16+
Общество

В центре Волгограда восстановят руины мельницы имени Грудинина

20 Янв 2024 12:14, 4 фото

В конце декабря в Москве подписан акт для производства работ по сохранению объекта.

Фото: Павел Мирошкин/"Городские вести"

В Волгограде планируется проведение комплекса работ, которые позволят сохранить одну из главных достопримечательностей города - мельницу Гергардта, или, как она правильно называется, "Исторический заповедник – руины мельницы им. Грудинина", которая находится на территории музея-заповедника "Сталинградская битва".

25 декабря 2023 года в Москве по итогам историко-культурной экспертизы был подписан акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации для производства работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения в Волгограде.

В документе дается подробное детализированное описание известной волгоградцам мельницы. Она представляет собой прямоугольный в плане сохранившийся объект 5-этажного с подвалом руинированного здания с отдельно стоящей неподалеку от северо-восточного угла руинированной трубой. Подвал частично засыпан. Стены здания сложены из красного кирпича, внутренний каркас и перекрытия монолитные железобетонные. Фасады здания иссечены осколками снарядов и пулями, в некоторых местах стены и перекрытия пробиты снарядами. Междуэтажные перекрытия частично разрушены. Кровля и заполнения оконных проемов отсутствуют.

В основе экспертизы лежали исторические фотографии начала XX века. Опираясь на них, эксперты пришли к выводу, что изначально фасады здания были побелены с выделением элементов кирпичного декора с отсутствием побелки. В настоящий момент все фасады обнажены от побелки, фрагментарно сохранив ее следы, и демонстрируют кирпичную кладку. На восточном фасаде, выходящем на реку, в простенках между окнами пятого этажа расположились буквы, складывающиеся в надпись «ГЕРГАРДТЪ».

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Декоративное убранство фасадов лаконично и соответствует оформлению промышленных зданий постройки рубежа XIX и XX веков. Четыре угла здания мельницы оформлены плоскими лопатками. Высокий кирпичный цоколь - он доходил до окон первого этажа, утрачен, современный уровень земли выше исторической отметки рубежа XIX и XX веков. Первый этаж южного фасада скрыт подходящей вплотную к зданию смотровой площадкой музея. В настоящий момент сохранились покореженные балки площадок в уровне четвертого и пятого этажей. Также со стороны западного фасада присутствовала пристройка в два этажа и два окна, которая не сохранилась.

Все проемы повреждены, часть окон восточного и южного фасадов заложена. На восточном фасаде в уровне пятого этажа сохранилась металлическая площадка балкона с металлическим ограждением. На постаменте расположена квадратная в плане у основания, а далее переходящая в восьмигранную, труба.

В ходе исследования объекта специалисты выявили многочисленные повреждения, разрушения, крены стен, трещины, иссечения и утерю арматуры, обрушения плит, балок. Сам объект и все его внутренние и наружные фрагменты признаны аварийными. Повреждения произошли как в результате боевых действий в Сталинграде, так и из-за атмосферного воздействия на протяжении многих лет.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В рамках проектного решения говорится о множестве вариантов сохранения объекта исторической важности. На первом месте - максимальное сохранение историко-культурной ценности при минимальном вмешательстве.

В документе говорится, что проект реставрации предлагает сохранить все существующие исторические конструктивные и декоративные элементы. Но при этом предстоит демонтировать поздние (после 1943 г.) обрушенные конструкции, представляющие на данный момент угрозу всему объекту. Архитектурные решения проекта предполагают выполнить реставрацию объекта на момент окончания боевых действий в Сталинграде.

За основу проекта принята концепция консервации существующего облика здания мельницы (кирпичный остов и железобетонный каркас), сложившегося к 1943 году. На момент проведения исследования памятника объект частично сохранил свой первоначальный облик, декоративное оформление фасадов, историческую объёмно-пространственную и планировочную композицию.

Предлагается основные реставрационные мероприятия распределить по фасадам и произвести укрепление монолитности кирпичной кладки методом зачеканки, закрепления и заполнения трещин и пустот. После этого планируется расчистить поверхность кирпичной кладки от продуктов разрушения кирпича и деструктированных растворных швов до прочного основания. Одновременно с этим следует удалить все разрушенные ремонтные и неаккуратно выполненные докомпановки на кирпиче. Работы будут производить аккуратно с помощью ручного инструмента - скарпелей, скребков, шпателей. Планируется обработать участки фасадов, имеющие водоросли, мох, лишайник.

Будет выполнена реставрация поврежденных и воссоздание утраченных элементов декоративного оформления фасадов, в том числе надписи ГЕРГАРДТ. На торцевых стенах после их реставрации наклеят мягкую рулонную кровлю с поверхностью рисунка под имитацию кирпича. В числе работ - остекление оконных проемов листовым монолитным поликарбонатом с серой поверхностью с антибликовой темно-серой пленкой имитирующими проемы бойниц.

Крышу предполагается опереть на восстановленные на всю высоту здания железобетонные колонны, «перевязанные» железобетонными перекрытиями на​каждом из этажей, и плоские перекрытия из железобетона. При этом предполагается максимально возможное сохранение работоспособных участков железобетонных перекрытий.

О сроках проведения работ пока не сообщается.

В музее-заповеднике "Сталинградская битва" журналистам "Городских вестей" прокомментировали ситуацию:

- Научно-проектная документация для производства работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Исторический заповедник – руины мельницы им. Грудинина» прошла государственную историко-культурную экспертизу. Проектные решения по консервации и реставрации объекта направлены на сохранение архитектурного облика здания, сохранение несущих способностей конструкций, укрепление фундамента. Основная угроза зданию – это атмосферные осадки. Для предотвращения их пагубного воздействия предусмотрена система конструкций из разных материалов на уровне кровли, предназначенных для отведения влаги. При этом данные конструкции не будут видны посетителям. Облик здания как символа ожесточенных боев в Сталинграде в составе архитектурного комплекса музея-панорамы, замысел которого основан на контрасте руин мельницы и современного здания музея, не будет подвергнут изменениям.

В 2021 году был реализован комплекс противоаварийных работ для предотвращения угрозы обрушения конструктивных элементов здания. Был произведен демонтаж аварийной разрушенной кирпичной кладки фронтона и монтаж балочно-стоечной опалубки с целью исключения дальнейшего разрушения внутреннего железобетонного каркаса. После этого специалисты приступили к проектированию.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

07:30, Общество

В Волгоградце продают гостиницу «Империя» за 55 млн рублей

03:05, Общество

Что строго запрещено 22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу

01:55, Общество

В Волгограде прощаются с «Пином» - Олегом Пономоревым, погибшем на СВО

21 Фев, Общество

Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы

21 Фев, Общество

Мощную вспышку на Солнце скоро ощутят на себе жители Волгограда

21 Фев, Общество

В Волгограде бани, теплицы и сараи дачников будут облагаться налогом

21 Фев, Общество

С двумя камышанами, погибшими на СВО, простились в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Пособие на погребение выросло в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Альбина Джанабаева похвасталась мускулами, пока ее муж Валерий Меладзе мыл тарелки

21 Фев, Общество

Как правильно выбрать хороший мед, рассказали волгоградцам

21 Фев, Общество

Родительская суббота 22 февраля: важный церковный праздник ждет православных

Календарь