Надежду Моисееву больше месяца зверски пытали в гестапо и казнили. На месте смерти отважной девушки в Минске стоит памятник.

О героической судьбе своей навечно оставшейся молодой тети «Городским вестям» рассказал ее племянник Алексей Костин.
– Надежда Моисеева – двоюродная сестра моей мамы, - говорит Алексей Костин. – Они обе родились на хуторе Бубновском Урюпинского района, обе – хоперские казачки.
Перед войной Надежда Моисеева уехала в Минск – поступила учиться в медицинский институт. В 1943 году вошла в партизанский отряд «Юрий». И вскоре получила особое задание...
На 30 октября 1943 года в резиденции минского гебитскомиссара Фрайтага в Лошице планировалось совещание высокопоставленных гитлеровских офицеров. Должен был присутствовать генеральный комиссар Белоруссии Курт фон Готтберг, заменивший убитого подпольщиками гауляйтера Кубэ. Новый генеральный комиссар ужесточил немецкий террор на белорусских землях. Был разработан план операции по его уничтожению.

Исполнителями стали комсомолка Надежда Моисеева (подпольная кличка - Подруга), учительница Мария Чижевская (Мать) и ее 19-летняя дочь Елена (Дева). Они работали на вилле Фрайтага официантками и прекрасно знали, что и где там расположено.
Подпольщицам удалось пронести мину в особняк, установить в печи гостиной и завести часовой механизм. Но взрывчатку обнаружила немецкая служба безопасности. Всех женщин арестовали.
Больше полутора месяцев партизанок мучили в застенках гестапо, а затем приговорили к смертной казни через повешение. Утром 15 декабря 1943 года приговор привели в исполнение.
Первой на глазах у матери повесили Елену Чижевскую. Перед смертью она успела крикнуть: «Смерть немецким оккупантам!» Затем казнили Марию Чижевскую и Надежду Моисееву.
После освобождения территории Белорусской ССР подвиг отважных подпольщиц не был забыт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Мария Павловна Чижевская посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени, ее дочь Елена Чижевская и Надежда Моисеева были удостоены ордена Отечественной войны II степени. На месте казни подпольщиц воздвигли памятник, а именем Чижевских названа улица.
По ряду причин награда, предназначенная Надежде Моисеевой, была вручена ее родителям в торжественной обстановке лишь в 1966 году. Имя Надежды Моисеевой было навечно зачислено в состав комсомольской организации лечебного факультета Беларусского государственного медицинского университета, а также его присваивали студенческим отрядам.
Есть в семейном архиве Алексея Костина трогающая за душу фотография: возле памятника на месте казни стоят старенькая мама и сестра героической подпольщицы. А над ними в вышине застыла в бронзе их Надежда. Молодая красивая, подающая большие надежды Надежда, сгубленная страшной войной…

Автор - Светлана Перегудова