Ценные рекомендации дают специалисты Волгоградского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса.
Эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» дали совет волгоградцам, как выбрать качественную муку и крупу, сообщают "Городские вести".
В первую очередь следует выбирать на полках в магазине товар с наименее отдаленной датой изготовления. Внимание нужно обращать на сроки годности, они отмечены на этикетке.
При хранении дома муки и крупы используйте герметичные контейнеры, либо банки. Такое хранение предотвратит распространение грибковых спор и личинок насекомых. А вот хранение в полиэтиленовых мешках не рекомендуется.
Важно обеспечить влажность воздуха не выше 70 %, а также поддерживать температуру в пределах до 10 °C. Идеально подходят нижние полки кухонных шкафов, так как температура там ниже, чем на верхних.
К примеру, овсяные хлопья и толокно, по словам экспертов, можно хранить до 4 месяцев. Пшено шлифованное – до 9 месяцев. Крупа манная и овсяная могут "лежать" до 10 месяцев. Дробленый рис хранится до 16 месяцев, а шлифованный – до 18 месяцев. Цельный горох, гречневая крупа выдерживают срок хранения до 20 месяцев. До года может храниться шлифованный горох.
Что касается супов быстрого приготовления, то они хранятся в домашних условиях от полугода до года. Многое зависит при этом от типа упаковки, что всегда указывается производителем.
Для сохранения муки, произведенной из качественного зерна, следует поддерживать температуру в пределах 15-20°С. Мука в этом случае останется пригодной для использования в течение 8 месяцев. Чтобы обезопасить ее от вредителей, необходимо придерживаться тех же правил, что и для круп.