Общество

Хвостатые беспризорники: где живут бездомные волгоградские собаки

4 Окт 2019 19:38, 22 фото

Общественники и журналисты проверили условия содержания четвероногих в Горпитомнике.

У одних бродячие собаки на улицах города вызывают страх, у других диаметрально противоположное чувство — сочувствия и сильное, очень сильное, желание помочь. Увы, дальше желания, с которым почти у каждого из нас не совпадают возможности, дело не идёт. Может поэтому особо сердобольные люди предпочитают не смотреть в эти грустные глаза, в которых можно «утонуть» и затем и потерять покой... Шанс «грустным глазам» стать озорными дают сотрудники муниципального предприятия «Горпитомник».

После отлова (а каждый день с улиц Волгограда забирают с десяток четвероногих), собак привозят в питомник: здесь они живут в обустроенных вольерах, в каждом по 5-7 собак в зависимости от пола, возраста, размеров и… характера.

- При поступлении в «Горпитомник» они садятся на десятидневный карантин, - рассказывает Гулия Горбунова, ветеринарный врач МКП «Горпитомник». - Мы проводим обработку специальными препаратам. Наши питомцы не сидят целыми днями за замком — рабочие выгуливают поочередно вольеры ежедневно. Кормим по нормативам 2 раза в день взрослых псов и 3 раза в день щенков. Мы стараемся, чтобы животные были сыты и не болели.

Фото: Диана Емельяненко

Иногда в горпитомник попадают псы пострадавшие от рук живодеров, тогда на спасение бедного животного бросают все силы. Одной из таких спасенных стала Лапа. Бедная собачка осталась без одной лапы, рана была очень серьезная. Но благодаря своевременной медицинской помощи и уходу, сейчас Лапа (так ее назвали уже в питомнике) почти полностью восстановилась. Правда пока бегает все же на трех…

Кроме того в питомник попадают и беременные собаки, сейчас под опекой Гули Горбуновой три молодые мамочки и 7 щенков. Все они живут в отдельных вольерах, чтобы взрослые собаки не обижали малышей.

На данный момент в питомнике 30 вольеров с будками, в которых проживают больше 100 собак. В преддверии зимы в горпитомнике ожидают наплыв новых «постояльцев» и уже строят новые вольеры.

Члены регионального отделения Общероссийского народного фронта, Общественной палаты Волгограда и корреспонденты «Информационного агентства Волгограда» побывали в муниципальном «Горпитомнике» и проверили ход работ, а также познакомились с четвероногими обитателями.

- Позиция закона и города — гуманное отношение к животным. Их отлавливают и приводят в порядок. Они сыты и дожидаются «добрых рук» в нормальных условиях, - резюмировал председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев.

Фото: Диана Емельяненко

Кроме того, в питомнике всегда рады визитам волонтеров. Помощь пригодится во всем: погулять, поиграть, покормить, научить командам и просто подарить частичку внимания и заботы собакам, которые этого заслуживают, как никто другой.

Все псы, которые успешно прошли карантин и получили необходимые прививки, ждут встречи с новым хозяином, который не бросит и станет другом на всю жизнь. Хоть на предприятии и созданы хорошие условия для проживания животных, но приют никогда не заменит собаке дома и не подарит чувства, что она действительно нужна и любима.

Если вы хотите завести надежного и преданного друга, позвоните в городской питомник по номеру 60-90-89. Найти преданного товарища можно и не отходя от компьютера! «Городские вести» совместно с Горпитомником открывают новую рубрику «В добрые руки»: мы будем публиковать «анкеты» собак с грустными глазами, вернуть огонек в которые способен каждый из нас.

Фото: Диана Емельяненко

Сюжет

06:39, Образование

Выпускники девятых классов будут сдавать ОГЭ только по двум обязательным предметам

06:00, Общество

Тёплая и пожароопасная пятница ожидает Волгоград

Mori cinema9 Апр, Общество

Жители Волгоградской области отблагодарили «Наследие» за помощь с продуктами

9 Апр, Здоровье

Новый госпиталь для больных коронавирусом готов в Волгограде наполовину

9 Апр, Политика

«Единая Россия» обсудила с кабмином сдерживание цен в условиях коронавируса

9 Апр, Образование

Мощности серверов «Сетевого города» в Волгоградской области увеличиваются

9 Апр, Общество

Володин попросил Мишустина взять на особый контроль рост цен на продукты

Фото: пресс-служба комитета образования Волгоградской области
9 Апр, Образование

Креативный подход: как собирают продуктовые наборы для школьников в Волгоградской области

9 Апр, Общество

В Волгограде на оценку безопасности Родины-матери потратят 4 миллиона рублей

9 Апр, Общество

В Волгоградской области выявили еще 29 нарушителей карантина

9 Апр, Общество

Правительство РФ выделяет миллиард рублей на реконструкцию волгоградского цирка

9 Апр, Общество

Юлия Ковальчук рассказала, как поднимает себе настроение во время самоизоляции

9 Апр, Общество

Волгоградка Елена Исинбаева поделилась своим вдохновением

9 Апр, Общество

Волгоградцам предлагают принять участие в дистанционном семейном конкурсе

9 Апр, Общество

В Волгограде 90-летней женщине-инвалиду помогли получить коляску и подгузники

9 Апр, Общество

В Волгоградской области «Наследие» окажет 500 семьям помощь с продуктами

9 Апр, Общество

Волжанку по ошибке признали неблагополучной матерью

9 Апр, Происшествия

Мошенники выманили у возжелавшего любви волгоградца 3 млн рублей

9 Апр, Культура

Волгоградский планетарий проводит опрос среди горожан

9 Апр,

Еще 10 спецмаршрутов начнут работать в Волгограде с 10 апреля