущей поликлиники превосходят предыдущую как минимум в два раза.
И это не говоря о внутреннем наполнении.
В здании поликлиники планируют оборудовать отделения доврачебной, неотложной и первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, лабораторию, инфекционное и диагностические отделения, дневной стационар на 15 коек и профильные отделения специализированной медпомощи – хирургическое и терапевтическое.
Также новое здание будет оснащено грузопассажирским лифтом для свободного передвижения маломобильных людей. Отдельное внимание будет уделено дооснащению прилегающей к больнице территории. Уже сейчас к больнице ведут удобные автомобильные проезды, обустроены идеально ровные тротуары, но, учитывая интенсивность пешеходных потоков после введения поликлиники в эксплуатацию, понадобится скорректировать транспортную схему.
– Планируется увеличить площадь автомобильной парковки, расширить пешеходную сеть, скорее всего, будут установлены светофоры, чтобы обеспечить безопасность пациентов, – рассказал Сергей Захаров.
Переезда в новую поликлинику, к слову, с нетерпением ждет и еще один представитель ГУЗ «Больница №16» Татьяна Маркова – она стала лучшим врачом-терапевтом по итогам конкурса профмастерства. Татьяна призналась: врачом мечтала стать с детства и с момента окончания медицинского вуза ни разу не пожалела о выборе профессии. Сейчас Татьяна является заведующим амбулаторно-поликлинического отделения больницы.
– В последние несколько лет мы уже начали работать по новым стандартам, направленным на повышение качества обслуживания пациентов: это и наличие информационных систем, и маршрутизация, и современный формат работы регистратуры, – поясняет специалист. – Большое внимание уделяется диспансеризации: благодаря ей нам удается выявлять заболевания на ранней стадии, что позволяет быстрее назначить лечение или минимизировать последствия от уже имеющихся заболеваний. Тем более что сейчас созданы все условия для беспрепятственного прохождения диспансеризации – специально для удобства работающих граждан работаем в выходные, приглашаем на диспансеризацию по телефону.
Взрослым диспансеризацию необходимо проходить один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно после 40 лет – с начала 2023 года уже охвачено более 360 тысяч жителей, в том числе 107 тысяч человек прошли расширенное обследование после перенесенного COVID-19. Еще 102 тысячи жителей региона прошли профилактические осмотры – их можно делать ежегодно вне зависимости от возраста.
Мнение коллеги разделяет и Вячеслав Чернов:
– Диспансеризация – это очень важная часть профилактики, один из самых эффективных инструментов в работе врача. И мы очень благодарны властям региона, которые прилагают серьезные усилия для активизации этого направления.
В профилактических мероприятиях задействованы 50 медицинских организаций Волгоградского региона, 12 из них – в Волгограде. Пройти обследование можно в поликлинике, к которой прикреплен гражданин и где он получает первичную медико-санитарную помощь. Углубленную диспансеризацию можно пройти через два месяца после выздоровления вне зависимости от тяжести перенесенного заболевания.
Екатерина Ефиценко
Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.