16+
Общество

Волгоградский ВОСВОД: спасти за 180 секунд

Главная задача спасателя не только спасти, но и сделать все для того, чтобы избежать трагедии.

Человек, который тонет, в большинстве случаев не кричит. Он наглотался воды и уже не может разговаривать. Если голова скрылась под водой, то есть лишь три минуты, чтобы успеть найти его под водой и вытащить на берег, иначе будет поздно.

Тонущий начинает захлебываться, чувствует боль в грудной клетке, тело перестает слушаться, и он идет на дно. Он продолжает видеть все, что происходит вокруг него, в течение этих трех минут, видит, как над ним проплывают люди, но уже не может самостоятельно сделать движение, и, если ему не прийти на помощь за эти считанные мгновения, спасти его потом будет очень сложно.

И если отдыхающие выбрали место для купания там, где нет спасателей, то шансов у тонущего человека практически нет. Ведь даже для обученного профессионала со снаряжением быстро найти под водой человека и вытащить его на берег за эти мгновения - задача непростая. А обычному отдыхающему, даже если он хорошо плавает, это под силу только при большом проценте везения.

Сами отдыхающие довольно часто жалуются на спасателей. По их мнению, те мешают им культурно отдыхать: ходят перед глазами, кричат в мегафон, требуют не заплывать за буйки. Но даже вид спасателей на пляже останавливает некоторых людей от безрассудных поступков на воде.

Спасатели не ждут благодарности за свою работу. Нередко случаются обратные ситуации: полное непонимание со стороны некоторых граждан. К примеру, когда пьяного горе-отца прибывшие врачи просят срочно поставить подпись о разрешении осмотреть и оказать помощь его ребенку, а тот не в состоянии реагировать адекватно. Или бабушка, на глазах которой спасли внучку, пишет заявление в полицию на спасателя, который вытащил из воды тонущую, за то, что он якобы «дотрагивался до девушки», а по мнению старой женщины, это неприлично и недопустимо.

В прошлом году, во время проведения чемпионата мира по футболу, сотрудники ВОСВОД патрулировали район Центральной набережной. Только благодаря им удалось спасти людей, которым вовремя вызвали скорую помощь. Причем не тем, которые тонули, а тем, которые были на берегу: проявили слабость к алкогольным напиткам, перегрелись на солнце, получили тепловой удар и стали терять сознание. Только подобных случаев, когда лежащий на берегу человек, не привлекал внимания окружающих, но находился уже на грани жизни и смерти, было зафиксировано четырнадцать.

Отдых с детьми требует особенного внимания. Обычное дело – игра в мяч, который выскочил из рук и, подгоняемый ветром, поплыл. Ребенок бросается за мячом, но тут же теряет дно под ногами, дальше сильное речное течение – и только моментальная реакция спасателей предотвращает беду. В другом случае брат с сестрой баловались в воде без присмотра взрослых. В результате на небольшой глубине девочка утонула.

Чтобы отдых на воде не закончился трагедией, необходимо работать на опережение. Огромное значение в работе спасателей по предотвращению несчастных случаев имеет профилактика.

- В своей работе мы большой акцент делаем на профилактику, - рассказывает председатель областной организации Всероссийского общества спасания на водах Эдуард Протопопов. – Причем мы заняли нишу агрессивной профилактики. Наблюдая за тем, как проходят профилактические беседы, я заметил то, что большинство отдыхающих очень редко относятся к этому позитивно. В лучшем случае они просто терпеливо ждут, когда сотрудник закончит беседу, а в худшем даже проявляют агрессию. Конечно, лучше воспринимают информацию подростки и мамы с детьми. Поэтому основной акцент обучения у нас идет на детей и подростков. Именно они в своем возрасте более открыты и легче и быстрее воспринимают информацию. Мы проводим занятия во всех школах Волгограда для 6-х, 7-х, 9-х классов. И нас внимательно слушают, Потому, что мы даем информацию, которая касается каждого из них. За 2017/18 учебный год мы провели занятия в 138 школах, организовали занятия на воде, используя современные тренажеры и опыт спасателей.

На занятиях с подростками спасатели выработали определенную модель подачи информации, которая усваивается на конкретных примерах. Например, сколько человек может продержаться без воздуха? Каждый из нас может затаить дыхание и не дышать в среднем примерно 30 секунд. Но когда человек активно начинает работать руками и ногами в воде, расход кислорода увеличивается примерно на 30 процентов.

Затем спасатели объясняют, что происходит с человеком, который начинает тонуть, что он чувствует, как быстро идет ко дну и насколько мало времени, чтобы успеть спасти человека до его гибели.

Даже обученный спасатель, если позволит себя захватить утопающему, легко уйдет вместе с ним под воду. В подобной ситуации десятилетний мальчишка может утопить взрослого человека. Поэтому даже опытный спасатель должен постоянно участвовать в тренировках, приближенных к реальным событиям, иначе навыки начинают теряться. В подобной работе множество нюансов, которые отрабатываются и объясняются добровольцам и отдыхающим.

- Например, есть два вида спасательных кругов: жесткий и мягкий. Жесткий удобен тем, что его можно хорошо бросать против ветра и резкие порывы не помешают добросить его до утопающего, - продолжает Эдуард Протопопов. - Но никто не предполагает, что жесткий круг весит 4 кг. А бросать стараются куда? Правильно, в голову тонущему, понимаете? Можно не задумываясь нанести человеку сильную травму. Ну а мягкий круг нельзя бросить против ветра, но он не причинит вреда тонущему. Не все умеют правильно использовать спасательные жилеты. А в экстремальной ситуации все решают секунды.

За два с половиной года работы в рамках выигранных грантов спасатели обучили около 60 тысяч школьников Волгоградской области. Успешно реализуется программа «180 секунд на спасение», которая стала победителем конкурса среди НКО. В рамках этого проекта спасатели провели занятия в волгоградских школах № 16 и 61 и в школе № 1 Волжского.

Школьники получили навыки спасания на воде, прошли теоретическое и практическое занятия по оказанию первой доврачебной неотложной помощи. Занятия в школах и детсадах проходят летом и зимой. По словам специалистов, школьники, которые прошли обучение, знают, как вести себя и что делать в ситуациях на воде, гораздо больше, чем их родители.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21 Апр, Общество

Жара накроет Волгоградскую область 22 апреля

21 Апр, Происшествия

Огонь спалил грузовик и легковую в Волгоградской области

21 Апр, Транспорт

Движение скоростного трамвая маршрута СТ2 в Волгограде полностью восстановлено

21 Апр, Спорт

Шесть медалей завоевали волгоградские акробаты

21 Апр, Транспорт

В Волгограде временно изменили границы движения скоростного трамвая

21 Апр, Общество

Парки, скверы, улицы: волгоградцы вновь голосуют за за благоустройство территорий

21 Апр, Общество

Волгоград вошел в топ-10 направлений для путешествий на майские

21 Апр, Криминал

Два месяца проведет в волгоградском СИЗО 18-летний водитель, угробивший друга

21 Апр, Общество

Хуторянке из Волгоградской области исполнился 101 год

21 Апр, Здоровье

Медучреждения Волгоградской области переведут на особый режим работы

21 Апр, ЖКХ

Без света 22 апреля останутся шесть районов Волгограда

21 Апр, Экономика

Волгоградская область — в топе туристических направлений на майские праздники

21 Апр, Общество

Песок на губах: Волгоград переживает апрельскую бурю

21 Апр, Общество

В Волгограде прошла встреча «серебряных» волонтеров

21 Апр, Происшествия

Бастрыкин ждет доклад об обстоятельствах смерти сгоревшего в машине волгоградца

21 Апр, Общество

В Волгограде инвалиду СВО вернули авто, которое забрали приставы

21 Апр, Происшествия

Волгоградец выплатил долг по алиментам после ареста авто и обязательных работ

21 Апр, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

500 поисковиков отправятся на «Донской Фронт» к 80-летию Победы

21 Апр, Криминал

Волгоградка получила 1,5 года условно за мошенничество при получении выплат

21 Апр, Благоустройство

В Волгограде прокладывают тротуар вдоль улицы КИМ до корпуса медвуза

Календарь