В праздничные дни волгоградцы и гости смогут увидеть бронекатер БК-31 перед интерактивным музеем















Судно пролежало на дне Волги 75 лет.
Бронекатер БК-31, затонувший во время Сталинградской битвы и пролежавший на дне 75 лет, временно выставили на площадке возле музея «Россия. Моя история». Увидеть судно, на котором воевали защитники Родины, в праздничные дни смогут все желающие. Сегодня церемонию открытия необычного экспоната посетили ветераны, школьники и военный оркестр.
Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области, в самом интерактивном музее 2 февраля откроется выставка вещей бойцов. Их обнаружили во время поднятия катера со дна Волги, где он находился с самой Сталинградской битвы.
Бронекатер долгое время считался потерянным, но несколько лет назад его обнаружил дайвер-любитель. В ходе серьезнейшей операции засыпанный песком и получивший серьезные повреждения от вражеского огня катер удалось поднять на сушу. В судне обнаружили более 20 деревянных «чопиков», которые вбивали, чтобы закрыть пробоины. Часть из них установили во время последнего боя катера.
Дальнейшая судьба бронекатера обсуждалась в ходе рабочего совещания губернатора Андрея Бочарова на площадке музея в конце прошлой недели. Планируется, что судно после реставрации станет мемориалом. Окончательное решение примут ветераны.