Художники Татарстана передали в дар Волгограду 40 картин о Великой Отечественной войне
К 2020 году волгоградцы планируют собрать в экспозиции работы художников как минимум 160 национальностей
Еще 40 картин пополнили межнациональную коллекцию патриотического проекта «Война на холсте как память поколений». Свои работы в дар городу-герою Волгограду передали художники Республики Татарстан. Торжественная церемония прошла в понедельник, 20 февраля, в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва».
Дорогами Победы
На картине Рабиса Саляхова время словно остановилось в 1941-м. Дедушкина гармонь, когда он ушел на фронт, так и осталась никем не тронутой.
Фронтовые дороги, слезы матери, проводившей сына на фронт, ужасы сражений и тяжелая доля женщин – только малая часть сюжетов, повествующих об ужасах Великой Отечественной войны.
- Мой дед захоронен на сталинградской земле, и я не мог остаться в стороне от этого проекта, - говорит живописец из Татарстана Рабис Саляхов. - Картина «Парням 41-го года» посвящена моему дедушке, который погиб на войне. Молодые, жизнерадостные они поставили гармошку в угол и уехали. Больше их не видели на родной земле.
Дух того времени, говорит автор, он воспринимал через рассказы бабушки. Именно они и легли в основу сюжета.
- Что мог думать молодой человек, уходя на фронт? Он хотел защитить свой мир – и об этом моя работа. Гармонь поставлена так, как дед оставил ее, уходя на фронт – будто никто ее не тронул.
Среди 40 картин есть работы и участника Сталинградской битвы Хариса Якупова. Народный художник СССР, России и Татарстана дорогами войны прошел Сталинградскую битву, Курскую дугу, Львов, Польшу, германию, Чехословакию. Его иллюстрация к рассказу Абдуллы Ахмета «Дети солнца» теперь заняла достойное место в волгоградской коллекции.
Сталинградскую землю защищал и дед председателя Союза художников России в Республике Татарстан Ильнура Сиразиева.
- Мамин отец попал под Сталинград. Здесь он получил ранение и в 1943-м вернулся в родную деревню без руки и плеча, - говорит Ильнур Сиразиев. – Он не любил много рассказывать, но иногда говорил о том, что происходило здесь, как его из разрывной ямы вытаскивала 18-летняя девчонка после прямого попадания мины, как он пролежал полтора суток под минами, потому что в светлое время к нему невозможно было подобраться из-за огня.
Но на картине художника, которую он подарил Волгограду, другой сюжет - материнская тоска, щемящая боль о детях, о том, что многие из женщин так и не дождались своих сыновей.
Справка «Городских вестей»
В годы войны на фронт ушли более 560 тысяч представителей татарского народа, свыше 300 тысяч не вернулись домой. Среди кавалеров Золотой Звезды Героев Советского Союза - имя защитника Сталинграда Гани Сафиуллина, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом Гали Загитова и многих других. Жители Татарстана подарили второй дом эвакуированным украинцам, белорусам, эстонцам, латышам и представителям других национальностей.
Всем миром
Идея собрать коллекцию картин о войне художников разных национальностей родилась 2 сентября 2015 года - в день 70-летия окончания Второй мировой войны. Именно тогда в дар Волгограду передали первые картины уроженца Кабардино-Балкарии фронтовика Анатолия Сундукова. Акция стартовала в музейно-выставочном центре Красноармейского района Волгограда.
Как отмечает координатор федерального проекта «Историческая память Волгоградской области» Сергей Забеднов, экспозиция поможет современному поколению наглядно показать вклад каждого народа в Победу в Великой Отечественной войне.
Изначально этот проект задумывался как региональный. Но национальные объединения Волгоградской области поведали об этом своим республикам, и тогда пришли заявки – художники из Адыгеи и Азербайджана выразили желание подарить волгоградцам свои работы. Так проект стал общероссийским, потом к нему присоединились другие государства, и акция объединила страны антигитлеровской коалиции.
К 2020 году волгоградцы решили собрать работы художников и скульпторов разных национальностей, участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, а также работы художников и скульпторов послевоенного времени по военной тематике для создания постоянно действующей экспозиции и демонстрации в музеях страны.
Начинание волгоградцев быстро нашло отклик по всей стране и за ее пределами. Свои картины уже передали 11 регионов и три государства. Среди них художники из Республик Кабардино-Балкария, Дагестан, Калмыкия, Адыгея, Азербайджана и Китайской Народной Демократической Республики, Приднестровской Молдавской Республики, Алтайского края, Ставропольского края, Красноярского края, Пермского края, Республики Крым, города-героя Севастополь и др. А в перспективе организаторы планируют собрать работы ото всех национальных республик и полиэтничных регионов.
- Сейчас в коллекции вместе с переданными в дар сегодня полотнами 80 картин, до конца мая к нам присоединятся еще 10 регионов, которые передадут около 20 полотен, - говорит Сергей Забеднов. - Думаем, к 2020 году в коллекции будет представлено не менее 160 национальностей.
Есть у организаторов и другие задумки – например, выставить экспозицию в Госдуме и Совете Федерации.
- Сегодня Волгоград в очередной раз становится центром притяжения - художники со всей страны, республик и стран передают в дар свои работы, это позволит создать культурный центр по военно-исторической памяти, военно-патриотическому воспитанию. На этих картинах участников войны, их детей и теперь уже внуков можно воспитывать молодое поколение, - уверен секретарь регионального отделения партии «Единая России» Сергей Горняков.
История пути каждой картины в город-герой на Волге – это участие десятков людей: художники и официальные лица, многочисленные общественные организации. Каждая картина отправляется в Волгоград, как когда-то вся великая страна отправляла своих солдат к нам на Сталинградский фронт, отмечают организаторы. Неоценим подвиг многонационального народа в Великой Отечественной войне. Огромной ценой - ценой горя, страданий, человеческих жизней заплачено за победу. Поэтому так важно сохранение исторической памяти о героических событиях тех лет.
Ольга Бондарева
Информационным партнером акции выступает Волгоградское отделение Гильдии межэтнической журналистики.