Mori cinema
16+
Общество

«Приютов недостаточно»: волгоградский депутат рассказала, что делать с бездомными собаками

25 Янв 12:19
«Приютов недостаточно»: волгоградский депутат рассказала, что делать с бездомными собаками
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Для решения общероссийской проблемы требуются новые подходы.

22 января 2022 года в селе Домна Забайкальского края бродячие собаки насмерть загрызли семилетнюю девочку. Трагедия вызвала широкий общественный резонанс. При этом случаи нападения бездомных стай на людей происходят регулярно.

Для решения сложной ситуации с огромным количеством безнадзорных животных, которая сейчас сложилась практически во всех регионах России, требуются новые подходы, уверена депутат Волгоградской областной Думы, председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева. Новеллы необходимо закрепить в федеральном законодательстве.

О необходимости усиления ответственности для чиновников, в чьем ведении находится контроль за бездомными животными на местах, ранее заявил спикер ГД РФ Вячеслав Володин. Политик поручил подготовить законодательные изменения, способные решить проблему нападения бродячих собак на людей. Одно из предложений касается оперативного реагирования на сообщения о появившихся на улицах стаях и введения штрафных санкций для граждан, выбрасывающих питомцев или выпускающих их бесконтрольно бегать по округе.

ФЗ с закрепленными в нем мерами гуманного подхода к животным, действует в России с 2018 года. Безнадзорных собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают в прежнюю среду обитания.

— Конечно, этот процесс многоступенчатый и сложный, поэтому переход на новый порядок обращения с животными идет непросто, — считает руководитель Экологического совета при Волгоградской облдуме Ирина Соловьева. — Научное сообщество и волонтеры единодушны в том, что кардинально изменить ситуацию с огромным количеством бездомных животных на улицах может только одномоментная поголовная стерилизация.

Политик обратила внимание, что бездомными животные становятся большей частью по вине своих владельцев.

— Поэтому мы считаем необходимым внедрять обязательную маркировку и учет всех домашних питомцев на государственном уровне. Только таким образом хозяин будет нести за них ответственность, — отмечает народная избранница. — В большинстве случаев с согласия владельцев домашним животным стоит проводить и стерилизацию, за исключением, конечно, тех ситуаций, когда их официально используют для разведения в коммерческих целях. Считаем, что на этом этапе, когда на улицах накопилось большое количество животных, стерилизацию нужно сделать бесплатной, но впоследствии она может быть платной.

В числе прочих мер Ирина Соловьева видит проведение разъяснительной кампании с предпринимателями. Нередки случаи, когда собаки, охраняющие различные объекты, приносят потомство — щенки оказываются на улице. Необходимо обязать представителей бизнес-сообщества соблюдать действующие законы в этой сфере.

— Сегодня остро стоит вопрос — возвращать или не возвращать животных на прежние места обитания вблизи социальных объектов таких, как школы, детсады и больницы. Необходимо более конкретное регулирование деятельности волонтеров, которые с одной стороны ухаживают за животными в приютах, с другой — подкармливают выпущенных на улицу собак в местах их прежнего обитания, тем самым способствуя скоплению их в стаи, — отметила Ирина Соловьева. — Проведенная нами работа показала, что приютов для животных недостаточно.

В 2020 году волгоградские депутаты обратились в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию, чтобы заручиться поддержкой в этом вопросе. Инициативу поддержали и соответствующее обращение было направлено в российское правительство.

По словам Соловьевой, уже есть поручение руководства страны, касающиеся разработки федерального проекта, предусматривающего предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на строительство приютов для животных.

Также парламентарий напомнила, что в конце 2021 года депутатами Госдумы в первом чтении рассмотрены два законопроекта о дополнительных мерах защиты животных от жестокого обращения.

— Речь идет о требованиях к местам продажи животных и об ответственном обращении с животными. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что будет установлена административная ответственность за выброшенных на улицу домашних питомцев и ненадлежащее содержание животных в цирках и зоопарках. Ко второму чтению будут подготовлены поправки об обязательной маркировке и учете домашних животных. Мы поддерживаем эти меры, — добавила Ирина Соловьева.

Вопросы исполнения федерального и регионального законодательства в области обращения с безнадзорными животными — неоднократно обсуждались на заседаниях профильного комитета. Депутаты и представители природоохранных структур посещали приюты, действующие в Волгоградской области.

В Волгоградском регионе только в 2021 году на отлов и стерилизацию бездомных животных региональные власти выделили около 10 миллионов рублей. Часть денег из областной казны получили некоммерческие организации в виде грантов. Помимо этого, привлекались средства федеральных грантов. В 2020-ом в области реализовали пять проектов на пять миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета.

Тему безнадзорных животных держат в Волгоградской области на контроле. Общественники, чиновники и журналисты на регулярной основе проверяют состояние МКП «Горпитомник»: здесь содержат отловленных бродячих животных. Любой желающий может обзавестись четвероногим другом, забрав его к себе домой.

В Волгограде беспризорными животными занимается МУ «Центр отлова и благоустройства». Заявку на отлов собак можно оставить по номеру телефону диспетчерской службы (56-11-49). Жители Волгограда вносят свою лепту — создают частные приюты, где собаки получают необходимую медпомощь, а затем находят новых хозяев.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Антон Ольховатский
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:34, Здоровье

Еще 143 случаев коронавируса выявлено в Волгоградской области

18:10, Происшествия

Женщина за рулем кроссовера сбила пешехода у кладбища под Волгоградом

17:32, Криминал

В Волгограде осудят четырех военных за кражу дизтоплива на 10 млн рублей

17:07, Общество

Владельцам теплиц в Волгоградской области предложили перенести их от реки

16:28, Происшествия

Водитель «Лады Калины» сбил 16-летнего подростка под Волгоградом

16:05, Общество

Магнитная буря в 4 балла обрушится на Волгоградскую область

15:22, ЖКХ

Волгоградским пенсионерам объяснили, как не платить за ЖКУ летом

14:56, Происшествия

Водитель «Лады Ларгус» устроил ДТП с мотоциклом под Волгоградом

14:04, Общество

Шестой уровень солнечной активности ожидается в Волгоградской области 24 мая

13:30, Общество

Раскрыты данные о доходах глав комитетов и замгубернатора Волгоградской области

12:49, Спорт

Волгоградские ватерполисты стали серебряными призерами детского «Золотого мяча»

12:09, Происшествия

Водитель «Волги» разбился насмерть в ДТП под Волгоградом

11:45, Общество

Кинолог рассказал, как волгоградцам подготовить собаку к перелету

11:15, Здоровье

За неделю из-за укусов клещей к медикам обратились 82 волгоградца

10:34, Общество

Волгоградцам подсказали, как добиться индексации зарплаты, если шеф против

10:09, Общество

4000 школьников смогут трудоустроиться на летних каникулах в Волгоградской области

09:47, Культура

Прохор Шаляпин перестал скрывать новую пассию

09:20, ЖКХ

Электричество временно отключат в пяти районах Волгограда 23 мая

08:45, ЖКХ

Горячую воду 23 мая отключат в двух районах Волгограда

08:25, Общество

Дожди, ливни с грозами пройдут в Волгоградской области 22 мая

Календарь