
Также 42 человека утонули в водоемах региона.
Накануне, 12 августа, в ГУ МЧС России по Волгоградской области прошла пресс-конференция. Обсудили два важных вопроса: меры по предотвращению пожаров и обеспечению безопасности в регионе, а также итоги обеспечения безопасности на водоемах в купальный сезон 2025 года.
В мероприятии участвовали сотрудники надзорной деятельности, отдела безопасности на водных объектах и Центра ГИМС. Также присутствовали представители Комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.
Замначальника Управления надзорной деятельности Олег Степаненко рассказал о текущей ситуации с пожарами. За прошедший год в регионе ликвидировано 3465 пожаров, что на 7,5% меньше, чем в прошлом году. К сожалению, погибло 54 человека, в том числе 4 ребенка. Травмы получили 54 человека, среди них 7 детей.
Из общего числа пожаров 1452 были связаны с горением сухой растительности, а 721 — с горением мусора, что на 7% меньше, чем в прошлом году.
Особый противопожарный режим, введенный 2 июня, играет ключевую роль в контроле за пожарами. За время его действия пресечено 1225 нарушений. Однако в пяти городских округах увеличилось количество пожаров, связанных с сухой растительностью и мусором.
Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Виктор Староверов сообщил, что с начала года на водоемах области зарегистрировано 50 происшествий, 42 человека погибли, 11 спасены. В сравнении с прошлым годом количество происшествий сократилось на 25%, а число погибших уменьшилось почти на 20%.
За последние 10 лет количество смертей от утопления снизилось в два раза. С начала лета произошло 29 происшествий, 21 человек погиб, включая 3 детей, 9 спасены.
Основная причина гибели на воде — купание в необорудованных местах. Около 5% происшествий связаны с эксплуатацией маломерных судов. В 10% случаев гибнут дети, находящиеся у воды без присмотра взрослых.
За купание в неположенных местах предусмотрены штрафы от 500 до 4000 рублей. С начала года к ответственности привлечено более 100 нарушителей.