
В том числе - о ранней полосатой ягоде.
На носу август - пора массового созревания на полях Волгоградской области арбузов. Пожалуй, нет тех, кто не любит охладиться сочной полосатой ягодой в летний зной. При этом есть множество мифов, связанных с арбузами. Их постарались развеять специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
К примеру, считается, что натуральные полосатые ягоды появляются только к концу лета. Однако, современные технологии и новые раннеспелые сорта, а также использование рассадного метода и временных укрытий позволяют получать первые качественные арбузы в том числе в начале лета, говорят эксперты.
При этом как были, так и остаются недобросовестные производители, которые "накачивают" бахчевые агрохимий и ускорителями роста. По этой причине в ранних арбузах действительно могут содержаться нитраты и пестициды. Эта "химия" не имеет цвета, вкуса, запаха. Ее невозможно обнаружить без специального оборудования.
Также бытует мнение, что разрезав арбуз, можно оценить его качество. Но это запрещено санитарными нормами, отмечают в ЦОКе. Дело в том, что нарушение целостности плода в месте продажи грозит бактериальным заражением.
Лучший же способ убедиться в безопасности плода – попросить у продавца сертификат лабораторных исследований.
О спелости арбуза свидетельствуют пятно на боку. Оно должно быть желтого или оранжевого цвета. Еще один показатель спелости арбуза - глянцевый блеск его кожуры. Такого эффекта нельзя достичь искусственно, он возникает только при полноценном созревании под солнцем.
В идеале плод должен весить три-пять килограммов. Плоды весом более семи килограммов говорят об использовании стимуляторов роста.
Мифом является и сухой хвостик, который якобы свидетельствует о спелости плода. На самом деле он показывает, что плод созрел естественным образом и сам отделился от плети.