Правила, которые помогут не ошибиться с качественной ягодой.
Конец июля, а это значит, что на бахчевых развалах уже полным-полно спелых арбузов. И отправляясь за их покупкой, всякий раз очень хочется не прогадать. За советом, как выбрать сезонное лакомство, «Городские вести» обратились к продавцам.
При чем тут девочки и какую роль играют полоски - читайте в нашем материале.
Первое, на что нужно обратить внимание – на арбузе не должно быть никаких вмятин и «ран». Такой внешний дефект обязательно скажется на мякоти – она потеряет свою упругость и натуральный цвет, начнет подгнивать.
– Чем контрастнее полоски на арбузе, тем он спелее, – рассказывает наш эксперт по имени Сурен. – А еще на большинстве арбузов имеется пятнышко. Если оно желтого или оранжевого цвета, и при этом небольшое, это значит, что ягода созрела в положенный срок. А вот большое пятно говорит о том, что арбуз будет с травянистым привкусом. Скорее всего, он был сорван раньше положенного времени и отлеживался в хранилище.
Также, говорит продавец, арбузы различаются по гендеру. Есть «девочки», а есть «мальчики».
– "Девочка" всегда слаще, она не такая водянистая, да и семечек в ней поменьше, - утверждает специалист. – Примерно на пятнадцать-двадцать «мальчиков» попадается только одна «девочка». – Самый главный признак – размер места, где обычно крепится цветок, то есть противоположное со стороны «хвостика». Если оно больше рублевой монетки – значит,, угадали. А еще «девочка» менее вытянутая, похожа на шарик.
Самый распространенный тест на спелость арбуза – постучать по нему. Спелая ягода должна звенеть. Спутать этот звук невозможно ни с чем.
– Еще можно поднести арбуз к уху и сжать руками с двух сторон, – предлагает Сурен. – Если услышите хруст, значит, все в порядке, ягода хорошей зрелости.
А вот расхожее мнение о том, что у арбуза непременно должна быть сухая плодоножка, не соответствует действительности. Единственное, что можно сказать по этому признаку – плод был сорван давно.