Террористические действия противника против Красной Армии и гражданского населения. Жители оставшиеся без крова покидают город. Автор съемки Э. Н. Евзерихин.
В городе много раненых бойцов Красной армии. На 10 августа здесь развернуто 17 госпиталей с общим числом коек 10650.
32 эвакуированных предприятия приняла Сталинградская область к началу 1942 года. Свыше 3 млн. человек, эвакуированных из западных регионов СССР, проследовало через Сталинград. Часть из них остановилась на временное проживание в Сталинграде. Количество проживающих в городе к июлю 1942 года достигает 650-700 тыс. человек.
С приближением фронта начинается эвакуация предприятий, людей, в том числе раненых, из Сталинграда. В течение июля и 20-ти дней августа из города эвакуируют до 100 тыс. человек, из них местных жителей не более 35-40 тыс. Основная масса жителей Сталинграда остается в городе до последнего и активно помогает своим войскам.
Мирное население участвует в строительстве оборонительных сооружений, учится овладевать оружием. На дальних и ближних подступах к Сталинграду было построено до 2750 км окопов и ходов сообщения, до 1860 км противотанковых рвов и оборудовано до 85 тыс. различных площадок и позиций для огневых средств. Все это сыграло существенную роль в защите города.
23 августа – самый страшный день в истории Сталинграда. В течение дня вражеская авиация произвела 2 тысячи самолетовылетов. Фугасные и зажигательные снаряды падали на заводы и фабрики, жилые кварталы Сталинграда. Горели и рушились здания, плавился камень, обугливались деревья. От нестерпимой жары на людях вспыхивала одежда. Бомбардировки продолжались и в последующие дни. Люди прятались в укрытиях, подвалах. В результате бомбардировок погибло более 42 тыс. мирных жителей.
24 августа комитет обороны принимает постановление об эвакуации стариков, женщин, детей и раненых на левый берег Волги.
26 августа было решено силами комсомольцев эвакуировать за Волгу детей, потерявших в Сталинграде родителей. Удалось переправить более 1 тыс. осиротевших детей.
29 августа начинается массовая эвакуация. До первых чисел октября только из Ворошиловского района было переправлено на левый берег Волги около 65 тыс. человек, из Краснооктябрьского района – 60 тыс.
Создается народное ополчение Сталинграда. Сформированные отряды фактически слились с другими добровольческими формированиями – рабочими отрядами, истребительными батальонами, частями МПВО – и воевали под руководством командиров тех частей регулярной армии, с которыми они взаимодействовали.
Осенью 1942 года полностью или частично захватчики оккупировали 6 из 7 районов Сталинграда. На оккупированной территории немецко-фашистские войска создают комендатуры, которые ведут учет местного населения, проводят допросы и пытки. После изгнания захватчиков около Главной комендатуры было обнаружено 516 трупов; из них трупы 50 детей, 69 стариков, 323 женщин и 74 мужчин.
На 10 февраля 1943 года в районах города, подвергавшихся оккупации, из 200 тыс. человек, находившихся там до начала боевых действий, осталось всего 12387 человек, сюда входили оставленные немцами для обслуживания нужд своей армии, тяжелораненые, старики. Кое-кто смог бежать, но в основном убыль населения произошла за счет убийств и пыток, а также вывоза людей на принудительные работы.
Помимо расправ, проводимых над мирным населением, захватчики с октября 1942 года стали в массовом порядке вывозить людей из Сталинграда на принудительные работы. Уклонение часто каралось смертью. В итоге на каторге в Германии оказались 64 224 человека из Сталинградской области, а со всего Советского Союза было угнано около 5 млн. человек.