На сцене амфитеатра прозвучала опера о торжестве веры и справедливости.

7 мая в амфитеатре на Центральной набережной Волгограда состоялся показ оперы «Медальон». На уникальной открытой сцене прошло одно из самых зрелищных мероприятий празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Волгограде.


Показ стал подарком для жителей и гостей города-герой - амфитеатр был заполнен зрителями, вход был свободным. Многие признавались: спектакль несет мощный нравственный и жизнеутверждающий посыл.
Проект реализуется в рамках сотрудничества комитета по культуре администрации Волгограда с волгоградским композитором Павлом Морозовым и автором либретто Елизаветой Трубниковой. Он поддержан музеем-панорамой "Сталинградская битва". Гостями мероприятия стали представители делегации стран BRICS.
Музыкальное произведение основано на реальных исторических фактах и свидетельствах участников обороны Сталинграда. По словам Елизаветы Трубниковой, для нее и Павла Морозова опера «Медальон» - особенное сочинение. Это история о маленькой девочке Зине, которая волею судьбы оказалась в эпицентре боев за легендарный Дом Павлова. 42 дня вместе с бойцами, оборонявшими легендарное здание находились простые жители.
Голод, холод, страдания и лишения матери сказались на малышке – Зина умирала. Старший лейтенант Иван Афанасьев, командующий обороной дома, взял саперную лопатку и стал рыть могилку для младенца, но наткнулся на что-то твердое – это была иконка-медальон. Он завернул его в портянки, в которые была укутана малышка, девочка начала поправляться. И выжила, вдохнув тем самым надежду и веру в защитников Дома Павлова.
На сцену во время спектакля вышла сама Зинаида Петровна, которая в младенчестве чуть не погибла в огненном жерле Сталинграда. Ее зрители также, как и артистов, наградили овациями.
По словам самой Зинаиды Петровны Андреевой, жителя осажденного Сталинграда, спасительная иконка до сих пор хранится в семье как реликвия.
- Мы выжили благодаря защитникам дома Павлова. К сожалению, их уже не осталось в живых. Последним ушел Тургунов Камолжон. У него было 13 детей, а меня он считал 14-м своим ребенком. Его больше нет, но мы поддерживаем отношения с его родственниками, - рассказала Зинаида Петровна в ходе пресс-конференции.
Эта реальная история потрясла Елизавету Трубникову:
- Трагичная, страшная история, но тем не менее эти события наполнены невероятной красотой, где можно познать настоящую силу Духа, когда Бог оказывает поддержку. Мистическая, христианская история. Либретто писалось очень быстро. В опере всего три действующих лица – выросшая девочка Зина, ее мама, Иван Афанасьев. Опера начинается со снега и заканчивается снегом. И это очень символично – когда Павел закончил писать музыку, в этот день тоже выпал первый снег.
По словам композитора Павла Морозова, музыка словно уже была кем-то написана, осталось только ее записать:
- Когда мы первый раз познакомились с Зинаидой Петровной Андреевой, я попросил принести нам тот самый спасительный медальон. И когда я смотрел на него, я почувствовал что-то необыкновенное. И я понял, что музыка уже есть в моей голове. И я написал ее всего за месяц.









Для солистов исполнение оперы было непростым. Музыка идет потоком, и как признается солистка «Царицынской оперы» Вера Вороная, исполнившая роль Евдокии, мамы девочки, иногда даже не было времени набрать дыхания. А исполнение произведения на открытой площадке амфитеатра создавало дополнительные сложности, но при этом давало огромный энергетический заряд. Вера Вороная призналась, что долго мечтала о выступлении на такой площадке.
- Необыкновенные ощущения! Это энергия всего города, за моими плечами была красавица Волга, передо мной - наш прекрасный город, наши жители, которые пришли увидеть и прослушать эту историю. Это невероятная история - девочка чудом выжила среди смерти. История почти библейская. Бог послал по молитве матери спасительный медальон, который дал силы для исцеления. Невероятное чудо! Во время спектакля в руках у меня была кукла, но у меня есть сын и дочь, и я хорошо знаю, что значит держать детей на руках, кормить их своим молоком, защищать, сидеть у детской кроватки, переживать за них, когда они болеют. Для меня эта роль - собирательный образ материнства. Мать дает жизнь, мать защищает, оберегает... Я старалась создать образ, близкий всем нашим матерям. И, судя по реакции публики, это получилось - это самая ценная награда.
Артистка также отметила, что ее героиня показывает себя не только как мать, но и как человек, передающий эстафету памяти подрастающему поколению о всех, кто воевал за нашу Родину.
В рамках культурного проекта волгоградцы также услышали кантату «Сталинград» на стихи советских поэтов, посвященные Великой Отечественной войне. Автором стал Павел Морозов. Музыкальные произведения исполнили солисты Волгоградского театра «Царицынская опера» под аккомпанемент оркестра Волгоградского музыкального театра. Зрители также увидели яркое театрализованное представление с участием волгоградской школы-студии «Тодес».
- Концертная программа великолепная. Авторы и исполнители вложили в нее столько труда и любви к истории нашей страны, нашего уникального города! Великолепное выступление всех артистов, хора, группы балета, музыкантов. Браво! - поделилась впечатлениями Марина Бабич, учитель географии и биологии средней школы № 48 города Волгограда. - Очень приятно, что в городе проводится так много культурных мероприятий в честь Великой Победы, думаю, что для артистов - это уникальный опыт выступления на таких масштабных площадках.
- Именно такие потрясающие мероприятия помогают нам передавать память подрастающему поколению о героях Сталинграда. Многие из нас застали в живых родственников-участников Сталинградской битвы, у меня, например, ими были дедушка и дядя. А молодежь о них узнает от нас, а также с помощью таких произведений - они обладают огромным воспитательным эффектом. И сама сегодняшняя атмосфера - потрясающая. Я очень рада, что у нас есть такой прекрасный амфитеатр, который вмещает большое число зрителей, - считает волгоградка Лариса Гущина.



















