
Пищевые и растительные отходы могут превратиться в плодородную почву.
Эксперты рассказали волгоградцам, как самостоятельно приготовить органическое удобрение из пищевых и растительных отходов - компост.
По словам специалистов Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», в отличие от обычного гниения органические материалы взаимодействуют с микроорганизмами, кислородом и влагой. Создается идеальная среда для бактерий, грибков, других организмов и получается компост, способный улучшать плодородие и урожайность почвы за счет изменения ее структуры.
Для компоста используют скошенную траву, ботву, опавшие листья, сено, остатки овощей и фруктов, опилки, навоз, измельченную бумагу, садовую землю. Оптимальное соотношение компонентов – 1 часть азотистых материалов и 2 части углеродистых компонентов.
- Нужно использовать только здоровые компоненты, без признаков болезней и вредителей, - предупреждают специалисты.
Компост засыпается в ящик или яму. На дно укладывают крупные ветки, затем «подушку» из опилок для дренажа. Основные слои чередуют азотистыми (свежая трава, пищевые отходы) и углеродными (сухие листья, опилки) материалами, 15 см каждый. Запрещается добавлять продукты животного происхождения и соусы, так как они привлекают грызунов, мух и других вредителей. В холодное время компост следует закрыть полиэтиленовой пленкой.
О готовности удобрения говорит однородная структура, запах леса и отсутствие червей.