
Автор популярного Telegram-канала посетил Волгоград и поделился своими впечатлениями о достопримечательностях города.
В минувшие выходные российский урбанист, историк и автор популярного Telegram-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов посетил Волгоград и поделился своими впечатлениями о набережной города, сообщают «Городские вести».
По его словам, набережные в большинстве городов на Волге находятся в хорошем состоянии и регулярно обновляются. Однако волгоградская набережная выделяется на их фоне своей чистотой и ухоженностью. Она выглядит так, будто сошла с открыток 1960-х годов.
Гнилорыбов отметил, что Волгоград стоит посетить не только ради памятников, связанных с Великой Отечественной войной. В рамках этой поездки он посетил Дом с лебедями на улице Мира в центре города, а также заглянул в отреставрированное лофт-пространство, которое раньше было зданием Жигулёвских пивных складов, построенных в 1890 году. Кроме того, он обратил внимание на люки, выставленные на всеобщее обозрение.
Гнилорыбов подчеркнул, что Волгоград ассоциируется прежде всего с Мамаевым курганом, Сталинградской битвой и послевоенным восстановлением города. Однако история дореволюционного Царицына также представляет интерес. К 1917 году население города составляло около 130 тысяч человек, что делало его одним из крупнейших уездных центров Российской империи. В то время активно строились здания из красного кирпича.
Кроме того, волгоградский главпочтамт также получил одобрение от урбаниста.
Когда будете в Волгограде, обязательно загляните на главпочтамт на улице Мира, чтобы отправить открытки. Это настоящая машина времени, — советует Гнилорыбов.
По словам урбаниста, он посетил это место по рекомендации читательницы, которая поделилась своими впечатлениями:
Там сохранилась удивительная атмосфера позднего Советского Союза. Представьте себе, что вы перенеслись в прошлое: мысленно уберите синие баннеры «Почты России» и прислушайтесь к эху от стука штампов и приглушённому гулу голосов. Свет, пол и дедушка Ленин в центре зала остались прежними. Заходя на почту, я словно окунулся в своё детство 45-летней давности.