
Проверку проводили специалисты Роскачества.
В результате исследования, проведенного Роскачеством, выяснилось, что в сыре с белой плесенью некоторых популярных брендов, включая «ВкусВилл», «Городецкая сыроварня», «Егорлык молоко», а также Schonfeld, Treville, Vitalat и Metro Chef, была обнаружена кишечная палочка.
Такой сыр есть в продаже в разных регионах России, в том числе и в Волгоградской области. В Роскачестве подчеркнули, что присутствие этой условно-патогенной бактерии в продукте недопустимо и свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенических норм при производстве или упаковке.
У французского сыра «Fromager d’Affinos Excellence» были выявлены нарушения в маркировке - продукт продавался на развес без указания срока годности, даты изготовления и информации об импортере. Также в семи образцах сыра брендов «Городецкая сыроварня», «Нормандия», «Атон», Montarell, White Cheese from Zhukovka, Treville и Natura selection не было указано использование плесени Geotrichum candidum, хотя ее наличие подтвердили лабораторные испытания. Эксперты отметили, что это безопасные сырные дрожжи, применяемые в производстве плесневых сыров, однако отсутствие информации о них в составе является нарушением требований законодательства.
Кроме того, были зафиксированы расхождения между заявленным и фактическим содержанием белка и жира в сырах Schonfeld и Treville соответственно. При этом ни в одном из проверенных образцов не было выявлено признаков фальсификации: все сыры оказались изготовлены из натурального молока, а также в них не нашли антибиотиков, консервантов и опасных добавок.
Ранее журналисты писали о проверке кукурузных палочек в Волгограде.