16+
Общество

Волгоградская область увеличила экспорт и объемы импортозамещающей продукции

На необходимости увеличивать производительность труда остановился президент Владимир Путин.

Президент Владимир Путин во время выступления перед Федеральным собранием особо остановился на вопросах увеличения производительности труда на основе цифровизации. По его словам, в России необходимо увеличивать несырьевой экспорт, опираясь при этом на отечественного производителя.

В Волгоградской области рост несырьевого экспорта в прошлом году составил 30% За границу поставили товаров на 1,21 миллиарда долларов, лидерами стали металлургические и химические предприятия.

Всего же индустриальный комплекс региона отгрузил продукции на сумму более одного триллиона рублей — рост по отношению к 2017 году составил 21,1%. Развитие промышленности остается приоритетом развития Волгоградской области и работы властей.

Волгоградская область в последние годы стала активным участником программ господдержки промышленности. С 2014 года в регионе появилось 13 новых производств и модернизировано 37 участков, что позволило создать 5,6 тысячи рабочих мест. Планы на 2019-2024 году еще масштабней: ввод 24 промышленных производств и участков, появление более 12 тысяч рабочих мест.

Огромное внимание уделяют внешнеторговой деятельности — разработан приоритетный региональный проект «Промышленный экспорт Волгоградской области». Губернатор Андрей бочаров обозначил приоритетные направления этой работы: привлечение господдержки и инвесторов, создание и увеличение объемов конкурентоспособной продукции. За последние два года более 20 промышленных предприятий региона с помощью РЭЦ и Минпромторга России привлекли более миллиарда рублей на развитие экспортного потенциала.

Допподдержку получат и предприниматели: среди них число экпортеров увеличилось в полтора раза. В этом году на развитие малых и средних экспортно ориентированных предприятий выделят более 60 млн — эта сумма вырастет в восемь раз по сравнению с 2018 годом.

С начала 2019 региональный Центр поддержки экспорта внедрил новые инструменты: маркетинговые и патентные исследования иностранных рынков сбыта, содействие в приведении продукции в соответствие с требованиями, необходимым для экспорта товара, размещение на международных электронных торговых площадках, защита интеллектуальной собственности за пределами РФ и проч.

Что касается импортозамещения, то им занимаются 58 волгоградских предприятий, они выпустили продукции на сумму в 57 млрд рублей. Рост объема производства составил 9,3%. Наибольший прирост показало производство радиаторов отопления (в два раза), труб для добычи нефти и газа (на 75,8%), полиэфирной нити (32,1%).

Цифровизация промышленности, на необходимость которой указал президент, в Волгоградской области связана с региональным проектом «Цифровое развитие промышленности». Этой работой занимаются более 5 тысяч человек и 40 предприятий.

До 2024 года на цифровизацию направят более 600 миллионов рублей. Совместная работа промышленников, ученых и IT-специалистов позволит повысить производительность труда.

Облпромторг сформировал рабочую группу п, в которую вошли представители профильных комитетов администрации Волгоградской области, предприятий региона, ВолГУ и ВолГТУ, Волгоградской ТПП. Особое внимание уделяют кадрам: волгоградские вузы за год примут 1700 студентов по направлениям, связанным с информационными технологиями. Подготовку специалистов в этой сфере ведут девять колледжей и техникумов региона, высшее профессиональное образование дают в ВолгГТУ и ВолГУ.

Для организаций, закупающих оборудование и программное обеспечение, предусмотрена господдержка. Фонд развития промышленности готов предоставить им льготные займы.

Благодаря системной работе в Волгоградской области хотят подготовить глобальную инфраструктуру передачи, обработки и хранения данных, обеспечить информационную безопасность, создать «сквозные» цифровые технологии, внедрить их в сферах управления и экономики.

Так, на предприятии «Волма» с помощью новых технологий создали систему управления логистическими процессами. Что касается сферы госуслуг, то в Волгоградской области функционируют 49 офисов «Мои документы», 279 территориально обособленных структурных подразделений МФЦ в отдаленных сельских поселениях. Обслуживание организовано в 873 окнах приема и выдачи документов.

В частности, работают 25 специализированных бизнес-окон, где помимо государственных и муниципальных услуг предприниматели имеют возможность получить всестороннюю консультационную и информационную поддержку. Если за 2017 год зафиксировано порядка 78 тысяч таких обращений, то в 2018 году их число превысило 140 тысяч.

По итогам 2017 года Волгоградская область по уровню информатизации в рейтинге регионов России поднялась на 17 позиций по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, регион входит в первую двадцатку субъектов страны, максимально эффективно использовавших финансовые ресурсы, направленные на эти цели.

Работа институтов развития в Волгоградской области постоянно совершенствуется — такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. В конце прошлого года был открыт Центр инноваций социальной сферы, в этом начнет работу Фонд развития сельского хозяйства, также запланировано создание Центра прототипирования.

Действует совет по улучшению инвестиционного климата, где рассматриваются эти вопросы, — половина участников являются представители предпринимательского сообщества.

Для инвесторов в Волгоградской области действует более полусотни видов поддержки, в том числе налоговые преференции, возможность получить земельный участок в аренду без торгов и другие.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

23:03, Общество

В Волгограде отгремел первый соревновательный день молодежного фестиваля #ТриЧетыре

21:56, Общество

В Волгограде уже неделю ищут Александра Курносова

21:30, Общество

Волгоградцев ожидает магнитная буря 6 сентября

20:59, Общество

Волгоградская область принимает финал военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

20:31, Общество

В Волгоградской области продолжает сохранятся высокая пожароопасность

20:06, Общество

В Волгограде состоялся финальный футбольный матч команд высших учебных заведений

19:44, Общество

Волгоградцам рассказали, как изменить способ получения соцуслуг

19:24, Общество

Губернатор Андрей Бочаров определил вектор работ в ключевых сферах

19:03, Происшествия

За сутки в Волгоградской области задержали 15 пьяных водителей

18:46, Общество

В Волгограде обсудили роль молодежи в развитии города и региона в рамках «Диалога на Волге»

18:20, Криминал

Под Волгоградом задержали мужчину, ограбившего пенсионера

17:53, ЖКХ

Света 6 сентября не будет в одном районе Волгограда

17:50, Общество

Утверждены идеи молодежи по формированию речного фасада Волгограда

17:41, Общество

Двум погибшим воинам в Камышинском районе открыли памятные доски

17:30, Общество

Бочаров озвучил приоритеты развития социальной сферы

17:24, Транспорт

Жителей Волжского предупредили о проблемах с оплатой картами проезда

17:11, Общество

Т2 открывает доступ к востребованным интернет-сервисам в зоне ограничений

17:06, Криминал

Двух камышан задержали за попытку сбыта наркотиков

17:05, Культура

Для молодежного фестиваля Волгоградский НЭТ подготовил специальную программу

16:40, Общество

Как проходит соревновательный день фестиваля #ТриЧетыре в Волгограде – фото

Календарь