Мандарины, представленные в торговых точках Волгоградской области, включают порядка 70 сортов.
Накануне новогодних праздников волгоградцы по традиции покупают мандарины - их аромат, вкус и яркий цвет добавляют нотки в праздничную атмосферу дома. Специалисты Роскачества дали совет по выбору ароматных фруктов.
Мандарины, представленные в торговых точках Волгоградской области и других российских регионах, включают порядка семи десятков сортов. Среди такого изобилия особое место занимают гибриды — муркотт, пикси, надоркотт, клементины и прочие.
По данным Роскачества, родина этих фруктов - Тунис, Турция, Марокко, Испания, Бразилия и Перу. Все они отличаются разнообразием вкуса и структуры. Например, муркотт является гибридом танжерина и мандарина, он был получен в 1013 году во Флориде. Его отличают сочная сладкая мякоть, плотные перегородки, обилие мелких косточек. Этот сорт обычно доступен волгоградцам с ноября по февраль.
Надоркотт произошел из Марокко. Его плоды с красноватой мякотью, кожура легко счищается. Надоркотт почти не содержит косточек, если не был переопылен. Эти мандарины созревают раньше других, в летний период.
Клементины были выведены на Сицилии в 1902 году. Это самый популярный сорт этих фруктов. Плоды сплющенные, ярко-оранжевые, со сладким ароматом. Чаще всего их можно найти на прилавках уже в октябре, часто их называют «абхазскими мандаринами».
Пикси - поздний сорт - появляется только в конце зимы. Такие мандарины шаровидные, с тонкой кожурой, без косточек. Их срок хранения самый долгий.
Эксперты Роскачества напомнили, что при выборе мандаринов нужно избегать плоды с плесенью, мягкими участками и вмятинами — это все говорит о порче. Не стоит брать перезревшие плоды: кожура у них отстает от мякоти, легко лопается, теряется вкус.
Мандарины содержат провитамин А - он полезен для глаз. Есть в этих оранжевых фруктах витамины группы B для улучшения сна и обмена веществ, витамин K для укрепления сосудов, а также фитонциды, стимулирующие иммунитет.
Роскачество предупреждает: мандарины противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергикам.
Если регулярно употреблять в пищу мандарины, то можно снизить риск возникновения ОРВИ. Об этом журналисты "Городских вестей" писали со ссылкой на "Говорит Москва".