
Даже съедобные грибы могут превратиться в «токсичные губки» при определенных обстоятельствах.
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» предупредили волгоградцев об опасных грибах. Эксперты отметили, что причиной отравления становятся не только ядовитые виды, но и съедобные грибы могут превратиться в «токсичные губки» при определенных обстоятельствах.
Грибы являются накопителями радиоактивного цезия, они могут концентрировать его. Особенно интенсивно аккумулируют радиацию грибы, растущие на переувлажненных лесных участках, отмечают специалисты. У таких грибов, как подосиновики, маслята, рыжики, подберезовики, свинушки, грузди, волнушки мицелий расположен в верхних почвенных слоях, где образуется наибольшая концентрация радионуклидов.
А вот в опятах, вешенках, лисичках, диких шампиньонах и сыроежках меньше всего вредных элементов. К этой же группе можно отнести дождевики и грибы с белой мякотью.
Вредные соединения могут содержатся и в перезрелых грибах, предупреждают волгоградские специалисты. Избегать следует и тех грибов, которые растут в городской черте и промзонах, а также вдоль автодорог.