«Риск очень высок»: в Волгограде укрепляют рухнувший фронтон мельницы Гергардта
Фотограф «Городских вестей» побывал внутри легендарного здания. Показываем, что там происходит.

В Волгограде в эти дни на легендарной мельнице Гергардта, имеющей статус объекта культурного наследия федерального значения, проводятся первоочередные противоаварийные работы. Сегодня, 24 ноября, фотограф «Городских вестей» Павел Мирошкин побывал внутри и смог понаблюдать за процессом. Главная задача рабочих — не допустить дальнейшего разрушения фронтона.

Денис Грибов, начальник отдела архитектурно-планировочной мастерской ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» рассказал о ходе работ. Они включают в себя частичную разборку кирпичной кладки фронтона, находящегося в аварийном состоянии.
— Помимо этого разбор завалов из строительного мусора на междуэтажных перекрытиях, монтаж временной опалубки с целью исключения дальнейшего разрушения внутреннего железобетонного каркаса, — отметил Денис Васильевич.

Денис Грибов отметил, что по результатам проведенного предварительного технического обследования здания его состояние оценивается, как аварийное. В дальнейшем планируется проведение комплексных научных исследований, который включают детальное обследование и необходимые виды инженерных изысканий.

— Степень риска локального обрушения конструкций высокая, — прокомментировал Денис Грибов. — В связи с этим все работы проводятся исключительно с соблюдением требований правил безопасности при производстве работ, проекта и действующими нормативно техническими документами.

Представитель подрядной компании акцентирует внимание - на мельнице в постоянном режиме мониторится состояние выявленных трещин в кирпичной кладке. Специально для этого установлены маячки, контролирующие ширину раскрытия. По результатам последних наблюдений деформации стабилизировались.

Дождь, снег и вообще любые осадки - это дополнительный риск для здания. По словам Грибова, разработано решение, которое позволит предотвратить попадание атмосферных осадков в зоны работ. Более детальное обсуждение этого решения пройдет при разработке проектной документации по сохранению объекта культурного наследия. Это произойдет, как отметил Денис Грибов, после выполнения необходимых инженерных изысканий и детального инженерно-технического обследования здания.

- Окончательную оценку принимаемых мер можно дать только после выполнения первоочередных противоаварийных работ, и последующего детального инженерно-технического обследования несущих строительных конструкций, - прокомментировал Денис Грибов.

Обрушение фронтона легендарного здания мельницы произошло 16 марта 2021 года. Тогда обвалилась часть кирпичной кладки, на которой была выложена фамилия владельца царицынского перерабатывающего комплекса. Ее планировали законсервировать, и руководством музея-панорамы «Сталинградская битва »была подготовлена и направлена заявка в Министерство культуры РФ на выделение средств на проектирование и проведение противоаварийных работ.