Избыток сладкого способен вызвать кариес, ожирение, диабет второго типа и другие болезни.
Санитарные врачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали жителям о свойствах сахара и о том, к каким последствиям может привести его неограниченное употребление.
— Сахара — это общее название простых углеводов. Они есть в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов. Сахар – это не только сахарный песок или рафинад, но и другие вещества, которые содержатся в фруктах, меде, овощах, злаках, молоке, — напомнили "Городским вестям" в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. — Все сахара, которые вместе с пищей попадают в организм, делятся на две группы — природные и добавленные во время переработки. ВОЗ использует словосочетание «свободные сахара»: кроме добавленных к ним относятся сахара, содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
Но независимо от своей природы все сахара оказывают одинаковое воздействие на организм. Умеренные дозировки сахара полезны и даже нужны. Вреден именно излишек сахара: он способен вызвать кариес, ожирение, диабет второго типа и другие болезни.
Для нормальной деятельности организма норму сахара можно получить из фруктов, круп, овощей, орехов, молока: в них, кроме сахаров, есть витамины, микроэлементы, растительные белки, клетчатка. Природные источники, как правило, содержат немного сахара. Например, в чашке свежей клубники его всего семь граммов, в пакетике фруктовой сладости со вкусом клубники – уже 11 граммов. А свободные сахара не содержат ничего, кроме пустых калорий, их, следуя рекомендации ВОЗ, нужно ограничить. "Мягкая норма" поглощения таких продуктов — до 10 процентов от общей калорийности рациона. Если средний рацион это 2000 ккал, то норму составят 50 граммов сахара или два стакана сока (или четыре баночки сладкого йогурта). Причем эту норму можно смело уменьшать в два раза.
Иногда следует ограничить и природные сахара. В некоторых фруктах содержание сахаров слишком высокое, поэтому увлечение ими может навредить здоровью, особенно если у человека уже избыток массы тела.
Основные источники свободных сахаров — конфеты, сладкие изделия, алкоголь, подслащенные молочные продукты, хлопья, мюсли, изделия из переработанного мяса. Зачастую сахар есть даже в тех продуктах, которые мы не считаем сладостями, — это хлеб, фастфуд, молочные продукты, соусы.
Санврачи предупреждают, воздействие сладкой еды на организм сродни наркотику: она стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и эйфории. Нужно также учесть, что при поедании сладостей наблюдается перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, что приводит к головной боли и усталости. Такое состояние вызывает острое желание съесть еще что-нибудь сладкое, чтобы избавиться от неприятных симптомов.
От излишков сладкого следует отказываться постепенно, чтобы не вогнать организм в стресс. В первую очередь старайтесь меньше класть сахар в чай или кофе, не увлекайтесь выпечкой и конфетами. Сладкие напитки замените компотами и морсами без сахара. Снижайте количество переработанных продуктов.
Вместо десертов и сладостей, в том числе сухофруктов и цукатов, ешьте свежие или замороженные ягоды, фрукты, включайте в рацион орехи. Жажду утоляйте водой. Белый хлеб замените черным или серым. Вместо белого риса и манной крупы применяйте гречневую, ячневую, полтавскую, перловую. Постарайтесь меньше есть сладких фруктов (виноград, бананы). Откажитесь от фабричных соусов, меньше ешьте переработанных продуктов и полуфабрикатов. Перед покупкой изучайте состав продуктов, указанный на этикетках.
"Городские вести" писали о симптомах организма, указывающих на то, что человек ест слишком много сахара. Один из них — хроническая усталость.