Реставрация монумента «Родина-мать зовет!»

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Ольга Любимова и Андрей Бочаров торжественно открыли монумент «Родина-мать зовет!»

24 Июн 21:27, 3 фото

На главной высоте России завершилась масштабная реконструкция.

Сегодня, 24 июня, в день проведения в России Парада Победы, на Мамаевом кургане прошло долгожданное событие: ключевой объект мемориального комплекса – монумент «Родина-мать зовет!» – открыли после реконструкции.

В торжественном мероприятии приняли участием министр культуры РФ Ольга Любимова и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Напомним, масштабная реконструкция монумента была проведена впервые с момента ее строительства. Реконструкцией занимались десятки опытных специалистов со всей страны.

Фото: Дмитрий Рогулин /

24 июня после масштабной реставрации на Мамаевом кургане откроют монумент «Родина мать зовёт!»

24 Июн 15:06

Реставрация главного памятника страны прошла впервые с момента его создания.

Сегодня, 24 июня, на главной высоте России состоится торжественное открытие после реставрации монумента «Родина-мать зовет!». Планируется, что открывать обновлённый комплекс вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым будет министр культуры России Ольга Любимова.

Так, реставрация комплекса на Мамаевом кургане стала самым масштабным проектом в сфере культуры Волгоградской области. Для его реализации губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой федерального центра.

В реставрации великий скульптуры Евгения Вучетича, которая прошла впервые с момента строительства, приняли участие десятки опытных специалистов со всей страны, чтобы в Год памяти и славы монумент принял свой первозданный вид.

Фото: администрация Волгоградской области

Реконструкция монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде близится к завершению

15 Апр 12:37

Сегодня, 15 апреля, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин провели на главной высоте России выездное совещание, оценив ход работ по реконструкции монумента, сообщает пресс-служба администрации региона.

Глава региона отметил, что основные работы уже выполнены, остались небольшие штрихи. На каждом этапе осуществлялся контроль со стороны всех структур.

- За короткое время выполнен колоссальный объем с хорошим качеством — благодарю всех, кто принимал в этом участие, — сказал Андрей Бочаров.

Он подчеркнув, что к 9 Мая монумент будет полностью готов.

Напомним, за время реставрации самой высокой статуи в Европе специалисты устранили порядка 180 тысяч дефектов, 14 километров трещин — каждая из них вручную расчищалась, заполнялась стабилизирующим раствором, после грунтовалась и покрывалась слоем специальной смеси. Помимо этого реставраторы заменили канаты, удерживающие бетонный каркас скульптуры, обновили систему пожаротушения, сигнализацию, архитектурную подсветку, в финальной стадии находятся работы по благоустройству прилегающей территории.

Фото: Олег Димитров /

Последние штрихи: основание Родины-матери освобождают от лесов

23 Мар 07:09, 22 фото

После этого подрядчики приступят к озеленению и благоустройству территории вокруг монумента.

Реставрация монумента «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане завершена. Сейчас строители приступили к разборке лесов, которые окружали стилобат величественного памятника.

Напомним, монумент реставрировали впервые со времён его строительства. Компания-подрядчик проделала огромную работу, устранив 180 тысяч дефектов и заделав 14 километров трещин. Поверхность гигантской статуи очистили от грязи и обработали специальным раствором, так что статуя побелела и похорошела.

Фото: Дмитрий Рогулин /

На Мамаевом кургане «Родину-мать» освобождают от лесов

6 Ноя 2019 09:50, видео

Завершается демонтаж строительных лесов вокруг монумента «Родина-мать зовет!».

Леса разобраны, идет демонтаж металлоконструкций, смонтированных у основания - около 10 тонн. За время работ реставраторы заделали все трещины и сколы, которые появились на скульптуре за долгие годы под воздействием дождя и ветра, солнца и снега, сообщают «Городские вести».

Поверхность скульптуры, заметно побелевшая, теперь надежно защищена. Однако реставрационные работы на этом не заканчиваются. В ближайшее время будет возведена конструкция для проведения реставрации стилобата монумента в условиях низких температур в зимнее время.

Фото: Ирина Волкова / «Городские вести»

Реставрация «Родины-матери» завершится раньше срока

Совсем скоро монумент избавится от лесов и предстанет перед волгоградцами и гостями города в обновленном виде.

Сейчас на главной высоте Волгограда ведутся непрерывные работы, подрядчики делают все, чтобы сдать монумент до конца октября. Решение о таких сроках сдачи работ было принято заказчиком.

Напомним, что изначально планировалось завершить реставрацию к ноябрю. Смещение сроков обусловлено двумя причинами: непредсказуемость осенней погоды и сохранение температурного режима, при котором специалисты начинали наносить специальные составы на монумент.

Верхняя часть лесов уже убрана. Специалисты занимаются стилобатом — основанием статуи. В наследство реставраторам достались следы прошлых неудачных ремонтных работ. Заключительные этапы реставрации основания монумента пройдут в зимнее время. Чтобы избежать воздействия низких температур, основание накроют специальным тентом, а внутри разместят тепловые установки.

Голову и руки Родины-матери освободили от лесов

30 Сен 2019 07:31, видео, 6 фото

К концу октября монумент полностью избавят от строительных конструкций.

На Мамаевом кургане продолжается масштабная реконструкция монумента «Родина-мать зовет!». Обновление гигантской статуи идет впервые со времен ее строительства.

В ходе реконструкции строители выявили на статуе 180 тысяч дефектов и 14 километров трещин. Каждую из них заполнили раствором с помощью «инъекций», затем загрунтовали и покрыли специальной смесью.

Андрей Бочаров поднялся на монумент «Родина-мать зовет!» и оценил ход реставрации

25 Сен 2019 16:34, 11 фото

Работы идут с опережением графика.

Губернатор Андрей Бочаров сегодня провел совещание по вопросу реставрации Мамаева кургана. Глава региона поднялся на монумент «Родина-мать зовет!», где лично оценил ход высотных работ, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу обладминистрации.

— Объем и качество проделанного поражают, как и трудолюбие тех, кто этим занимается. Нам посчастливилось прикоснуться к творению мастера Евгения Вучетича и продлить жизнь памятника, — подчеркнул Андрей Бочаров.

В Волгограде с Родины-матери начали снимать строительные леса

20 Сен 2019 07:31, 28 фото

Реконструкция статуи завершается, конструкции должны снять до конца октября.

В Волгограде на Мамаевом кургане подрядчик начал разбирать строительные леса, последние несколько месяцев укрывавшие скульптуру «Родина-мать зовет!». Как сообщили «Городским вестям» в подрядной организации, уже началась разборка конструкций на правой руке скульптуры, а вскоре от лесов освободится и голова монумента.

По словам подрядчика, разборка лесов будет проходить в ускоренном темпе. Так, до конца октября, специалисты освободят скульптуру. А уже в сентябре леса снимут с ее головы и правой руки.

Фото: Олег Димитров/

В ноябре в Волгограде Родина-мать освободится от лесов после реставрации

Весной подрядчик завершит благоустройство, здесь появится новый пешеходный маршрут с 8 остановками.

Реставрационные работы монумента «Родина-мать зовет!» подходят к концу. В ноябре подрядчики уже должны разобрать леса, заказанные специально для проведения реконструкции скульптуры.

Такие данные озвучил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев на совещании в Минкультуры РФ, посвященном концепции развития музея «Сталинградская битва».

Сейчас над реставрацией скульптуры работают 115 специалистов, причем как внутри, так и снаружи статуи. На Родине-матери заделают все трещины, очистят от грязи, вернув прежний цвет, и покроют специальными защитными составами.

Фото: Олег Димитров/

Сквозь леса: реконструкцию Родины-матери сняли изнутри с высоты птичьего полета

12 Авг 2019 08:39, видео, 1 фото

Известный видеоблогер Александр Блинков выложил в Сеть новое видео.

Автор проекта «Волгоградсверху» Александр Блинков порадовал подписчиков и поклонников новым видео. Он снял ролик под названием «Сквозь леса». При помощи квадрокоптера он облетел Родину-мать, одетую в строительные леса, точнее пролетел сквозь эти леса.

Как признается Александр, он ждал этого момента с того времени, как увидел первый ярус конструкции. Видео получилось очень красивым, что не преминули отметить пользователи.

Вячеслав Володин и Андрей Бочаров оценили реставрацию скульптуры «Родина-мать зовет!»

7 Авг 2019 11:30, 3 фото

Спикер Госдумы проводит рабочую поездку в Волгоградскую область.

Одним из первых пунктов рабочей поездки председателя Госдумы Вячеслава Володина в Волгоград стало посещение Мамаева кургана. Вместе с губернатором Андреем Бочаровым он осмотрел реставрацию скульптуры «Родина-мать зовет!», а затем с подрядчиками и заказчиками обсудил дальнейшие работы на главной высоте России и сохранение исторической памяти.

Напомним, к 2014 году некоторые объекты Мамаева кургана пришли в аварийное состояние, тогда же началось постепенное обновление комплекса. За пять лет в порядок привели Зал воинской славы, большой прямоугольный бассейн, подпорную стену, экспозицию-барельеф с мемориальными плитами. Кроме того, в непосредственной близости появился современный парк Победы.


Ремонт главного монумента Мамаева кургана засняли с высоты птичьего полета

24 Июл 2019 12:54, видео

Ролик появился в Сети несколько часов назад.

Волгоградский блогер Александр Блинков запечатлел ремонт главной фигуры Мамаева кургана – скульптуры «Родина-мать зовет!». Сейчас знаменитый памятник практически полностью заставлен строительными лесами, из-под которых «выглядывает» меч. Съемка велась как днем, так и ночью.

– Это должны посмотреть миллионы. Мегакруто, – так отреагировали на новый ролик волгоградского блогера первые зрители.

Напомним, на реконструкцию выделили 670 млн рублей. На эти деньги подрядчик усилит опорные конструкции, устранит выбоины, очистит статую от налета и покроет специальным защитным веществом.

Реставрацию планируют полностью завершить к следующему 9 Мая, когда Волгоград вместе со всей страной отметит 75-летие Победы.

В Волгограде Родину-мать до шеи одели в эксклюзивные строительные леса

16 Июл 2019 08:56, 10 фото

Вскоре монтаж необычного наряда для монумента завершится и реставраторы приступят к основной части работы.

В Волгограде продолжаются активные работы на Мамаевом кургане. Подрядная организация продолжает одевать главный монумент России «Родина-мать зовет!» в строительные леса. Леса с каждым днем поднимаются все выше. Сейчас строители уже добрались до шеи гигантской статуи.

Напомним, идею поставить вокруг Родины-матери обычные леса сразу же отмели из-за особенности геометрии объекта. Леса изготавливали по спецзаказу, их стоимость почти 70 миллионов рублей.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

«Родину-мать» одевают в строительные леса

18 Июн 2019 15:38, 34 фото

На Мамаевом кургане идут работы по подготовке к реставрации главной скульптуры региона.

Для качественной реставрации скульптуры необходимо иметь доступ ко всем поверхностям памятника, а это можно произвести только с инвентарных лесов. Поэтому от начальной задумки использовать в работах промышленных альпинистов отказались сразу, сообщают «Городские вести».

«Городские вести» сняли реконструкцию Родины-матери с высоты птичьего полета

5 Июн 2019 06:55, видео, 3 фото

3 июня монумент на главной высоте начали одевать в строительные леса.

Специалисты подрядной организации АО «Главзарубежстрой» приступили к одному из самых сложных этапов реконструкции монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане – ее начали одевать в строительные леса. Как это происходит, корреспонденты «Городских вестей» сняли с высоты птичьего полета.

«Родина-мать» оденется в металлические леса

Сегодня подрядная организация заканчивает установку вертикальных стоек основания металлокаркаса. Более 70 несущих стоек будут распределять нагрузку на тело памятника.

В скором времени «Родина-мать» будет полностью окружена металлическими лесами. Их специально для реконструкции волгоградского монумента изготавливают на заводе в Подмосковье. Сложная геометрия памятника накладывает определенные сложности в работе, эти конструкции позволят обеспечить безопасность реставраторов в ходе работ.

У рабочих есть два месяца на установку строительных лесов. Уже в июле реставраторы начнут свою работу: вся наружная поверхность 85-метровой скульптуры будет отреставрирована. Внутри скульптуры также проходят реставрационные работы, специалисты демонтируют опалубку 60-х годов и расчищают многочисленные помещения.

Напомним, это завершающий, третий, этап реставрации скульптуры Родины-матери. Стоимость работ около 670 миллионов рублей. На эти средства подрядчик очистит поверхность скульптуры с помощью специальных аппаратов, а также укрепит расслоившуюся кладку. Ранее внутри монумента заменили стальные канаты.

Полностью обновленной "Родина-мать" должна предстать к 9 Мая 2020 года, когда Россия отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В Волгограде начали устанавливать строительные леса вокруг монумента Родина-мать

Стартовал финальный этап реконструкции памятника.

На главной высоте России и у постамента Родины-матери подрядная организация начала активную подготовку к тому, чтобы облачить скульптуру в строительные леса. Постамент статуи уже освободили от облицовки, сообщают «Городские вести».

Перед установкой конструкций рабочие под высоким давлением закачивают бетон в грунт.

Как сообщают «Городские вести», леса изготавливали для реставрации по особому проекту. Занимается работами АО «Главзарубежстрой».

Андрей Бочаров проверил ход работ на Мамаевом кургане

12 Апр 2019 15:03, 4 фото

Реставрацию главного монументы планируют завершить к 9 Мая следующего года.

Андрей Бочаров сегодня побывал на Мамаевом кургане, где идет масштабный приоритетный проект по реконструкции мемориального комплекса. Реставрация главной скульптуры должна завершится примерно через год – к 9 Мая 2020-го. Губернатор акцентировал внимание на то, что работы должны идти строго по графику. Также он рассмотрел вопросы включения в дальнейшую ремонтную программу иных элементов ансамбля, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу обладминистрации.

Фото: Олег Димитров/ «Городские вести»

В Волгограде на реставрацию монумента «Родина-мать зовет!» потратят 668 миллионов рублей

Уже в марте стартует конкурс по выбору подрядчика на проведение работ.

Министерство культуры России намерено потратить на реставрацию монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане порядка 668 млн рублей - такая информация появилась на сайте госзакупок.

Согласно данным портала подрядчик на проведение работ будет определен по итогам конкурса уже в марте этого года. Конкурс проведет дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, подведомственная Минкультуры России.

Согласно техзаданию реставрацию монумента нужно завершить до конца марта 2021 года.

Напомним, «Родина-мать зовет!» уже пережила несколько этапов реконструкции. Теперь ей предстоит самый главный, когда ее оденут в строительные леса.