Он стал главной темой обсуждения на совещании в Аграрном университете.
В Волгоградской области начинают готовиться к новому сельскохозяйственному сезону. Так, сегодня в Волгоградском государственном аграрном университете состоялось совещание, посвященное развитию агропрома. Ведущие представители отрасли и руководство региона обсудили наращивание сельхозпроизводства и его переработку, программу развития животноводства, мелиорацию, господдержку и иные вопросы, от которых напрямую зависит состояние АПК в Волгоградской области. Совещание прошло под председательством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области.
— Вчера в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал высокую оценку труду российских аграриев и поставил новые амбициозные задачи, которые нам с вами надо будет выполнить. Волгоградская область внесла существенный вклад в 2017-м и в предыдущие годы в продовольственную безопасность страны. Я благодарю за труд всех вас, ваших коллег и товарищей, — обратился к собравшимся глава региона.
Он также отметил, что Волгоградская область готова к решению задач, поставленных президентом. О новых ориентирах шла речь и на заседании Совета по развитию сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области, которое прошло в начале февраля в Николаевске.
В регионе с 2014 года ведется системная работа по стратегическим направлениям развития агропрома. Четыре года назад их представили Владимиру Путину. Тогда глава государства поддержал предложения Волгоградской области.
— Прошу подготовить предложения по созданию госпрограмм в молочном и мясном животноводстве, селекционной и племенной работе. Это потребует дополнительных ресурсов, концентрации всех уровней власти. Реализация проектов начнется на основе базовых хозяйств, мы готовы к выделению дополнительных средств господдержки, — подчеркнул Андрей Бочаров.
Системная работа в АПК и строгое выполнение всех взятых обязательств позволили увеличить объемы господдержки на треть: с 3,5 миллиарда рублей в 2014 году до 4,5 миллиарда в 2017-м.
В этом году несвязанную поддержку сельхозпроизводители получили на месяц раньше. Ее объем остался на уровне прошлого года —630 миллионов рублей. В девять раз — почти до миллиарда рублей — вырос объем средств, выделяемых на льготное приобретение сельхозтехники.
Впервые с прошлого года аграрии начали получать льготные краткосрочные кредиты. В 2017 они смогли привлечь два миллиарда рублей, в этом — в два раза больше средств.
— В прошлом году кредиты оформили 77 человек, в этом году только в феврале краткосрочных уже 200, — отметил Андрей Бочаров.
Напомним, в прошлом году вопросы об изменении механизмов их выдачи поднимались губернатором на такой же встрече с аграриями в присутствии представителя Минсельхоза РФ.
Эта работа привела к росту числа инвестпроектов в АПК: с 2014 года завершили 468 проектов, работа по еще 236, общая стоимость которых 41 миллиард рублей, продолжается. С привлечением средств господдержки реализовали две трети из них. При этом помощь получают как крупные предприятия, так и фермеры. Последние получают гранты на развитие молочных ферм, субсидии на теплицы, на технику.
Еще одно значимое направление для агропрома Волгоградской области — мелиорация. Без орошения на засушливых территориях сложно вырастить хороший урожай. С 2014 года орошаемые площади выросли с 33,7 тысячи га до почти 45 тысяч га. Из них 9,5 тысячи га ввели в прошлом году, когда Волгоградская область вошла в пилотный проект. На эти цели выделили 640 миллионов рублей — в 2,5 раза больше, чем за четыре предыдущих года. Это стало возможным благодаря поддержке президента, решению правительства по изменению долей софинансирования. Теперь бюджет возмещает сельхозтоваропроизводителям не 25%, как в 2014 году, и не 50%, как в 2015, а 70%. В этом году воплощаются 14 проектов по строительству орошаемых участков площадью 8,6 тысячи гектаров на сумму 1,3 миллиарда рублей.
В 2017 году урожай овощей превысил миллион тонн. Андрей Бочаров поставил задачу — сохранить набранную эту динамику, увеличить долю промышленно выращиваемых овощей с 710 тысяч тонн до 800 к 2021 году и до миллиона — к 2025.
— Нам необходимо максимально выйти на собственную переработку овощей, выращиваемых в регионе, — подчеркнул Андрей Бочаров.
В животноводстве грантовая поддержка, а также развитие кооперации уже приносят плоды. В прошлом году на 12% выросли объемы произведенного мяса. Также на 3% выросло производство яиц, на 2% – молока.
— Надо сформировать конкретные предложения по развитию этого направления. Меры, принятые федеральным правительством, по ограничению доступа на российский рынок сухого молока и других субпродуктов, дают дополнительные возможности развивать молочное направление, — сделал акцент глава региона. — Необходимо разработать программу поддержки животноводства для максимально полного обеспечения потребности области мясом КРС, птицы, свинины, молоком, а также формирования дополнительного гарантированного спроса на зерновые, которые будут направлены на производство комбикормов.
Также необходимо шире использовать возможности племенных предприятий, а также активизировать развитие альтернативного животноводства.
В регионе развивается перерабатывающая и пищевая промышленность. Губернатор поставил задачу обеспечить переработку всего выращенного в регионе подсолнечника и половины урожая кукурузы. В Новоаннинском районе строят завод по переработке масличных культур, а в Алексеевском районе — по переработке кукурузы.
Глава региона обозначил задачи и по увеличению объемов производства зерна. В этом случае необходимо сделать упор на применение современных агротехнологий.
Не меньшее значение имеет комплексное развитие территорий, создание в селах комфортных условий для жизни людей, инфраструктуры, новых точек роста. Особого внимания заслуживает программа благоустройства: в прошлом году по три миллиона рублей получили 90 центральных усадеб, в этом году — еще 110.
— Задачи по развитию агропрома можно выполнять только тогда, когда есть общее понимание у всех участников этого процесса, — отметил Андрей Бочаров. — В ходе реализации любого проекта возникает много проблем, но их решение зависит от нас с вами. Самое главное, что у нас есть люди, которые работают на земле и понимают свою задачу. Базис, созданный предыдущими поколениями в советское время, а также теми, кому удалось сохранить предприятия в 90-е годы, кто начал модернизацию и изучил опыт в нулевые годы, кто и в последние четыре года нашей совместной работы, говорит о том, что мы способны выполнять задачи при существующей господдержке.